Вся правда о МАФах

МАФ-1Прочитала в последнем номере одной из городских газет от 17 декабря 2014 года передовицу о бесчинствах чиновников горсовета по отношению к предпринимателям, которые установили временные сооружения (МАФы) на территории города. Оказывается, как утверждает автор, власти «выдумали новый вид пользования землей» и незаконно заставляют несчастных предпринимателей платить деньги в городской бюджет. Оставить без реакции опусы юридически безграмотного журналиста, который даже «постеснялся» указать свое авторство (или редактора газеты – раз материал редакционный) я не смогла.
На сегодняшний день на законодательном уровне действительно не урегулирован и не конкретизирован момент выделения земли под временными сооружениями. С одной стороны в Приказе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 21.10.2011 года №244 ни одного слова не сказано о выделении земли. Но вместе с тем схема такого участка необходима для оформления паспорта привязки временных сооружений. Выделяя земельные участки под размещение МАФов, исполком стал перед дилеммой: или оформлять все киоски и павильоны в соответствии со статьей 124 Земельного кодекса Украины, то есть через аукцион, либо не выделять эти участки вообще.
Существует еще один вариант выделения земли под МАФы – это разработка общегородской схемы размещения всех временных сооружений. Стоить для города это «удовольствие» будет до 100 тыс. грн. Но после его разработки и принятия отступать от него нельзя. А как же предпринимательская инициатива? Да и кто, за свои кровные, захочет ставить МАФ там, где кто-то за него решил? Но даже эта схема «плавно приводит» нас к необходимости оформления земли по требованиям Земельного Кодекса Украины, то есть только путем проведения аукциона.
Чтобы читателям было понятно, что такое земельный аукцион и сколько его организация и проведение будут стоить городскому бюджету, приведу такие цифры: оформление землеустроительной документации на один участок – 3-4 тыс. грн., проведение конкурса по отбору лицитатора (то есть аукциониста), а потом оплата его услуги – 5-20 тыс. грн. за каждый участок. При этом площадь участка абсолютно не имеет значения как для землеустроителей так и для лицитаторов, то есть затраты в 8-24 тыс. грн. будет одинаковы и для участка в 10000 кв.м. и для скромного в 15 кв.м. Для признания аукциона состоявшимся должно быть минимум два участника, которым необходимо заполнить невероятное количество документов и оплатить регистрационные гарантийные взносы. Победившим признается тот, кто предложит большую сумму арендной платы. При этом – результатом проведения торгов будет договор аренды такого участка. Учитывая тот факт, что годовая аренда для временных сооружений даже при максимальной ставке в 12% составляет примерно 1-5 тыс. грн. становится ясно, что организация и проведение аукционов в таком случае это просто прожигание бюджетных денег.
Реально осознавая, что проведение аукционов затянется на долгие месяцы и будет стоить городу немалых денег, отдел земельных отношений и коммунальной собственности совместно с управлением архитектуры и градостроительства и юридическим отделом исполкома, разработали порядок, который создал условия для альтернативного варианта оформления земельных участков для размещения МАФов. Данный порядок и утвердила сессия Новокаховского городского совета 16.02.2012 года своим решением №597. Естественно прокуратура, которая следит за всеми случаями отступления от прямых норм закона, написала протест на это решение, обращая внимание на то, что составление договоров о пользовании территорией города – это непредусмотренный законодательством способ передачи земли, и он является скрытой передачей в аренду земельных участков без аукциона.
Внимательно изучив претензии правоохранительный органов, с учетом указанных несоответствий, исполкомом был разработан и утвержден Новокаховским городским советом решением от 27.06.2014 года №1648 новый порядок, который позволяет определять место размещения торговый павильонов и других видов некапитальных коммерческих сооружений без проведения аукциона. При этом принятый ранее порядок, который был опротестован прокуратурой, был отменен.
Обращаю внимание, что в этом порядке нет ни одного слова о том, что такой договор является правоустанавливающим документом на право пользования землей, а тем более есть новым видом пользования землей. Кстати этот порядок прокуратура тут же подвергла тщательной проверке (как впрочем, и все другие решения горсовета). И оставила без протеста.
Теперь по поводу оплаты. Статья 206 Земельного кодекса Украины гласит, что использование земли в Украине есть платным. И как бы кто не смотрел на факт размещения МАФов коммерческого назначения, именно землю, то есть определенную территорию пространства города, они и занимают. Таким образом, она выпадает из оборота коммунальной собственности и не может считаться землей, не переданной в пользование. На этой земле предприниматели зарабатывают для себя деньги. Вполне справедливо, что совет принял решение об оплате пользования этой землей. Плата за землю под МАФами в договорах устанавливается в размере арендной платы (именно так решил городской совет). Оплата является вполне посильной и существенно наполняет местный бюджет. Договор соответствует юридическим нормам. Разрешения на размещение МАФов дает горсовет, что позволяет местному самоуправления контролировать этот процесс и не позволяет нечистым на руку предпринимателям бесчинствовать и хаотично размещать что, где и как им захочется (смотри примеры Киева, Херсона и др.).
Только за 2014 год в местный бюджет по договорам о размещение МАФов поступило более 250 тыс. грн. Это немаленькая сумма, которая влияет на формирование городского бюджета.
Поэтому хочется, в очередной раз (!) указать журналистам оппозиционной к власти газеты на субъективную интерпретацию фактов и абсолютную юридическую и социальную безграмотность. Критиковать всегда проще – сложнее что-то предпринимать. Прежде, чем вводить в заблуждение граждан нашего города, читающих вашу газету, необходимо изучить полученную информацию, а уже потом изливать свое видение на бумагу, которая «все стерпит».

Тамила Ковальчук, начальник отдела земельных отношений и коммунальной собственности горисполкома