Владимир Коваленко: Стал депутатом – себе не принадлежишь!

Каждая из сессий городского совета у нас, с легкой руки депутатов от «самопровозглашенных демократическими» городских партийных организаций, становится похожей на театральные представления с элементами фарса и с последующим переходом на цирковые номера. Что будет дальше? Городской совет станет похож на всем опротивевшие ток-шоу с распрями то ли собратьев по общему делу, то ли врагов, готовых зубами вцепиться в горло оппоненту при трепе о чем угодно, кроме о наших с вами злободневных проблемах? Или станет тем местом, где наши избранники по мере городских возможностей будут искать способы, как помочь своим землякам выжить в этой свистопляске цен на всё и вся и неподъёмных тарифов на энергоносители? И каким станет наш совет во многом зависит от нас с вами…

Начало третьей сессии Новокаховского городского совета, которая состоялась сегодня, 10 декабря, на первый взгляд, не предвещало ничего особенного. На входе в большой зал горисполкома пред депутатской дверью зарегистрировались под личную подпись 33 депутата. Зрительный зал уже привычно (начиная с первой сессии нового созыва) был перегорожен сплошным рядом кресел, который, как бы, делит зал на две части: для депутатов (непосредственно перед президиумом) и для приглашенных (на галерке). Подобные новшества стали ответом орготдела городского совета на «креативные действия» оппозиции еще в прошлом созыве. Тогда при принятии бюджета на 2015 год места в президиуме оказались занятыми группой активистов, которые отказывались уступить места мэру и секретарю городского совета для ведения сессии.
За порядком в холле перед залом, где проходят сессии городского совета, следили  три полицейских. Короче, все шло установленным порядком.
В 9.00 городской голова Владимир Коваленко открыл 3-ю сессию Новокаховского городского совета 7-го созыва. Все присутствующие в зале стоя вместе хором исполнили Гимн Украины. Кстати, эту традицию еще в далеком 2001 году ввел тогда городской голова Александр Лукьяненко.
В начале работы сессии Владимир Коваленко вручил удостоверение депутата городского совета Юрию Власову, который заменил в списке депутатов от Партии местного самоуправления Владимира Сыроватку, избранного заместителем городского головы.
Начался процесс утверждения процедурных вопросов: повестка дня сессии, регламента работы. И тут началось…
С первого голосования за повестку дня депутаты разделились на две группы: большинство 21-22 голосами поддерживало предложения по внесению вопросов в повестку дня, а меньшая часть депутатов (12) голосовала против. Не то, чтобы эти депутаты были против тех или иных вопросов, а они вообще были против всех вопросов, которые предлагались для обсуждения на сессии. И это при том, что их уже обсуждали 8 декабря на заседаниях постоянных комиссий городского совета, в состав которых входили эти же депутаты. IMG_3355
Ситуация дошла до абсурда, когда ставились на голосование вопросы, которые касались участников АТО (выделение им 21 земельного участка под жилищное строительство) и определение размера одноразовой выплаты первостроителям Новой Каховки. И за эти вопросы 12 депутатов отказались голосовать!
Большинством голосов повестка дня из 41 вопроса и регламент работы сессии всё же были утверждены. Сессия начала свою работу.
С депутатским запросом на трибуну вышла лидер вновь зарегистрированной депутатской фракции партии «Совесть Украины», о чем по ходу сессии сообщил городской голова, Параскева Джуманиязова. Её запрос был к городскому голове и касался по пяти позициям депутата Александра Лукьяненко. Особых дебатов по этому запросу не было, и Владимир Коваленко поставил его на голосование. 12 депутатов (впервые за время этой сессии!) проголосовали «за». Но зато «против» было 24. После этого последовал демарш П.Джуманиязовой, которая заявила, что в такой ситуации, когда Лукьяненко депутат, секретарь совета, сидит в президиуме, да еще и голосует… они работать отказываются. И под крики зала «Ганьба!» и бурные аплодисменты «галерки», перешедшие в овацию, «отказники» покинули зал заседаний совета…
После небольшого “эмоционального всплеска”, оставшиеся в зале депутаты продолжили работу сессии… За полтора часа были рассмотрены все 41 вопрос повестки дня, внесены и обсуждены предложения по изменению и корректировке предварительных проектов решений и приняты по ним соответствующие решения.
Каждое решение городского совета имеет свой «вес». Особенно это касается, когда рассматриваются вопросы земельные и финансово-бюджетные. Так вот, на этой сессии депутаты рассмотрели и приняли решения по 11 вопросам по земле, которые касались 78 юридических и физических лиц, в том числе было выделено 21 участок под жилищное строительство участникам АТО, привлечены в бюджет 843 900 грн. оплаты за 3 выкупленных земельных участка. Принято решение о увеличении финансирования ремонтных работ на 6 объектах отдела образования на сумму в 145 493 грн. Выделены средства для пополнения уставных капиталов ряда коммунальных предприятий общей суммой 1 420 тысяч гривен, которые направлены на выполнение ими уставных целей – оказание услуг населению города. Выделены средства для выполнения программ развития предпринимательства, инвестиционной привлекательности города, оформления новых границ города, завершение работы по созданию возможности обнародования на официальном сайте генерального плана города. Внесены изменения в городской бюджет, в котором дополнительно перераспределено 16 767 590 гривен доходов и расходов. Общая сумма средств, по которым сегодня на сессии депутаты приняли решения, составила 21 714 640 грн.
И вот те депутаты, которые вначале пытались блокировать работу совета нового созыва, а когда поняли (наконец-то!), что это им не удаётся, стали совершать демарши с публичным «покиданием зала заседаний». А чего они этим добились? Удовлетворили своё уязвлённое поражением на выборах честолюбие? Дескать, мы все равно против.

Но что до уязвлённых амбиций депутатов их избирателям, которые ждут от них не «боданий» на сессиях и в кулуарах совета, а конкретной работы, в первую очередь, на благо города. Да и обещаний многие пораздавали во время предвыборной кампании немало. Пора их как-то овеществлять. А при такой манере работы – зарегистрировались, заявили, что мы против, встали и ушли – выполнения обещаний можно будет и не дождаться… А может, кто-то из отказников на это и рассчитывает. Такой себе, «депутатский электоральный кидок»…
Пришла пора озвучить поименно тех, кто игнорирует работу в городском совете и обманывает надежды своих избирателей:
ВО «Батьківщина»: И. Тобинский (глава списка), Т. Ракша (ИО №33, Днепряны, 85 голосов).
«Совесть Украины»: П. Джуманиязова (глава списка), И. Исаков (ИО №10, 122 голоса), К.Черепанов (ИО №27, 97 голосов), Д. Иванникова (ИО №24, 130 голосов).
УКРОП: А. Рашевский (ИО №33, 25 голосов), В. Дунда (ИО, №25, 83 голоса). В. Лепень (глава списка) – на 3-й сессии отсутствовал.
«Наш край»: Л. Васильева (глава списка), Р. Дурасов (ИО №1, 141 голос), А. Дурасов (ИО №3, 174 голоса).
Оценку таким действиям депутатов дают избиратели. И очень жаль, что этого придется ждать до следующих выборов…

Виктор Васильев