Владимир Коваленко о президентах, мужчинах и женщинах, перспективах, преемственности и борьбе с выгоранием

15 мая городской голова Владимир Коваленко встретился с членами клуба молодых журналистов, работающего под эгидой «НК». Во время беседы были затронуты самые разные темы — от молодежных, выполненных решений и планов на будущее до вопросов общих ценностей и мэра, в частности.

Вырождаются мужчины и президенты

Владимир Иванович отметил, что ему неприятно видеть взрослых мужчин с большими животами и печально осознавать, что в наше время многие юноши, придя в армию, не могут выполнить нормативы по подтягиванию.

Но главным качеством мужчины, по его мнению, является не физическая форма, а ответственность за свои слова. Он отметил, что этого качества не хватило проигравшему второй тур Порошенко. Впрочем, в неверных решениях последнего мэр винит его окружение. Касательно окружения президента, но уже нового, высказался и присутствующий на пресс-конференции секретарь городского совета Лукьяненко
Александр Владимирович – по его словам хорошо, что к власти придут новые, но не
настолько профессиональные люди. С его опытом это, безусловно, виднее.

Разговор на тему смены власти в Украине вообще выдался весьма грустным — по словам Владимира Ивановича, каждый новый президент у нас хуже предыдущего.

О женщинах

Женский ум Владимир Иванович оценил выше мужского. Отметил, что доброта и другие качества женщин реже мужских дают осечки. И со сменой поколений это не меняется.

О перспективах

По словам градоначальника, в настоящее время разрабатывается проект, который украсит городскую набережную. Скорее всего, это будут две фигуры на бетонных «быках» рядом с пирсом, что между Шабо и парком имени Довженко. А холм рядом с этим пирсом может превратиться в холм влюбленных.

Александр Лукьяненко высказался по поводу так называемых малых архитектурных форм и отметил, что коммерческие МАФы могут служить хорошим источником наполнения местного бюджета и приносить большее эстетическое удовольствие, чем газон, который не приносит денег.

Преемственность в городе и в людях

По мнению мэра Новой Каховки, преемственность — основа дальнейшего развития города. С этим невозможно не согласиться. Город, который не сохраняет свой архитектурный и культурный код, свои традиции и особую атмосферу, становится безликим. В подтверждение этого можно привести слова известного урбаниста Ильи Варламова: «100-200 лет назад по картине или фотографии можно было определить город, страну, а сейчас вследствие глобализации новые районы в разных странах ничем не отличаются». Несмотря на то, что наш город молод и построен во времена СССР, когда боролись с архитектурными излишествами, в Новой Каховке есть уникальный центр, который является большой ценностью. Во многом благодаря Григорию Довженко. Что касается преемственности поколений, Владимир Коваленко высказался так: «Коли ти знаєш, що в цій землі твій прадід, то їхати кудись — це певна зрада». Это касалось тех, кто стремится переехать в другую страну. По словам мэра,  стремление молодежи эмигрировать связано с пословицей «Там хорошо, где нас нет». К сожалению, не хватило времени узнать, что же делать тем, у кого предки разных этносов, и перед кем больше ответственность при выборе места для жизни — перед уже почившими или еще не рожденными.

Секреты борьбы с выгоранием

У людей на руководящей должности, как правило, чаще случается эмоциональное выгорание или высокая моральная усталость.Владимир Иванович не раз сталкивался с такой проблемой. А борется он с ней с помощью игры в футбол: «Під час роботи на посаді мера на людей кричати не можна, а ось футбольне поле — інша справа». Но в критических ситуациях он предпочитает уединяться в особом месте около Днепра или
в церкви. Как говорится, без Бога ни до порога.

Денис Давыдов