Вся кандидатско-депутатская рать Новой Каховки

izbiratelnaya-kampaniya-po-vyboram-mera-kieva_14435344644213 городских парторганизаций подали в городскую ТИК свои списки кандидатов в депутаты. За сухими словами в списочном составе трудно увидеть конкретных людей, но проанализировать основные подходы руководителей партий по формированию своей гвардии для предвыборных баталий все же можно. Что я и попытался сделать…

Кадровый ресурс местных партийных организаций

Из 13 партий, заявивших об участии в выборах в городской совет, 100% списки (по 37 человек) подали лишь две политсилы: БПП  «Солидарность» и «Совесть Украины» (СУ). По 36 человек в списке подали Партия местного самоуправления (ПАРМС) и «Возрождение». «Сила людей» (СЛ) подала 34 человека. И 33 – ВО «Батькивщина». «Свобода» выдвинула список из 26 кандидатов. «Наш край» и «Оппозиционный блок» – по 25 кандидатов, «Укроп» – 17. «Чисто обозначились» о своем присутствии в Новой Каховке «Новая держава» (3 чел.) и «Социалисты» (4 чел.). Не далеко от них ушли радикалы О.Ляшко – 7 человек в списке.

Доцентом можешь ты не быть, но депутатом стать обязан

Анализ образовательного уровня кандидатов в депутаты свидетельствует о том, что почти каждый пятый из желающих получить депутатский мандат имеет только среднее образование. Самые образованные кандидаты в списках «Социалистов» (100%), ПАРМС (97%), Оппозиционного блока (92%), ВО «Батькивщина» (91%). Самый низкий общеобразовательный уровень у кандидатов в депутаты от РП О. Ляшка (43% с высшим образованием), ВО «Свобода» (58%) и «Силы людей» (62%). Не далеко от них «ушли» по этой части «Укроп» (65%) и «Нова держава» (66%). В этом вопросе просматривается тенденция: чем радикальнее политическая партия, тем меньше в ней людей с высшим образованием.

Партийцы по идее или по случаю?

Если одним из обоснований принятия Закона «О местных выборах» являлся тезис о необходимости партийной структуризации власти на местном уровне, то в избирательных списках в Новой Каховке этот задум законотворцев из Киева у нас не прошел. Только 35% из общего числа кандидатов в депутаты имеют партийные билеты той партии, от которой они выдвигаются. Бесспорным лидером в этом вопросе являются радикалы О. Ляшка – 100% кандидатов имеют партийные билеты. На втором месте с 86% БПП  «Солидарность». Замыкает идеологическую троицу список «СУ» – 76% членов партии. Только используют «партийную ширму» для входа в горсовет, не являясь членами партий, кандидаты от: «Новой державы» (0 членов партии), «Укропа» (0), «Социалистов» (0) и «Возрождения». Интересно, а кто, на каких конференциях или собраниях, и как в таком случае выдвигал этих кандидатов для участия в выборах? Очень интересно…

Служивый народ за местную власть

Основными движущими силами практически всех партий в городе являются служащие (45%) и предприниматели (29%). Самыми «служивыми партиями» у нас являются ПАРМС и «Оппозиционный блок» – 69% и 68% служащих. Меньше всего служащих в «Свободе» (27%) и «Укропе» (29%). Этим можно объяснить резко оппозиционную позицию этих партий к действующей в городе власти.

А пенсионеров все меньше и меньше

Об омоложении списков кандидатов в депутаты свидетельствует тот факт, что пенсионеры, не в пример всем прошлым выборам, составили только 7% от общего числа кандидатов. «Пенсионными партиями» у нас являются «Нова держава» (100%) и «Социалисты» (25%).

Безработные идут в депутаты

В целом тревожным моментом является тот факт, что среди кандидатов значительное количество безработных – 10,6%. Партиями «безработных» можно считать РП О. Ляшко – 86% безработных в партийном избирательном списке и «Свободу» – 27%. По 12% безработных в списках «Батькивщины» и «Нашего края». Это может свидетельствовать как о популярности радикальных взглядов руководства ГО партий среди обиженных на нынешнюю власть людей, не имеющих постоянной работы, так и о проблеме с формированием предвыборного списка у руководителей городских организаций этих партий, решивших  вопрос за счет привлечения безработных.

Иногородние в списках партий

5% кандидатов в депутаты не проживают постоянно в Новой Каховке. Понятно, что Закон не ограничивает участие граждан в выборах по территориальному признаку. Но как может быть, например, депутатом Новокаховского городского совета 62-летний пенсионер, проживающий в Киеве, или 22- летняя, временно неработающая, девушка из Одессы? Иногородними кандидатами у нас грешат «Свобода» (19%) и «Совесть Украины» (11%).

Действующие депутаты в партийных списках

Из 49 действующих депутатов Новокаховского городского совета 6 созыва в новых выборах в городской совет принимают участие 30 (61%). По своим предпочтениям они распределились таким образом: ПАРМС – 13 депутатов, «Оппозиционный блок» – 6, «Совесть Украины» и «Батькивщина» – по 3, «Сила людей» – 2 и «Наш край» – 1.

Гендерная квота

Женщин среди кандидатов в депутаты 114 человек (35,6%). “Женскими партиями” у нас можно считать «Укроп» и «Силу людей» по 41%, «Наш край» – 40%. Не соблюли требования Закона (не менее 30% кандидатов одного пола): «Новая держава» (0 женщин), «Социалисты» (25%), «Батькивщина» (27%).

Депутатская родня

В депутаты в нашем городе идут целыми семьями. Родственников среди депутатов 30 человек. Ну, я еще могу понять мужа и жену, ну, еще отца и сына, решивших стать депутатами. Но семья из 4 человек в списке одной партии…  Лидерами по «семейному подряду» на избирательной кампании являются «Сила людей» (4 семьи по 2 человека). По 3 семьи из 2 человек есть в списках БПП  «Солидарность» и «Наш край». А личный рекорд принадлежит семье Пилиповичей, которая «дала» в список «Совести Украины» четверых. Без всяких угрызений совести…

Свой вывод о кандидатах и их партиях читатель сможет сделать 25 октября, зайдя с бюллетенями в избирательную кабинку и поставив галочку напротив той политсилы и того из кандидатов, кто ему приглянулся.

Личности кандидатов при действующем Законе о местных выборах играют вторичную роль в этих выборах. Поднять рейтинг партии они не смогут, а вот опустить, хоть на одном конкретном избирательном округе или участке  – могут в момент. Так что, голосуя за ту или иную партию, присмотритесь к личности кандидата от этой партии. Может за нее и голосовать не стоит, если она в городской совет хочет провести таких кандидатов.

Виктор Васильев

P.S. Для особо интересующихся читателей предлагаем неофициальные списки кандидатов (нажмите чтобы скачать) от всех партий, баллотирующихся в Новокаховский городской совет, по состоянию на 2 октября 2015 года.