VI новокаховский рок-фестиваль. Год 1991

Книга Сергея Цыгипы “Рок-н-Ролл Таврический”. Глава 29. Часть 2. Начало – Рок-н-ролл Таврический собственной персоной   

VI новокаховский рок-фестиваль. Год 1991 (продолжение)

На должном уровне прозвучали завсегдатаи – “ТОК” и “Кошкин Дом”. Творческий потенциал обеих групп новокаховские фаны знают хорошо и неуди­вительно, что они одинаково горячо принимали и “токовскую” “Правду” и “Яб­лочный край” “Кошек”.

Мягкий хард’н’хеви днепропетровцев с солидной добав­кой пиротехнических эффектов, сдобренный самопальными аглицкими текстами типа “Веndin’&Erection “(что по замыслу авторов должно непременно переводится как “Всовываю и высовываю”), – все это как нельзя лучше иллю­стрировало девиз фестиваля.

подгайный

На фото: Андрей Подгайный (“ТОК”)

А на коду “токеры” бахнули незабвенный шедевр кумиров своего детства “Дип перпл”- “Дым над водой”, чем вылили солидную порцию бальзама на хардовые раны сорокалетних фанов-ветеранов.

Выступление же питерцев, напротив, еще раз напомнило почтенной пуб­лике, что не хардом единым… И почтенная публика долго бы не отпускала “Кошек” со сцены, ежели б не поезд, на который непременно должен был успеть Макс со звукооператором. “Аплодисменты, переходящие в овации…”.

Несмотря на полную противоположность в стилях у обоих завсегдатаев оказалось много похожего: одинаково “крутые” директора с рельефной муску­латурой, обалденные барабанщики (во бы из них дуэт для сейшена слепить!) и, как ни странно, прогрессирующий застой в репертуаре. Сколько же можно, по-маяковски выражаясь, “итожить одно и то же”?..

“Апрельский марш”, доселе известный населению таврического края в основном по публикациям в прессе и эпизодическим появлением на ТВ, порадо­вал собравшийся пипл изыскано-интеллектуальным свердловским рок-блюдом, где на десерт была подана довольно вкусная вещица – “По тому что я люблю тебя” (Посвящается сержанту Бертрану).

Вышеупомянутый пипл фанател от души, на всю Ивановскую размахивая сине-желтыми флагами во время вы­ступления свердловчан-екатеринобуржцев, таким простым   образом еще раз доказывая, что рок-н-ролл – объединяет и что он – изначально интернационален. Неплохо в следующий раз устроить рок-фестиваль специально для наших де­путатов республик-государств, дабы договорной процесс пошустрее продвигал­ся!..

Апрельский-марш_91

“Апрельский Марш” из Свердловска-Екатеринбурга

Киевский “Годзадва” в своем интернационализме на фестивале ушел дальше всех, – ребята под чутким руководством Глеба Бутузова (экс-“Коллежский Асессор’) пели песни на английском, итальянском, русском и украинском -и тоже были прекрасно поняты’, хотя их музыка непроста для восприятия тех, кто привык слушать только ласковый май.

И уж, честное слово, приятно было обозреть на одной из трансформаторных будок в центре города аршинные буквы, кратко возвещавшие: “Годзадва!”, “Кошкин Дом!”. Может оно и нехорошо, что не­смываемой краской по кирпичу, но сердце все равно радуется, – ведь не напи­сали же – “мираж – или там – “на-на”…

А настоящей находкой фестиваля стало появление на сцене еще одной киевской команды – “Жабы в Дирижабле”.

жаба

“Жаба в дирижабле”

Веселое шоу, сыгранность и довольно грамотный инструментал да плюс к тому же недюженные артистические способ­ности членов группы, двое из которых в свое время путешествовали с “Лицеде­ями” по маршруту мим-фестиваля “Караван Мира”, – все это просто обрекает выступление “Жабы” на успех.

жаба_2

На фото: Шоу “Жабы” раскачало публику и – на сцену полетели яйца!

Не в меру расхрабрившийся зритель довольно своеобразно стал выражать свой восторг: на сцену полетела “мелочь”, а затем и довольно дорогие яйца сырые куриные (нэ вароние!).

жаба_3

На фото: По ходу выступление “жабавдирижаблевцы” ещё и сцену от разбитых яиц очищали

В середине программы поломалась педаль у бас-барабана. Техники мухой мотанулись устранять поломку, но не тут-то было! Не хватало какой-то пружинки. Починка могла затянуться, но музыканты быстро нашлись и огласили: “Зламлася педаль… А ми зіграємо вам пісеньку без педалі!”.

И сыграли!

жаба_бар

На фото: В этой песне педаль бас-барабана ещё была жива

Ну, а “дизельно-елек-трична пісня “Саддам Хусейн”, исполненная на коду фестиваля, поставила зал на уши (в прямом смысле тоже), – лучшей концовки нельзя было и поже­лать “Рок-н-роллу Таврическому”.

