Вспомним с чего начиналась независимость Украины: ГКЧП – как это было. День за днем

25 лет ГКЧППолузабытые события августовского путча 1991 года —

день за днем, час за часом

19 августа 2016 года исполнилось четверть века с момента единственного в советской истории путча. Это была последняя, отчаянная и не очень умная попытка спасти разваливающуюся страну. Сегодня мы восстанавливаем хронологию тех событий…
Прелюдия
17 августа Четкий и красивый план переворота
Встреча будущих членов ГКЧП в закрытой гостевой резиденции КГБ. Принимается решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от президента СССР Михаила Горбачева подписать все необходимые указы — или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, Президента РФ Бориса Ельцина, как самого опасного из возможных соперников, предполагается задержать на аэродроме «Чкаловский» по прилете из Казахстана. Беседа с ним возложена на министра обороны Язова, в зависимости от ее хода и результатов «вопрос Ельцина» решается тем или иным способом.
18 августа В Форос!
Эмиссары ГКЧП вылетают в Крым для переговоров с Горбачевым. Тот отдыхает на правительственной даче в Форосе. Прибывших он выслушивает внимательно, но выполнить их требования отказывается.
16:32 Полная отключка
На президентской даче отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.
Вечер
 «Альфа» в гости к Ельцину
Ночью спецподраздение «Альфа» выдвинулась к даче Ельцина в Архангельском, но не блокировала его, так и не получив указания предпринять по отношению к нему каких-либо действий.
19 августа
1:00. Янаев ставит автограф
Принято окончательное решение. Вице-президент СССР Геннадий Янаев подписывает указ о создании ГКЧП.
 4:00. Горбачев блокирован
Севастопольский полк КГБ блокирует президентскую дачу в Форосе.

6:00. Здравствуйте, мы ваш ГКЧП!
Всесоюзное радио начинает передавать сообщения о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева, заявление о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению, а также обращение ГКЧП к советскому народу. Состав ГКЧП: вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации госпредприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

6:30. Ельцин готовится к прыжку
Ельцин в экстренном порядке мобилизует всех своих сторонников в верхних эшелонах власти. Составлено и разослано по факсу воззвание «К гражданам России».
 7:00. Танки — вперед!
По приказу министра обороны Язова мотострелковая Таманская и танковая Кантемировская дивизии начали движение к Москве. К столице также подтягиваются на боевой технике три парашютно-десантных полка.
 9:00. Варенников в Киеве
Первый заместитель министра обороны СССР Валентин Варенников прибывает в Киев, где встречается с председателем Президиума Верховного Совета УССР Леонидом Кравчуком. В ответ на призыв поддержать ГКЧП украинский лидер дипломатично отвечает, что такие вещи должен решать парламент.
 9:00. Первое сопротивление
В Москве на Тверской у памятника Юрию Долгорукому начинается митинг в поддержку демократии и защиту Ельцина.

9:40. Ельцин сказал — «нет!»
Ельцин, которому почему-то никто не смог воспрепятствовать, прибывает в Дом Советов РФ («Белый дом») и в телефонном разговоре с председателем КГБ Крючковым отказывается признавать ГКЧП.
 10:00. Все по местам
Войска занимают отведенные им позиции в центре Москвы. У Белого дома — бронетехника Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя, а также часть Таманской дивизии.
 11:00. Реакция Украины
Кабинет Министров УССР принимает постановление «О создании временной комиссии для предотвращения чрезвычайных ситуаций». Ее возглавляет министр по вопросам обороны, национальной безопасности и ЧС Евгений Марчук. За регионами закрепляются «ответственные». О неконституционности ГКЧП не говорится ничего – речь идет о наведении дисциплины, усиленной охране режимных объектов, усиленном контроле за деятельностью СМИ.

11:45. На Манежной
Первые демонстранты прибывают на Манежную площадь. Никто и не думает как-то им препятствовать. По телевидению идет бесконечная трансляция балета «Лебединое озеро» — она стояла в программе, и ее не стали отменять.

112:15. Ельцин на танке
У Белого дома — несколько тысяч человек, подтянувшихся с Манежной и из других мест. К ним выходит Ельцин, взбирается на танк и зачитывает оттуда обращение к гражданам России, где действия ГКЧП названы «реакционным, антиконституционным переворотом».
 12:30. ГКЧП — вне закона
Ельцин издает Указ №59, где создание ГКЧП квалифицируется как попытка государственного переворота.

14:00. Московские баррикады
Демонстранты перегораживают двумя троллейбусами Тверскую улицу и начинают сооружение баррикад у Белого дома.
 14:00. ГКЧП ограничивает свободу прессы
По указу ГКЧП, приостанавливается выход газет СССР, кроме перечисленных в указе девяти.
 14:30. Ленинград — за Ельцина
Сессия Ленинградского областного совета отказывается признавать ГКЧП и выражает поддержку правительству России.

15:30. Первые танки России
На сторону Ельцина переходит танковая рота — 6 машин (правда, без боеприпасов).
 16:00. Москва — зона ЧП
Приказом Янаева на всей территории Москвы вводится чрезвычайное положение.

