Вы стали меньше дышать!

Во многих городах Украины прошли протестные акции против нововведенной оплаты транспортировки газа.

В Житомирской области люди сожгли свои платежки. В Николаевской – в Баштанской ОТГ (26 населенных пунктов) и Первомайске – депутаты горсоветов на сессии приняли обращение к президенту с требованием отменить постановление НКРЭП от 24.12.2019г. №3035 «Об установлении тарифа на услуги распределения природного газа для АО «Николаевгаз».

– Требуем от НКРЭКУ и Кабинета министров Украины отменить абонплату за транспортировку газа. Наша громада считает это решение незаконным и грабительским. За свою газотранспортную систему мы заплатили сполна, она строилась за счет как коммунальных предприятий, так и местных жителей. Теперь у нас требуют заплатить за свое же имущество еще раз. Люди возмущены, – отметил один из местных депутатов Виталий Грицюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Как видим, это как раз тот случай, когда народные избранники отстаивают интересы своих избирателей.

В Новой Каховке в минувший вторник возле здания филиала «Херсонгаза» тоже собрались возмущенные жители. В основном люди были недовольны тем, что работники горгаза не могут принимать быстрее, невозможно провести сверку или узнать, сколько платить, как и где.

– Люди стояли до улицы Дружбы. Собралось более двухсот человек. У нас в тот день работали четыре оператора. Естественно, обслужить такое количество посетителей в один день и час невозможно, – сказал начальник Новокаховского филиала «Херсонрегионгаз» Олег Стоян и добавил: январский и февральский платеж за транспортировку газа можно оплатить до 20 февраля, и тогда пеня начисляться не будет.

«Почему берется плата за транспортировку? В свое время люди уже заплатили за покупку и прокладку газовых труб…», – спросили мы. Ответ: «Не уполномочен отвечать. Все вопросы в «Херсонгаз» – организацию, занимающуюся транспортировкой».

Получить ответ на этот вопрос пытается 71-летний Александр Иванович, житель Таврийска:

– Если бы вы знали, как я в начале двухтысячных вез эти 8-метровые трубы на своей легковушке. На Маячанском переезде с вопросом, что это такое едет, меня остановил гаишник. Конечно, они ведь не помещались в прицеп, торчали на полдороги еще и веревка за ними волочилась. Прокладывали их не только по улице (я живу на Котляревского), но и тянули по двору. Я из-за этих труб четыре дерева спилил. А теперь опять плати?! Да вырезайте их! Мне газ не нужен. Всю зиму отапливаю дом дровами… На нашей улице остались только старики, которым уже за 70. Одна бабка 80-летняя вообще сидит в холодине… Про свою субсидию вообще говорить не хочу. Насчитали мне лишнюю площадь. Жену и сына похоронил, теперь и «лишнюю» часть дома мне отрезать что ли? Я всю жизнь работал на шахте в Донецке. Спустился – перекрестился, поднялся наверх – опять перекрестился. Потом на электромаше… И что я заработал себе? Такое доживание? Сколько же над нами будут издеваться?..

По поводу начисления оплаты за транспортировку газа Александр Иванович обратился в министерство энергетики. Ждет ответа.

Жители одного из домов ЖСК иронично шутят на эту тему: если берут оплату за транспортировку, то с контролера газового хозяйства сто гривен за проход к счетчику! Тогда все будет по-джентельменски!

Водичка золотая

На днях на сайте Национальной комиссии госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг появилось сообщение о повышении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, сообщает Экономическая правда.

Повышение водяного тарифа произойдет почти во всех регионах Украины. По крайней мере, заявление об этом подали 43 предприятия, объясняя это решение тем, что тарифы нужно привести к экономически обоснованному уровню. В зависимости от региона цена на воду вырастет на 15-20%.

В Николаеве с 5 февраля уже введен новый тариф: вода – 13,8грн., водоотведение – 11,8грн. (всего 25,7грн.). Стоимость воды увеличилась примерно на 4,7грн.

Что касается нашего города, то в конце 2019-го на одном из заседаний исполкома директор водоканала Валерий Радованец, подводя финансовые итоги года, анонсировал весеннее повышение цены. Нельзя сказать, что это предложение вызвало восторг у городского головы Владимира Коваленко: мол, еще разобраться надо, повышать или нет. Однако, скорее всего, подорожания воды не избежать. По крайней мере, новокаховчане уже обсуждают эту новость.

Электричество не дешевле

Осенью минувшего года корреспондент «НК» интересовался у местных энергетиков, как перейти на оплату электричества в отопительный сезон по 90 коп/кВт. Такой тариф выгоден тем, кто не отапливает жилье газом. Ответили: заказывайте проект (стоимость по цене 2019-го – около 1300 грн.), приносите в РЭС и будете пользоваться тарифом. На неофициальный вопрос одному из сотрудников организации, почему недостаточно информируете о такой услуге людей, получил ответ: предприятие ничего не имеет с этого, но если абоненты узнают, оформляем. Конечно же, тем, у кого нет субсидии или газового отопления, такая цена на электричество была бы очень кстати. Сейчас же электрический обогрев небольшой квартиры с учетом бойлера обходится в месяц в тысячу киловатт и около полутора тысяч гривен. И это при наших доходах.

Если сложить сумму всех коммунальных платежек, то зарплаты новокаховского обывателя только и хватит на оплату коммуналки. Сами посудите, при средней зарплате в нашем городе в пять тысяч гривен, когда на руки (за минусом налогов) работник получает 4000-4300 грн. (и не всю сумму сразу), сложно в полном объеме платить за комуслуги, при этом нормально одеваться и полноценно питаться. И об этом уже заговорили народные депутаты, до которых наконец-то дошло, что у украинцев после оплаты счетов на жизнь ничего не остается. В пятницу, после заседания Верховной Рады, об этом заговорили с журналистами. К слову сказать, на том же заседании выступал и министр энергетики Алексей Оржель, объяснявший с трибуны, что оплата за транспортировку нужна для техобслуживания газопроводов. Ну почему люди, уже выполнившие один раз требование государства и купившие эти трубы за свои деньги, снова должны верить заверениям государственных деятелей?

Ужаснее всего, что наши народные избранники вместе с министрами, получившими в начале января миллионные премии за «эффективную» работу, никогда не услышат слов одной из новокаховских пенсионерок. Женщина позвонила в редакцию «НК» и рассказала, что у нее на руках больной сын, заработки у которого нерегулярны. А сама она с пенсии оплачивает все счета и живет впроголодь: ест один раз в день. И то не всегда, наверное…

Лариса Голубева