Владимир Коваленко о будущем молодежи города

Продолжаем публиковать материалы Клуба молодых журналистов о майской встрече с городским головой Владимиром Коваленко. Как рассказали ребята, говорили больше часа, обсуждали разноплановые вопросы: о спорте, будущем нашего города, современной молодежи, о власти и зеленом туризме. Подробности в материале Софии Калан.
По словам Владимира Ивановича, Новая Каховка развивается стремительно. К примеру, в планах у местной власти с целью повышения привлекательности города изготовить и установить памятник матери. Также недавно объявили конкурс на монумент ко Дню влюбленных. Коваленко заявил: «Мы выделили 900 тыс. гривен на реконструкцию стадиона в разных направлениях».
— Согласны ли вы с мнением, что Новая Каховка — город для пенсионеров, а молодежи здесь делать нечего?
— На сегодняшний день, слава Богу, в нашем городе проживают 19 тыс. пенсионеров из 67 тыс. населения, 6800 учащихся, 2400 детей дошкольного возраста, около 3000 студентов и работающих молодых людей 18-25 лет. В общем, получается паритет: сколько молодежи — столько же пенсионеров и такое же количество работающих. В нашем обществе сформировано мнение о том, что жить за границей намного удобнее. С одной стороны, такая мысль основывается на конкретных вещах, а с другой — на надуманных. Это настоящая ложь!
— Какое место работы вы можете предложить молодежи после получения средне-специального образования? У нас есть финансисты, юристы, экономисты, электрики, где они могут работать в Новой Каховке?
— В нашем ЖЭКе нет электриков, нет водителей на автобусных станциях, нужен главный бухгалтер в водоканал, везде дефицит кадров. Единственное, что плохо у нас в Украине, — низкая зарплата. Есть, конечно, и высокая, но в основном в конвертах и нелегально. Да и вообще большая часть украинского бизнеса находится в тени.

Сразу же отметим, в нашем городе многое делается для развития детей и молодежи — кружки, секции и т.д. Городские власти даже стараются поощрить молодых людей, и, как говорит городской голова, даже рабочие места есть для них. Однако никто из тех, кому 18-20, не готов за копейки сидеть за рулем пыльных автобусов и чинить водопроводы, работая в ЖЭКе. Именно поэтому большая часть выпускников после окончания школ, техникумов и училищ уезжает в другие города или за границу. В. Коваленко называет такую позицию «предательством и изменой своей родине».

На вопрос, кем Владимир Иванович видит себя через семь лет, он с улыбкой ответил: — У меня есть кандидатская диссертация, и я готов преподавать. Если человеку, который будет на тот момент руководителем города, я понадоблюсь как советчик, то готов работать и на такой должности. А вообще я хочу быть просто счастливым человеком, ходить по городу, который столько лет возглавлял, так, чтобы ни от кого не прятать глаза…