16:00. Успокоительный Кравчук
По украинскому телевидению выступает Леонид Кравчук — первое лицо СССР. Его речь выстроена мастерски, в ней нет никаких конкретных заявлений, многие после ее окончания остаются в недоумении относительно позиции Украины. Кравчук призывает сохранить спокойствие, единство, отстоять законы и права людей, не допустить срывов жизненно важных производств и сбора урожая. В подоплеке — неявно выраженная мысль: «ЧП — в Москве, у нас тут своя ситуация».
 17:00. Ельцин борется за силовые структуры
Ельцин издает Указ №61, переподчиняя себе союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры.

17:00. Трясущийся Янаев
В пресс-центре МИД начинается пресс-конференция Янаева и других членов ГКЧП. Среди прочего, Янаев говорит, что Горбачев находится «на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье». Янаев выглядит неважно, даже на телеэкране видны его трясущиеся руки.

Вечер. Митинги по всей России и не только
В Ленинграде завершился многотысячный митинг на Исаакиевской площади. Против ГКЧП люди собирались в Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах России. Митинги против ГКЧП (пусть и не столь массовые) проходят в городах Украины — от Донецка до Львова.
 20:50. Ельцин обещает не спать
На многотысячном митинге у Белого дома выступает Ельцин. Он сообщает о последних решениях российского правительства и сообщает, что все руководители РФ проведут эту ночь здесь же, в Белом доме.
 21:00. Кравчук в программе «Время»
Одним из сюжетов ежедневной информационной программы «Время» становится двухминутное интервью Кравчука. Его главные мысли: дальше так продолжаться не могло, на Украине все более-менее стабильно, идет осмысление случившегося, надо сохранить трудовой ритм. На фоне активного сопротивления Ельцина эта осторожная речь выглядела как поддержка ГКЧП, так и была воспринята. Позже Кравчук объяснял, что из его большого интервью вырвали отдельные куски, которые и были использованы московскими телевизионщиками.

23:00. Таманская дивизия — за Ельцина
По только что созданному в Белом доме радио Верховного Совета РСФСР передается обращение к гражданам с просьбой разобрать баррикады, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания.

23:00. Генерал Лебедь — у Белого дома
Рота десантников 106-й воздушно-десантной дивизии на своей бронетехнике прибыла в окрестности Белого дома вместе с командующим ВДВ генерал-майором Александром Лебедем, склоняющимся к поддержке Ельцина.
Итог дня. Путч остановлен
К концу первого дня стало ясно, что ГКЧП терпит стратегическое поражение. Не сумев нейтрализовать Ельцина, заговорщики получили мощнейший очаг сопротивления, который стал расползаться по стране.
 20 августа
1:00. Шахтеры против ГКЧП
Начинается политическая забастовка 5 из 13 шахт «Воркутауголь».
 5:00. Войска под Ленинградом
К Ленинграду выступают Витебская дивизия ВДВ КГБ и Псковская дивизия, но остановлены за 70 км от города.

10:00. Митинг на Дворцовой
Митинг на Дворцовой площади в Ленинграде собирает около 300 тысяч человек. Военные города обещают, что армия вмешиваться не будет.
10:00. Вылазка в Кремль
Вице-президент России Александр Руцкой, спикер Руслан Хасбулатов и премьер Иван Силаев едут в Кремль для встречи с председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым, осторожно примыкающим к ГКЧП. Вежливо, но настойчиво российские руководители требуют прекратить деятельность ГКЧП и вернуть в Москву Горбачева.

10:30. Донецк против ГКЧП
Донецкий горсовет, на тот момент — один из самых демократических на территории УССР, выступает с осуждением ГКЧП.

 

11:00. «Общая газета»
Редакторы 11 независимых газет, выход которых приостановлен по указу ГКЧП, собираются в редакции
«Московских новостей» и принимают решение выпускать
«Общую газету», экстренно зарегистрированную в Министерстве печати РСФСР (вышла на следующий день).
 11:30. Эстония уходит
Эстония провозглашает свою независимость от СССР.
 12:00. Минимум 100 тысяч у Белого дома
У Белого дома начинается санкционированный московскими властями митинг (не менее 100 тысяч участников, а то и все 200 тысяч). Митинг у Моссовета собирает около 50 тысяч участников.

 

13:00. Подготовка штурма Белого дома
Начинается совещание генералов Министерства обороны, КГБ и МВД. Оно продлится три часа. На нем, по информации ВВС, будет разработан план штурма Белого дома с участием 15 тысяч человек — танков, десантников, подразделения «Альфа». По более поздним оценкам, план был безукоризнен с военной точки зрения. Но команда о штурме так и не была отдана. А на следствии по делу ГКЧП его разработчики вообще отрицали его существование.
 14:00. Слухи о запое Павлова
Сообщается о госпитализации председателя Совета министров СССР Валентина Павлова. Чем он заболел, не уточнено. В народе распространяются слухи, что у Павлова — сильнейший запой.

