Вторая годовщина Евромайдана: мы стали роднее для ЕС, но не ближе

Украине предстоит еще преодолеть визовые барьеры и провести дипломатический бой за ЗСТ. (“КП” в Украине)

Майдан в дымуВ субботу страна отметила День Свободы и Достоинства – вторую годовщину Евромайдана, переросшего в революцию Достоинства. В 2013 году сотни тысяч украинцев вышли на главные площади страны отстоять евроинтеграционный курс государства. Отстояли. За два года в Украине произошла практически полная перезагрузка власти (кроме судебной), было принято сотни законов, проведено десятки архиважных дипломатических переговоров – но стала ли Украина ближе к ЕС? Чего нам не хватается для того, чтобы стать полноценными членами большой европейской семьи?

Гражданский брак с ЕС

Формальный евроинтеграционный календарь Украины (см. Справка “КП”) реализован: все страны ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Что дальше?

Чорновол– Когда последняя страна передаст ратификационные документы в европейский депозитарий в Страсбурге, то с первого числа следующего месяца Соглашение вступит в силу в полном объеме, – объяснил “КП” в Украине” эксперт-международник Тарас Чорновил. – Это означает, что Украина обязуется полностью синхронизировать свое законодательство под стандарты ЕС, получать от официального Брюсселя законодательные консультации, перед страной открыты двери многих евроструктур, наши политики и чиновники смогут участвовать в качестве наблюдателей в заседаниях ЕС.

По словам эксперта, украинцы получат больше прав, а в случае если они не будут реализовываться, то с государства серьезно спросят за игнорирование своих политических и экономических обязанностей. То есть такой себе политический гражданский брак.

– При этом Соглашение об ассоциации с ЕС не предусматривает предоставление безвизового режима, – отмечает Чорновил.

ЕС откроет свои границы после выполнения Украиной всех пунктов Плана действий по либерализации визового режима. Документ состоит их четырех пунктов: “Безопасность документов и биометрика”, “Миграция и убежище”, “Общественный порядок и безопасность” и “Права человека и противодействие дискриминации”.

Владимир Бондаренко– Теоретически План действий реализован Украиной. Биометрические паспорта начали выдавать с 1 января. Весь “антикоррупционный блок” законов принят – создано семь органов по борьбе с коррупцией, более того, с 1 декабря планируется, что заработает Антикоррупционное агентство. Даже антидискриминационные нормы в трудовое законодательство (по сексуальному признаку) хоть и со скандалами, но приняли. “Подвисает” только вопрос борьбы с терроризмом и контроль над границей, – говорит директор Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко. – Закроет ли Европа глаза на наши “открытые” границы на востоке страны, узнаем в ближайшее время.

15 декабря Еврокомиссия озвучит свой отчет, готова ли Украина к вхождению в еврозону. Шансы, что зажжется зеленый свет, – высоки.

– Исходя из того что я вижу в докладах мониторинговых миссий, можно с большой уверенностью утверждать, что это, к счастью, будет последним отчетом Украины, – предполагает еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, который 20 ноября посетил Украину.

Если 15 декабря ЕС говорит Украине: “Да”, то уже в конце лета – начале осени 2016 г., по словам министра иностранных дел Павла Климкина, украинцы смогут ездить в европейские страны без виз.

Сторговаться за свободную торговлю

Не менее важное решение в рамках евроинтеграции для нашей страны будет принято 7 декабря. В Брюсселе состоится заседание совета ассоциации Украина – ЕС. Вопрос номер один – как запускать зону свободной торговли Украина – ЕС.

– Мы должны вместе собраться и оценить, обсудить, чего мы достигли, где мы находимся сейчас, каковы задачи на следующий год – в частности, относительно глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, – заявил еврокомиссар Хан. Также он отметил, что для Украины составят план запуска налоговой, таможенной и судебной реформ, которые, увы, пробуксовывают.

СПРАВКА “КП”

Календарь евроинтеграции Украины 

  • 21 ноября 2013 года – правительство Николая Азарова приостановило процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Украинцы выходят на Евромайдан.
  • 28 ноября 2013 года – президент Виктор Янукович не подписывает на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
  • 21 марта 2014 года –  премьер-министр Арсений Яценюк подписывает политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.
  • 27 июня 2014 года – президент Петр Порошенко подписывает экономическую часть Соглашения.
  • 16 сентября 2014 года – Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицируют Соглашение.
  • 20 ноября 2015 года – Завершился процесс ратификации всеми европейскими парламентами Соглашения. Последними ратифицировали документ Греция и Бельгия (Брюссельский парламент).
  • 1 января 2016 года – предполагается, что в полном объеме заработает Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.