Водный вызов громадам

Накануне 2019 года объектом внимания городских экологов стали питьевые скважины, расположенные на территории некогда крупных предприятий Новой Каховки и Таврийска. Если прежде они служили источниками питьевой воды, то после ликвидации некоторых заводов и комбинатов оказались заброшенными.

— В поисках металла население разрушает их, создавая тем самым источник загрязнения водоносного горизонта. От качества воды в разрушенной скважине зависит и состав воды в соседних, так как они находятся на одном водоносном горизонте, то есть взаимосвязаны. Согласно правилам их содержания, при ликвидации предприятия скважины должны быть затампонированы или законсервированы, — прокомментировала ситуацию руководитель Новокаховской общественной экологической организации «Мама-86» Таисия Козак.

С корреспондентом «НК» она посетила места расположения скважин электромашзавода, мясокомбината, сельского строительного комбината, что в Таврийске. Кстати, прямо за территорией последнего находится свалка промышленных и строительных отходов. В груде битых бетонных плит, битумно-кирпичной крошки и пластика уже невозможно разыскать не то что скважину, даже место, где она была когда-то. А их в свое время действовало здесь не меньше трех.

Если бы вовремя законсервировали, то в случае надобности их можно было бы снова задействовать, говорит Т.Козак. Однако сейчас, учитывая их полное исчезновение, можно говорить о потере для громады Таврийска дополнительных источников водоснабжения.

«Кто же должен следить за состоянием промышленных скважин?», с таким вопросом мы обратились к городскому экологическому инспектору Александру Лымарю.:

— Прежде всего, ответственность несет руководитель того предприятия, на балансе которого числятся скважины. И, конечно же, государственные экологи, поскольку местная власть разрешение на их бурение не выдает, а все разрешительные документы оформляются в Департаменте природных ресурсов.

Кроме того, при банкротстве или ликвидации предприятия скважины питьевой воды или передаются новому собственнику, или консервируются. Об этом после составления соответствующего акта должны быть проинформированы государственные экологи. Каждая из питьевых скважин нумеруется, и в случае консервации новой с подобными номерными цифрами уже не будет.

По информации А.Лымаря,  на территории Новокаховского горсовета могут действовать до 150 скважин, и имена их собственников (балансодержателей) не всегда известны местной власти. Основная задача руководства города — санитарное состояние коммунальных скважин водоканала, КП «Основа» и, соответственно, Таврийского водоканала.

В конце 2018-го обсуждалась проблема санитарного состояния скважины, что находится в сосновом леске, недалеко от памятника жертвам голодомора. Новое ограждение и уборка мусора — основные задачи сегодняшнего дня для ее сохранности.

Еще в Новой Каховке под вопросом судьба питьевой скважины, что на территории соевого завода. В данный момент предприятие не работает. И начнется ли рабочий процесс в ближайшее время — неизвестно. Однако директор завода «Каховка Протеин-Агро» Федор Ютовец сообщил экологам об удовлетворительном состоянии этой скважины.

Возможно, более полную информацию о состоянии скважин питьевой воды местные экологи получат во время «круглого стола», который планируют организовать 22 февраля. К разговору пригласят руководителей промышленных предприятий, действующих на территории НовокаховскойОТГиТаврийска.

Лариса Голубева