ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Книга Сергея Цыгипы “Рок-н-Ролл Таврический”. Глава 24. Начало – Рок-н-ролл Таврический собственной персоной   

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Великий рокерский съезд начался. На пятый новокаховский рок-фестиваль из Херсона прибыла делегация на “Икарусе”, предусмотрительно запасшаяся пивом. Эта разношерстная веселая публика, состоящая в основном из музыкантов “Пастора”, “Исповеди”, “Криголама”, и др. и ведомая Херсонским рок-старцем Андрюхой Яценко, была опреде­лена в палаточном городке на берегу Днепра.

В тот же городок отправилось почти все содержимое “Метеора” из Одессы, кроме “Провинции” и “Кошкиного Дома”, которых разместили довольно сносно.

С каждым часом палаточный городок наполнялся новыми лицами: киев­ским “Водяным Лисом”, донецким “Ауро-бендом”, южноукраинским “Дизайном”, житомирскими “Крестьянами”, ивано-франковским “Західом”… Все эти гости были из разряда “незваных”, но к приезду которых на всякий случай готови­лись. Ну чем не микро-Вудсток, честное слово!

В последнюю тихую предфестивальную ночь звонок приватного дежур­ного телефона оргкомитета сообщил, что прибыла часть московской “Болезни” в составе вокалистки Вики Поляковой и двух бойцов-удальцов, выполнявших роль носильщиков.

__

На фото: вокалистка “Болезни” Вика Полякова

А утром подъехала и главная “Болезнь” – Оля Суворкина с парнями из “Рок-Нации”, двое из которых из-за отсутствующих по женским при­чинам барабанщицы и басистки, попытались влиться в эту чисто женскую “Бо­лезнь”. Что им, к сожалению, не удалось – ибо в отличие от девочек они не выдержали проверку на прочность таврическим бахусом.

___2

На фото: москвички из женской “Болезни” на сцене новокаховского рок-фестиваля

Впервые на фестивале были представители Западной Украины, – вы­глядевший в виде дуэта ивано-франковский “3axiд”, галицкая “Незаймана зем­ля” и львовская “Вика”.

Как потом признались львовяне, они немного опасались встречи с местной публикой, т.к. одно дело выступать на стадионе в западном регионе, а другое – перед забывшей рідну мову публикой с юга.

Но их опасения развеялись после первой же песни, когда в знак признательности кто-то из рокеров преподнес Вике вместо традиционных (у старшего поколения) цветов –  персик величиной с кавун, а наиболее радикальное настроенная часть зрителей стала усиленно размахивать сине-желтыми, красно-чёрными, красными и даже (о, ужас!) красно-белыми спартаковскими флагами.

____

На фото: Вика “Сестричка Віка” Врадий со своей группой просто порвала зал!

Такое разноцветье флагов – от черного до белого – навело организа­торов на мысль, что неплохо бы к следующему году сделать настоящий фести­вальный флаг. Какой же праздник без собственного флага?! Hy-ну, мечтаем дальше…

ЭТО  БЫЛО, БЫЛО…

И юбилейный рок-серпень не обошелся без “чорной плямы”, которая добавила хлопот оргкомитету. Слабоватыми оказались москвичи из “Рок-Нации” на предмет воздержания от употребления 40-градусного напитка перед выступле­нием. Это не украсило ни их качество игры, ни восприятие слушателями, их программы в целом.

Служба порядка все порывалась спровадить мужскую часть московской делегации в “бесплатный душ”, но лишь благодаря вмешательству мягкосер­дечных оргкомитетчиков “из искры не возгорелось пламя”, хотя последние и вынуждены были лишить – по опыту предыдущего фестиваля – столичных гос­тей права участвовать в заключительном концерте. Отсюда вывод: не можешь пить – сиди дома…

Перед гала-концертом отвязался и “Дикий Мед”, усугубивший ну оч-чень большое количество “Столичной”. Черт возьми, не красит хороших му­зыкантов появление на сцене в невменяемом состоянии, когда они ни аккорд взять не могут, ни подойти к микрофону, потому как ноги не держат и падать хочется.

___________

На фото: лидер “Дикого мёда” Миша Коваль: когда трезв – душевней его на сцене никого не было

Каждые такие “выкидыши” со стороны музыкантов добавляли шрамы на сердце оргкомитетчикам, которые действительно несколько перелиберальни­чали в этом отношении и не удосужились показать, кто в доме хозяин. Собст­венно, поэтому и возникли никому ненужные упреки со стороны милиции, кого тоже по-человечески можно понять…

Отступление: В апреле 1991 года, побывав на “Топ-Гарте” в Киеве и обозрев  аналогично-пьянющее  выступление перед республиканским ТВ харьковской группы “Ку-ку” и изрядно опивившихся “Братьев Гадюкиных”, новокаховские  рок-аппаратчики   явственно почувствовали приближение очередного рок-серпня и вместе с ним и “черных плям”.

Поэтому и родилась мысля по этому поводу: перед  выступлением на концерте  проводить жесткий допинг-контроль при помощи “гаишной тру­бочки”. После выступления – в плавнях, пожалуйста, сколько угодно, если очень невмоготу. Но на сцене ронять свое достоинство (в прямом и переносном смысле) не стоит. Конец отступления.

Но самый настоящий “сюрприз” ожидал устроителей перед выступлени­ем харьковского “Противовеса”. Харьковчане вышли настраиваться в белых ру­башках с черными галстуками – все чин-чинарем, и тут какой-то человек в спортивном костюме подходит к микрофону. Все подумали, что это такой имидж у вокалиста, а музыканты решили, что это – представитель оргкомитета.

__________ ___________1

На фото: харьковский “Противовес” на сцене отличался от других музыкантов белыми рубашками и чернями галстуками

Позже выяснилось, что парень  был нашим гостем из Тюмени (в смыс­ле – гостем города, а не фестиваля). И вот этот “гость” начал прославлять от всей души “Рок-н-ролл Таврический”, приправляя свой панегирик четырехэтаж­ными матами, повторяемыми через слово. Зал  затих.

Потом это человекообраз­ное существо в спортивном костюме спрыгнуло в зал и устроило игру в “кошки-мышки” с работниками милиции, попытавшимися поймать осквернителя общест­венного слуха. Но – тщетно.

То, что не удалось блюстителям порядка, исполнил в лучшем виде, под­наторевший в улаживании конфликтных ситуаций, Юра Хребтань. Правда, он  побелел от злости и еле сдерживал “хук с правой”, но все же провел с отро­ком обстоятельную беседу и попытался убедить “гостя из Тюмени” в опрометчивости его поступка. Но тот не внял гласу комсомольского вожака и, напротив, стал угрожать Юре.

Этого уже Хребтань не мог вынести: он завязал отрока в морской узел и, рассерженный, сдал все это хозяйство работникам ми­лиции.

Ох уж эти “чорны плямы”, без них скучно, но с ними – уж очень хло­потно. А главное – стыдно.

Зато выступление “Противовеса” было самым по-настоящему рок-н-рольным на фестивале. На сцене с ними даже плясала 4-летняя дочурка Рок-Архивариуса, который, используя служебное положение, не смог отказать малолетней дитяти поплясать под весёлые и заводные песни харьковчан.

_____1990

На фото: Катюшка танцует с “Противовесом”