Введены новые штрафы за незаконное строительство и перепланировку

Введены новые штрафы за незаконное строительство и перепланировкуМало кто знает, что с 10 июня этого года вступили в силу изменения в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» Как говорят специалисты «с ног на голову» изменилась не только процедура строительства  и перепланировки жилья, но и введены новые штрафы за нарушения

Сколько денег придется заплатить Херсонским нерадивым строителям и заказчикам за несоблюдение процедуры? За разъяснениями “Херсононлайн” обратился к специалистам «Центра сопровождения строительства «Арма Херсон».

«Да, законодатель умеет удивлять. Как обычно, под лозунгом «все для людей», усложнили и до того не очень простую процедуру строительства и реконструкции. Но более всего, конечно, порадовали штрафы», – комментируют нововведения эксперты.

Для начала важно знать, что теперь как квартиры, так и нежилые помещения в многоэтажках отнесены к объектам со средним классом последствий аварий, так называемый СС-2. Хозяин квартиры за проведение перепланировки с вмешательством в несущие стены или стояки инженерных коммуникаций без оформления необходимых разрешений рискует заплатить от 17 000 до 25 500 тыс. грн., до этого максимальный штраф составлял 9 500 грн.

С учетом того, что аварии при строительстве частного дома или его реконструкции не несут опасность значительному числу окружающих людей, эти объекты отнесены к объектам с незначительным классом последствий (СС-1). При выполнении таких работ без оформления бумаг штраф составляет 5 100 грн., до этого – 6 500. Опять-таки, без соблюдения процедуры получить право собственности, подключить коммуникации – не выйдет.

Но более всего преобразились штрафы за самовольное строительство для предпринимателей (как ФОПов так и предприятий). Так, с 10.06.2017 реконструкция любых коммерческих помещений первых этажей многоквартирных домов без оформления разрешительной документации грозит штрафом в размере 623 080 грн. (более полумиллиона! – прим ред.💬) А строительство отдельно стоящих зданий небольшой площадью, только 60 624 грн. Хотя где их найдешь в сплошь застроенном Херсоне? При этом в обоих случаях предприниматели также получат предписание о приостановлении работ и закрытии объекта.

Итог очень прост, не старое древнее «сделаю, потом – узаконю», а сначала оформить необходимые документы, а потом уж созидать и творить.