В разряде “приглашенных” должны были появиться “Разные Люди” из Харькова, но по техническим причинам их поездка не случилась. Впрочем, от­сутствие “Разных Людей” в некотрой степени компенсировали их земляки из рокабильной команды “Роджер Миллз”, но – только в некоторой степени.

От харьковчан за версту несло “Мистером-Твистером”, но все-таки их лучшие ве­щи “Тедди-бойз” и “Рок-малярия” дают основание полагать, что при хорошем раскладе и напряженной работе у “роджеров” появятся шансы приблизиться к лидирующей группе украинского рок-марафона.

Пока же эти ребятки в кожаных потертых (не турецких!) куртках больше запомнились своей молодой энергией да зрелой игрой барабанщика Гены Щеголева, известного новокаховчанам еще по “Противовесу”.

Неожиданно слабо прозвучали на фестивале представители Одессы, чьи лучшие музыканты каждый год, как по расписанию, один за одним съезжают на постоянное место жительства: кто в Израиль, кто в Штаты, кто в Канаду, а кто и в Санкт-Петербург…

“Бастион” зациклился на старом репертуаре, а другие одесситы – “Вовсе” – претендовавшие на звание “друзей детства Игоря Ганькевича” и вов­се испортили песни легендарного Гани.

Молодежь из “Транссоника” (читай –TECHNOTPONlCa) пытались раззадорить зал бледными танцюльками “а-ля Кар-Мэн” под не очень качественную фонограмму (кстати, откуда они взялись?!).

транссоник транссоник_1

На фото: танцующие из “Транссоника”

И только выступление группы “Найс” в некоторой степени реабили­тировало Одессу-маму – коллектив запомнился в основном благодаря виртуоз­ной игре лидера-гитариста Вовочки Федоренко и пению Васи Богатырева, признанного луч­шим вокалистом фестиваля.

найс

На фото: фронтмэн “Найса” – Вася Богатырёв – лучший вокал VI новокаховского рок-фестиваля

В категории “гостей незванных” не оказалось равных пост-панк группе “Последняя Зима” из рок-спутника Новой Каховки – Херсона. Причем херсонцам не было равных не только по специфической стилистике этого направления ро­ка, но и по скандалу, превзошедшему все скандально-печальные истории преды­дущих пяти фестивалей.

Просто после окончания фестиваля гитарист “Послед­ней Зимы” в знак протеста против того, что организаторы не дали спеть со сцены кому-то из рядовых рокеров шлягер собственного сочинения, показал со сцены свой голый зад. Чем озадачил почтенную публику и несказанно обрадовал стражей порядка, которые ведут свой счет мелким и крупным происшествиями во время традиционных рок-фестивалей.

последняя_зима

На фото: В последний день лета-1991 грянула панк-роком “Последняя Зима”

Эх, какой же новокаховский фестиваль без “черной плямы”?! Похоже, что при организации Vll-ro Рок-н-ролла Тавричес­кого устроителям придется объяснять городским властям почему по итогам фестиваля один человек был осужден по статье за злостное хулиганство?…

Грустно и смешно, но к этому все идет, – дело уже передано в суд, а статья-то предполагает наказание до 5 лет. И обвинение звучит трагикомично: “за обнажение половых органов в общественном месте”. И смех – и грех. Если для правоохранителей задница – половой орган, то комментарии тут излишни.

Другие “незванщики” были более скромными, если не сказать – образ­цовыми – при поведении в быту. Днепропетровский “Блэк Сайд” – дочерняя группа “ТОКа” (в ней двое экс-“токеров”, один из которых – Гена – сохраняет братское родство с лидер-гитаристом “ТОКа” Витей Пеленко) – изрядно нашу­мели чего-то невразумительного на якобы английском языке, но больше запомнились своей фактурной вокалисткой Инной по прозвищу “Гибсон”.

“Немо” из Белой Церкви при застольном “Посвящении в козаки” были немы, такими же скромнягами они выглядели и на сцене: с ритм-машинкой вмес­то “живых” барабанов, с ковыряющимся в углу сцены над своим аппаратом ли­дер-гитаристом и еще одним гитаристом, страдающим возле микрофона.

“Немо” исполнили несколько хороших откатанных вещей, а их блюз “После долгих ски­таний” в духе старой “Машины Времени” пришелся по вкусу переборчивому но-вокаховскому рок-зрителю. Пытался, правда, повеселить публику Некто в бушлате и с надутым презервативом в петлице, пытавшийся к тому же в одной из композиций петь, но, честное слово – лучше бы он остался в Белой Церкви.

Заканчивался фестиваль традиционным гимном – “Монологом старого рокера” в исполнении остатков одесского рок-к луба и части зрителей, что за шесть лет не пропустили ни одного фестиваля…

херсонцы

На фото: херсонцы вовсю оттягивались не только на сцене, но и в зале