Водоканал: под угрозой отключения

2 июля на большом ежемесячном аппаратном совещании поднималась проблема работы горводоканала. Городской голова Владимир Коваленко, вернувшийся недавно из Одессы, где проходил Украинский муниципальный форум, рассказал об опыте других городов, где воду подают населению почасово и не всегда хорошего качества. В частности, он отметил: «Я бы не хотел допускать такого у нас. Да и санитарное состояние не может быть ухудшено».

В последнее время большой проблемой для водоканала стали неплатежи населения. Из четырех миллионов начислений в конце июня, 27-го числа, на предприятие поступила лишь половина средств. Почему общество решило, что вода не должна ничего стоить, ведь у нее, как у любого другого товара, есть себестоимость? – задавался вопросом городской голова. В конце концов, неплатежи тянут за собой недоимку в Пенсионный фонд, несвоевременную выплату зарплаты работникам и, в конечном счете, учитывая июльское повышения электротарифа для коммунальных предприятий, приведут к отключению водоканала от электроэнергии.

В такой ситуации ежемесячный анализ работы с должниками, отключение хронических неплательщиков, в том числе и тех, кто работает в бюджетной сфере, работа с админкомиссией, другие методы должны стать основными задачами водоканальцев. Если абонент не платит три месяца, нужно выяснить причины.

В недавней беседе с начальников отдела водосбыта КП «Городской водоканал» Ольгой Рашевской корреспондент «НК» задал вопрос о работе с должниками. «Третий год в рамках договора с Муниципальной охраной два раза в неделю выезжаем на сложные адреса. Бывали случаи, когда приходилось выручать контролеров, которых очень нервные абоненты затягивали в квартиры. На минувшей неделе семерых неплательщиков отключили от канализации. И, как ни странно, никто не прибежал и не оплатил свои долги», – отметила О.Рашевская.

Ольга Александровна рассказала случай из практики, когда, переживая сложные жизненные обстоятельства, один новокаховчанин год жил без канализации, но потом нашел квартирантов, согласившихся частями оплачивать долги по воде. Соответствующий договор был составлен и предприятие получило свои деньги. Конечно же, жить без канализации тяжело. «Представьте состояние соседей, которые жалуются на такие неудобства, – говорит О.Рашевская. – Но из любой ситуации можно найти выход, обратившись с проблемой в водоканал».