ВР установила судьям баснословные зарплаты и пенсии

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении предусмотренные проектом закона 5336-1 зарплаты и пенсии судьям Конституционного Суда Украины в размере сотен тысяч гривен в месяц. Об этом написал народный депутат (БПП) Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook.

«Недопустимые для нынешних экономических реалий цифры, которые шокируют меня и большинство наших граждан, не стали таковыми для народных избранников. С чувством выполненного долга 239 голосами «за» со второй попытки проект закона был одобрен. 8 проголосовали против, 27 воздержались, но таким количеством невозможно сдержать принятие решений», — рассказал парламентарий.
Пинзеник также подчеркнул, что ситуацию не меняет обещание в ходе обсуждения ко второму чтению привести зарплаты к уровню судей Верховного суда, поскольку они не намного ниже. Так, вместо 384 тысяч гривен судья Конституционного суда будет получать 292 тысяч гривен, а председатель — 304 тысяч гривен в месяц (с надбавкой на летнее оздоровление). Пенсия будет составлять соответственно 226 тысяч гривен и 235 тысяч гривен в месяц.
«Ряд депутатов подготовили поправки в одобренный в первом чтении законопроект. Остается только надеяться на принятие во втором чтении взвешенного решения и на то, что здравый смысл посетит, наконец, парламент», — добавил народный депутат.