Возраст: без гарантий на работу

«Что думают украинцы о правах человека?» – такой вопрос задавали недавно в рамках общенационального исследования жителям нашей страны. И чаще всего (37,4%) отмечали возрастную дискриминацию при приеме на работу.

По состоянию на 19 июня этого года 50% украинского рынка труда – люди старше 40 лет. И уже понятно, что молодежи не хватает. Дефицит молодых кадров будет только расти, утверждают специалисты, но, несмотря на это, нашими работодателями, вопреки нормам законодательства, негласно установлен возрастной ценз. Чаще всего на админперсонал, секретарей, водителей, курьеров – 26%, руководителей отделов, структурных подразделений – 24%, ТОП-менеджеров и тех, чья работа связана с физическими нагрузками, –15%.

Данные Госсстата гласят: экономически активного населения у нас больше всего – 50,3%, на рынке труда людей старше 40-45 лет – 25,6%. И чаще всего из-за собственных предубеждений работодатели отрыто или негласно дискриминируют именно эту возрастную группу потенциальных работников. Пример тому подобные объявления: «Требуется активный и амбициозный сотрудник в молодой коллектив». Почти четверть опрошенных рассказали, что при отказе им не сообщали причину, но было понятно – работодателя не устраивал возраст соискателя, пишет «Сегодня».

Хотя в последние годы работодатели все чаще приглашают специалистов без опыта работы, готовых работать за небольшие деньги. Молодых и неопытных (студентов) как бы взращивают внутри коллектива. Особенно если в крупных компаниях или офисах разработаны спецпрограммы для начинающих.

Тем не менее, на рынке труда наблюдается перекос в сторону возрастных работников. Демографы видят причину этого в низкой рождаемости в 1990-х. Только сейчас поколение 90-х– начала 2000-х выходит на работу. И поздний выход молодежи на рынок труда связан с увеличившимся периодом обучения в школе и вузе.

У поколения 40-50-летних образовательный период был короче, потому они раньше выходили на работу. А предпенсионный возраст не мешает им прекрасно владеть компьютерными технологиями, пользоваться современными гаджетами, смартфонами и пр. Но вся соль проблемы их трудоустройства в том, что очень малое количество украинских вузов предлагает возрастным работникам возможность повышения квалификации.

В европейских странах есть конкретные программы и карьера привязана к повышению квалификации. Если ты получишь новые навыки, у тебя будет или повышение зарплаты, или продвижение по должности. У нас такого нет, наши работодатели не настроены вкладывать деньги в своих сотрудников. Они больше ориентированы на потребление: хочу взять человека с высшим образованием и пусть он мне отвечает на телефонные звонки.

И пока работодатели перебирают кадрами, нехватка рабочих рук будет усугубляться, отмечают специалисты. Выходом из сложившейся ситуации может быть пересмотр системы образования и отсутствие рисков в экономике, которые могут привести к стабилизации ситуации на рынке труда.

В тему. Вчера на большом аппаратном совещании городской голова Владимир Коваленко поднял вопрос трудоустройства молодежи, в частности, выпускников местных учебных заведений.

Сегодня руководители не только коммунальных предприятий ощущают отсутствие кадров, подчеркнул он. В молодежной среде сформировано мнение о том, что в городе нет работы и, соответственно, зарплаты, а то что есть – непрестижно. Больше доверия у ребят вызывает учеба и работа в Польше, хотя ни для кого не секрет, в каких условиях работают заробитчане за кордоном, а 12-часовой рабочий день для наших наймитов – норма.

В коммунальных предприятиях не хватает водителей, сварщиков, электриков, дворников, каменщиков, говорил мэр, призывая руководителей городских организаций работать над привлечением молодых кадров. Практика, дополнительные стимулы, пересмотр размера зарплаты и социальная привлекательность должны превалировать в трудовых взаимоотношениях с молодежью, отметил В.Коваленко.