16:00. Запись в ополчение
Митинг у Белого дома закончился, начинается формирование народного ополчения — «добровольческих сотен»

17:00. Ельцин — главнокомандующий
Ельцин подписывает указ о временном принятии обязанностей главнокомандующего вооруженными силами на территории России. Учреждается должность министра обороны РФ, на нее назначается Константин Кобец.
 20:45. Танки идут
От сотрудников ГАИ поступают сообщения о том, что к центру города движутся танки. Напряжение достигло апогея. Все ждут штурма.

21:00. Комендантский час в Москве
Сообщается о введении в Москве комендантского часа с 23 до 5 часов.
 22:00. Химическое и психотропное оружие
Руцкой и Кобец дают защитникам Белого дома последние инструкции. Разносятся слухи о возможном применении химического и психотропного оружия, о засевших на крышах соседних домов снайперах.
 00:00. «Альфа» отдыхает
До полуночи бойцы «Альфы» ждут команды о начале штурма. Но команды нет…

Итог дня. Ельцин выиграл войну нервов
20 августа свое слово должны были сказать силовики. Но никаких военных акций так и не последовало. У ГКЧП был только один вариант победить — открыто применить силу. Сделать это путчисты так и не решились.
21 августа
00:10. Стрельба на Садовом
На Садовом кольце происходит столкновение моторизованного армейского патруля с демонстрантами, солдаты стреляют поверх голов. В то же время слышна стрельба на площади Дзержинского.

00:30. Первые жертвы
В подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта и Садового кольца, забитом бронетехникой, во время маневрирования погибает трое гражданских — Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
 03:00. Движение к Москве
Сообщается о приближении к Москве Витебской дивизии ВДВ КГБ.

03:50. В ожидании штурма
В Белом доме объявляют, что штурм может начаться через 10 минут. В здании гаснет свет. Защитники образуют живую цепь, взявшись за руки.

05:00. Войскам приказано уходить
На коллегии Минобороны СССР главкомы ВМФ и РВСН поддержали предложение главкома ВВС Шапошникова об отводе войск из Москвы. Язов отдает соответствующий приказ.
 05:25. «Перелом произошел»
Две бригады КГБ, одна из которых двигалась по Ленинскому проспекту, а вторая — по Минскому шоссе к центру, после звонка госсекретаря России Геннадия Бурбулиса шефу КГБ Крючкову развернуты назад. По мнению Бурбулиса, «перелом произошел».

07:45. Москва демилитаризована
Все армейские подразделения, введенные в Москву в день путча, начинают покидать город.

08:00. Их последний раз
Последнее заседание ГКЧП в здании Минобороны на Арбатской площади. Язов предлагает лететь в Форос. Бакланов и Тизяков набрасываются на него с упреками. Крючков призывает продолжать «вязкую борьбу», затем поддерживает Язова со словами: «Может быть, идея и неплохая. Должен же Горбачев понимать, что без нас он ничто!».
 10:00. Время заседать
Открывается чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. На повестке дня один вопрос — политическая ситуация, «сложившаяся в результате государственного переворота».
 12:30. Латвия уходит
Латвия провозглашает свою независимость от СССР.

14:20. Успели чудом
Ил-62 с путчистами на борту (Крючков, Язов, Бакланов и Тизяков), а также с Лукьяновым и главой КПСС (бывшим первым коммунистом Украины) Владимиром Ивашко вылетает в Крым к Горбачеву. Самолет отрывается от земли за несколько минут до прибытия группы МВД РСФСР, которая имела задачу арестовать членов комитета. В Форосе Горбачев отказывается принять визитеров.
 16:00. Очнулся Верховный Совет СССР
Президиум Верховного Совета СССР объявляет незаконным отстранение Горбачева и требует от Янаева отмены указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении.
 16:50. Еще один рейс на Крым
В гости к Горбачеву направляются вице-президент России Александр Руцкой, премьер Иван Силаев и группа народных депутатов РФ.
 
22:00. ГКЧП больше нет
Ельцин подписывает указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП.
22:00. «Арестовать их!»
Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте бывших членов ГКЧП.

Итог дня. Позорный финиш
Агония ГКЧП была недолгой. С самого начала не показывая достаточно твердости, эта компания нервных мужчин рассыпалась в прах при первых же трудностях и окончила совсем уж позорно — пытаясь договориться с тем, кого отстранила от власти.
 Послесловие
22 августа. Ночь
 Возвращение Горбачева
Из Крыма возвращается самолет со вновь действующим президентом СССР Горбачевым на борту.
Утро Очистительные аресты
Одного за другим арестовывают ГКЧПистов и их ближайших соратников: кого — в самолете, бесславно вернувшимся из Крыма, кого — в кабинете или дома. Днем проходят первые допросы. Путчисты называют свой заговор «глупостью» и клянутся, что ничего плохого не замышляли ни против Горбачева, ни против народа СССР.
День Триумф победителей
В нескольких местах Москвы происходят «митинги победителей». Ведущие музыканты организуют концерт «Рок на баррикадах». Исторический российский флаг — бело-красно-синий триколор — официально признается государственным флагом России и поднимается над Белым домом.
                По материалам РИА Новости, ТАСС, «Википедии»