Водоканал Новой Каховки через исполнительную службу требует от своих таврийских коллег отдать 1,2 млн. грн. подтвержденного судом долга

s115 сентября в ходе работы ХV сессии Новокаховского городского совета при обсуждении вопроса о ходе выполнения программы социально-экономического развития города на 2016 год, депутат Дунда озвучила анонимное письмо якобы работников водоканала. В нем, кроме констатации факта о наличии на предприятии задолженности по заработной плате, было ещё обвинение директора предприятия в том, что он, якобы, при этом «отправляет деньги мэру на «облагораживание» города».

Не могу оставить «неоткомментированным» подобного рода выпад «мадам оппозиционерши» против городского головы и коммунального предприятия.

По официальным данным, которые опубликованы на сайте «Коммунальные предприятия» города (http://nk-komun.org.ua/docs/Finansovo-ekonomichni-pokazniki-1pivr-2016.pdf) по итогам 6 месяцев КП «Городской водоканал» имеет:

– чистого убытка от своей деятельности 3205,4 тыс. грн.

– задолженность государства за разницу в тарифах составляет 16 076,6 тыс. грн., за субсидии 521,6 тыс. грн., компенсации за льготы льготным категориям  – 127,5 тыс. грн.

– задолженность населения перед водоканалом достигла 1752,1 тыс. грн.

Стоимость электроэнергии на момент определения тарифа была 1,65 грн. за 1 квт./час, а сейчас уже дошла до 2,19 грн.

Как при таких долгах государства перед предприятием вообще можно работать и снабжать город и его население водой?! Об этом депутат Дунда, к слову, присутствовавшая накануне на собрании коллектива водоканала, где директор объяснял людям финансовую ситуацию предприятия и шаги, которые он предпринимает для ее разрешения, не упомянула. А вот письмецо (неведомо кем состряпанное) вытащила на всеобщее обозрение. И как при этом засуетились с фотоаппаратами корреспонденты и редакторы наших оппозиционных правдивых газет! А как же, запахло… сенсацией (если не сказать хуже…).

Есть еще проблемы, которые «помогают тонуть» водоканалу. К примеру, «братский» водоканал Таврийска из закрепленного судом долга прошлых лет в 1,15 млн. грн. ежемесячно от щедрот своих отваливал коллегам, как в насмешку, аж по 100 грн.! Вот и иссякло терпение у директора водоканала Валерия Радованца, который за несколько дней до окончания трехлетнего срока исковой давности, подал в исполнительную службу требование о принудительном взыскании долга… Сколько же можно жировать на беде коллег?

При этом комментируя данную ситуацию, городской голова Владимир Коваленко отметил, что городской голова Таврийска при весьма серьезном перевыполнении городского бюджета не позаботился о погашении долга своего коммунального предприятия. Дескать, и так сойдет…

Вот и один из вариантов действий по поиску средств для выплаты задолженности своим работникам по заработной плате.

Вторым шагом в деле построения партнерских (то есть по справедливости), а не братских (то есть, по сути иждивенческих) отношений между водоканалами может стать вопрос пересмотра тарифа на прием стоков от Таврийска в канализацию Новой Каховки. Не смотря на то, что расстояние до городских очистных сооружений из Таврийска намного дальше, чем из Новой Каховки (себестоимость при этом там, по идее, должна быть выше, чем в Новой), тариф для тавричан установлен ниже, чем для новокаховчан. И этот факт служит постоянным источником убытков предприятия и, как оказалось, чреват серьезными финансовыми и социальными проблемами. И его надо тоже пересматривать.

Когда тебе с чьей-то помощью что-то легко дается, то этим достижение особо и не дорожишь. Более того, появляется уверенность, что у тебя получится все, что ты задумал…

Более 10 лет (с весны 2006 года) мэры городов Новой Каховки Владимир Коваленко и Таврийска Николай Ризак единой командой развивали наш общий дом Новую Каховку и её часть Таврийск. Не смотря на сопротивление части депутатского корпуса и даже своих заместителей Владимир Коваленко всегда шёл навстречу просьбам Николая Ризака и, в его лице, тавричанам. Только за период 2014-2016 годов за счет бюджета Новой Каховки были профинансированы работы по ремонту крыши в ООШ-5 (41,3 тыс.грн.), капитальный ремонт здания ООШ-7 (869,9 тыс.грн.), капитальный ремонт здания библиотеки в Плодовом (400 тыс.грн.), установку автономного отопления в школе искусств (253,11 тыс.грн.), приобретение спортивной площадки (80 тыс.грн.).

И это делалось при том, что и в самой Новой Каховке хватало в прошлом, и хватает сейчас проблем со своими объектами социальной сферы…

«Имеючи не ценишь, а потерявши, плачешь». Не хочется, чтобы тавричане вспомнили эту пословицу, когда под руководством своего кормчего и его команды выйдут в самостоятельное плавание в наше державное море в поисках лучшей (чем вместе с Новой Каховкой) жизни… “Которая настанет!” – уверяет Николай Иванович! Только когда она настанет не уточняет…

Честно сказать, мне идти в такое рисковое плавание совсем не хочется…

                                                            Виктор Васильев, житель Таврийска