Ветераны АТО в Новой Каховке могут остаться без земли?

Такую невеселую перспективу нарисовала во время недавнего собрания членов кооператива «Лесной край» Надежда Гайбура – главный специалист отдела земельных отношений и коммунальной собственности.

Произошло это в минувший четверг в большом зале Новокаховского исполкома. Собрание вел заместитель мэра Анатолий Замковой. При необходимости к диалогу подключался его коллега по должности Олег Тарабака. Причиной очередной, уже третьей по счету, встречи стали проблемы с застройкой выделенной фронтовикам территории. Речь идет об участке общей площадью 50 га. Индивидуальные наделы формировались из расчета 0,75 Га.

– Свободными на сегодня остались 10 участков, – проинформировал собравшихся Виктор Замковой. – За счет городского бюджета сделано вертикальное планирование. Теперь дело за проектом инженерных сетей. Сам исполком, как вы понимаете, заказать его не вправе. Городская власть должна иметь дело с юридическим лицом, представляющим интересы всех застройщиков. Речь в данном случае идет об уже созданном вами кооперативе «Лесной край». То что он есть – безусловно, хорошо. Но возникла новая проблема. Нужно определиться, какие именно сети будут проложены – газовые или электрические. От этой «печки» будет плясать цена вопроса. Но подробнее о нюансах лучше расскажет Олег Тарабака.

– Хочу, чтобы все сразу поняли, почему предпочтительнее вариант с электричеством, – начал разговор Олег Анатольевич. – Есть так называемый кодекс системы распределения. При выполнении определённых условий «Херсоноблэнерго» включит строительство подстанций и других инфраструктурных объектов в свою инвестиционную программу. Конечно, если вы выберете вариант с природным газом, мы отказать вам не вправе. Только считаю, что лучше быть реалистами. Но в любом случае для начала проектирования нам необходимо официальное решение общего собрания кооператива. Понимаю, что собрать всех в один момент сложно – кто-то снова на передовой, кто-то уехал на заработки, жизнь есть жизнь…

– У нас уже есть проект решения и письменное согласие тех, кто на фронте, на электросети, – отозвался председатель «Лесного края». – Понимаю, что этого пока маловато, но процесс, как говорят, пошел.

Тему продолжила начальник отдела капитального строительства Новокаховского исполкома Светлана Гончаренко:

– Тут задали вопрос, откуда будет запитано электроснабжение, – сказала она. – Если кто-то думает, что будет достаточно протянуть от существующей подстанции какой-то кабелек и этого хватит для начала строительства, то он глубоко ошибается. По проекту там три достаточно мощные подстанции. Расчетное потребление каждого коттеджа – 15 кВт. Добавьте сюда, что кабелей должно быть два – основной и резервный. А водоснабжение и пожарные гидранты? На все это и необходим серьезный проект комплексной зональной застройки.

Сергей Давыдюк озвучил точку зрения тех, кто уже сейчас, не дожидаясь окончания всех формальностей, готов начать стройку. А для начала хотя бы обозначить границы своего участка специальными колышками. Сбавлять скорость слишком спешащим пришлось Надежде Гайбуре:

– Поймите, ни один землеустроитель эти колышки вам не даст. Ведь очень многие до сих пор не оформили право собственности на выделенную землю. Некоторые тянут еще с 2014 года. А землеустроитель не вправе размечать землю, которая на данный момент вам еще не принадлежит. За это предусмотрена уголовная ответственность, – терпеливо объясняла она. – К тому же, по правилам эти самые колышки должны вбиваться в грунт. Если это сделать сейчас и в песок, то спустя неделю вы их просто не найдете. И потом начнутся споры, где чей участок. Будет лучше, если вы все до конца оформитесь (на интерактивной карте хорошо видно, где уже есть владельцы, а где нет), потом приедет землеустроитель и в один день выдаст всем под роспись эти колышки. Не забывайте и о том, что вам необходимо официально познакомиться со своими соседями. В документах, связанных с этим, подписи мы за вас не поставим.

– Еще один крайне важный момент, – акцентировала внимание Надежда Анатольевна. – Держава взяла обязательство открыть рынок земли. И какими в будущем году будут правила ее выделения, я не знаю. Чтобы не остаться без земли, очень прошу: сообщите всем заинтересованным, что в их же интересах оформить право собственности до конца года. Еще один частый вопрос: возможность получить землю ветеранам АТО и ООС, которые в Новой Каховке не зарегистрированы. Поясняю. Согласно решению сессии горсовета от 2015 года, в первую очередь рассматриваются заявления тех, кто зарегистрирован в нашем городе. Поэтому очень прошу, не советуйте своим иногородним друзьям писать земельные заявления в наш исполком. Никто никого обидеть и ущемить не хочет. Причина в том, что еще не все новокаховские атовцы обратились за положенными им участками.

По итогам встречи решили проинформировать всех заинтересованных о том, что нужно сделать. Ведь пока не наберется достаточное количество желающих и имеющих право и возможность начать стройку, дело, к сожалению, с места не сдвинется.