Военным пенсии повышать не будут!

Вот и дождались пенсионеры всех военных силовых структур окончательного решения по вопросу увеличения размера денежного довольствия для военнослужащих и связанных с ними перерасчетах размеров пенсий всем пенсионерам силовых структур.
foto-Muzhenko-e1449415979878На праздновании Дня Вооруженных Сил Украины начальник Генерального штаба генерал-полковник Виктор Муженко торжественно пообещал, что с Нового 2016 года размеры денежного довольствия для военнослужащих будут увеличены минимум в 2-2,5 раза. По его словам, военнослужащий по контракту будет получать 7 тыс. грн, командир бригады – 14 тыс., командир батальона – 12 тыс., командир роты – 10 тыс., командир взвода – 9 тыс. грн “. При этом Муженко отметил, что называет абсолютные цифры, поскольку зарплата может быть несколько больше. (смотри наш материал «С 1 января военным повысят зарплаты. А пенсии?»)
ПолторакСвоему начальнику Генштаба вторил министр обороны генерал армии Украины Степан Полторак, который 25 декабря на брифинге перед журналистами в Киеве заявил: «З наступного року заробітна плата військовослужбовців Збройних Сил збільшиться в рази – Міністр оборони» (См. наш сайт)
И вот наконец-то прояснилась ситуация с механизмом осуществления всех посулов руководителей нашего государства и его Вооруженных Сил. Ничего радикально нового они не придумали: в который раз действующим военным будут повышены различные надбавки. При этом два основополагающих элемента денежного довольствия военнослужащего – оклады по воинскому званию и по должности останутся без увеличения. Что это значит? Пока офицер, прапорщик, контрактник служит – он получает свое денежное довольствие с учетом всех и всяческих надбавок, которые вводились на протяжении последних 15 лет всеми правительствами без разбора их партийных цветов и внешнеполитической ориентации.
Даже нынешние президент и правительство, которые на словах очень пекутся о защитниках Отечества, которые не на министерских паркетах, а в реальных боях на Донбассе подтверждают свою преданность Украине, только почти через два войны осознали необходимость радикального повышения размеров денежного довольствия военным.
фото яценюкНо при этом опять проявилась их меркантильная и гнилая сущность: и этой власти нужны только те военные, которые сейчас с оружием в руках их защищают. А те, кто уже находится на пенсии – это отработанный материал, который желательно как можно быстрее «отправить в тираж…»
На сегодня в рядах Вооруженных Сил служит порядка 200 тысяч военнослужащих. Постоянно идет процесс обновления кадров: кто-то уходит на пенсию, кто-то вновь поступает на военную службу. Но каково защищать Родину, когда ты знаешь, что как только ты снимешь погоны, то тебя будет ждать не солидная, заслуженная трудной службой, с полными лишениями и опасностью для жизни и здоровья буднями, а копеечная пенсия на уровне клерка в банке или чиновника в какой-то государевой структуре, самой большой опасностью для которого был гнев начальника из-за плохо подготовленной казенной бумажки?
А сколько уже на сегодня участников АТО стали калеками, получили ранения, которые серьезно ограничили их возможности зарабатывания денег на «гражданке»? И какую государство гарантирует им социальную защиту и пенсионное обеспечение? Исходя их размеров должностных окладов и воинских званий, установленных в масштабах цен начала 2000 годов? Но тогда и доллар был по 3 грн., и звание полковника стоило аж 135 грн! Как и сейчас, когда погоны рядового полисмена стоят 400 грн.
В который раз все военные пенсионеры лишний раз удостоверились в том, что действующей власти нужны действующие полицейские, которые будут ее защищать от своего народа, который рано или поздно, но все же поднимется сметать ее со своих мест. Да и военные им нужны только тогда, когда они на передовой подставляют свои головы под пули из-за неспособности или нежелания той же власти разрешать возникшие в стране проблемы за столом переговоров, а не на фронтах боев. А пенсионеры и инвалиды этой власти не нужны – «отработанный материал для дела уже не годится». Значит и повышение пенсий им – шиш!..
Как в это не хотелось верить, но предчувствия, как говорится, меня не обмануло! И в последний раз проиндексированная в 2008 году пенсия, потихоньку низводит военных пенсионеров в разряд малообеспеченных.
А вы, новые защитники майданных ценностей, становитесь грудью на защиту новой революционной власти! Но знайте заранее: как только вы станете ей не нужны – и вас выкинут на обочину с нищенской пенсией и с обрезанными по самое некуда льготами.
Вот и остается всем нам только кричать “Слава Вооруженным Силам Украины!” Что бы не кричать что-то другое о нашей власти, в очередной раз кинувшей всех нас на деньги… Теперь понятно, почему на новом камуфляже у военных погон только один и тот носится не на плечах, а на груди. Зная, сколько “стоят звезды” у этого офицера, на плечах их просто стыдно носить…
яВиктор Васильев, капитан 1 ранга запаса