Выборы могут выиграть небольшие местные партии

ФесенкоГлавную интригу на будущих местных выборах создаст способность политических сил договариваться друг с другом и создавать собственные организационные структуры, а также фактор «недооцененных» маленьких местных партий.Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции в Укринформе.
«Партии Порошенко как таковой еще нет, ее еще надо создавать. Возможно, местные выборы как-то в этом помогут. По моему мнению, это проблема не только этой партии. Нет “Народного фронта” как партии, “Самопомочи” как партии тоже не существует. Вот в чем проблема. У нас лишь несколько партий, которые имеют устоявшуюся организационную структуру и определенный идеологический признак», – отметил политолог.
В то же время он назвал «ошибкой» отказ от выборов такой политической силы как “Правый сектор”.
«Лучше, чтобы они (ПС. – Ред.) участвовали в выборах. Лучше, чтобы эта политическая сила из авторитарной революционной становилась демократической. Если политическая сила, которая имеет определенных сторонников, будет воевать с государством, это будет процесс разрушения государства, это очень опасно. Пусть лучше участвуют в выборах, чем воюют с государством на баррикадах или каким-то другим способом», – заявил политолог.
По его мнению, неучастие ПС в выборах может добавить голосов “Свободе”.
Свою роль в избирательных гонках, считает политолог, играют небольшие местные партии, потенциал которых часто недооценивают.
«В 2010 году этот феномен себя очень сильно проявил. Сейчас об этом немногие помнят, но тогда в Виннице и в той же Полтаве на выборах победила тогда и сейчас никому не известная партия «Совесть Украины». Более 60 процентов взяли на выборах, но лишь в городские советы. Потому что в Виннице был Гройсман, который тогда баллотировался. А в Полтаве очень мощно сработали деньги местного олигарха, хотя потом с этим мэром были большие проблемы», – сказал Фесенко.
Эксперт выразил убеждение, что фактор местных партий будет иметь мощное проявление в той же Одессе и на Закарпатье.
«Фактор местных партий на этих выборах, думаю, очень сильно сработает. Представленные данные о том, сколько будут голосовать за кандидата, а не за партии, которые есть в списке – это, в принципе, и есть потенциал для местных партий. Думаю, что местные партии будут одной из главных интриг на этих выборах», – отметил политолог.

У Новій Каховці до малих місцевих партій можна віднести партії “Совість України”, яка існує саме з часів передвиборчої кампанії 2010 року. Тільки но зареєстрованы осередок партії “Наш край”, до якого по всій Україні почали входити представники нині правлячих місцевих еліт. Не так давно також був зареєстрований осередок Партії місцевого самоврядування, який, схоже, буде центром тяжіння для всіх провласних та “проковаленківських” сил міста. Я не стану перераховувати всі політичні партії в місті, які будуть брати  участь у виборчому процесі, але  в усіх них  однакові електоральні стартові умови.

Часу на “розкрутку”  нових проектів у виборців замало. Тож яких вони у підсумку досягнуть результатів на виборах до ради – залежить тільки від них самих,  якості і наполегливості їх роботи.

Іван Корсаков