Всемирный Еврейский конгресс призвал власти Винницы убрать памятник Петлюре

Во Всемирном Еврейском конгрессе заявили, что в Виннице поставили памятник тому, кто пытался уничтожить коренное еврейское население города, и призвали власти убрать памятник главе Директории Украинской Народной Республики Симону Петлюре.

Памятник Петлюре открыли 14 октября

Памятник Петлюре открыли 14 октября 
Фото: vmr.gov.ua

Всемирный Еврейский конгресс осудил открытие памятника украинскому политическому и военному деятелю Симону Петлюре в Виннице. Об этом   сообщает сайт “Гордон” со ссылкой на сайт конгресса.

“Всемирный Еврейский конгресс огорчен постыдным и прискорбным решением муниципалитета Винницы отметить антисемитского националистического лидера Симона Петлюру как “защитника Украины”, – говорится в заявлении генерального директора конгресса Роберта Зингера.

По его словам, Петлюра несет ответственность за погромы, в которых погибли 35–40 тыс. евреев. Зингер считает, что памятник Петлюре в одном из исторических центров еврейской жизни в Украине “направляет неверное послание” украинскому народу и будущим поколениям, подрывает основы демократии и толерантности.

“Невозможно представить, чтобы человека, которого сегодня мы бы, не сомневаясь, назвали террористом, удостоили чести в том же городе, в котором он и его режим пытались уничтожить коренное еврейское население”, – отметил Зингер.

Он призвал местные власти убрать памятник Петлюре в Виннице.

Памятник изготовлен из бронзы в натуральную величину. “Композиционно Симон Петлюра сидит на скамейке, держа в руках карту Украины. На ней выделяются две главные отметки – Винница как временная столица Украинской Народной Республики и Киев – столица государства, временно оккупированного большевистскими войсками”, – рассказали в Винницком горсовете.

Это первый в Украине памятник Петлюре в полный рост, в 2001 году в Ровно был установлен бюст политическому деятелю. В дальнейшем памятник станет частью исторического комплекса “Музей временной столицы”.

Петлюра возглавлял Директорию Украинской Народной Республики в 1919–1920 годах.