Я на тебя намордник надену!

Такой ответ получил пенсионер от молодой особы, разгуливавшей по улице с собакой бойцовской породы. Пес был без намордника и вел себя агрессивно. Девушка едва удерживала его на поводке. А когда ей сделали замечание, сама «облаяла» человека, который мог стать потенциальным пострадавшим.

«Что делать в такой ситуации? Куда обращаться за помощью?», – позвонив в нашу редакцию, спрашивал взволнованный мужчина. По голосу чувствовалось, что его трясло от негодования: во-первых, чудом избежал укусов, а во-вторых, реакция хозяйки «серьезной» породы собаки обескуражила. «Как можно не понимать, что идешь на прогулку с бойцовской собакой?.. Дома она может быть сколько угодно ласковой и послушной, но на улице – опасной», – недоумевал пенсионер.

И с ним нельзя не согласиться. СМИ полны новостями об ужасных последствиях беспечности людей, решивших держать дома собак.

Так что же делать, если нападает хозяйская псина, да еще и без намордника? Вызывать полицию или муниципальную охрану. На основании составленного протокола владелец животного может заплатить «смешной» штраф – 51 грн. Хотя в нашем случае важен не размер наказания, а тот факт, что владельцы собак должны соблюдать правила не только выгула, но и содержания своих питомцев. Судя по всему, это и пытался объяснить мужчина нахалке с собакой.

Каждому по собаке

В очередной раз, поднимая собачью тему на страницах «НК», понимаешь, что четырехлапых друзей человека нужно разграничить по статусу. О домашних питомцах разговор один, а о бродячих животных – другой. И в очередной раз понимаешь: во всех собачьих проблемах виноват человек. Одни горожане их жалеют, добродушно разбрасывая для собачек еду во дворах. Другие же настроены категорично: убрать с улиц города. Для этого почти каждому из жителей громады нужно отловить и отдать бездомное животное на воспитание. Почему мы так говорим? Да потому, что оптимальные сроки для стерилизации бродячих собак пропущены, и сейчас в собачьих семьях подрастает потомство. С начала года уже прошли два тендера по выполнению чипирования и стерилизации бродячих животных, но иногородние ветеринарные фирмы из Харькова и Одессы не вызвали доверия у местных зоозащитников. На очереди – третий конкурс, в котором, по информации тех же любителей собак, снова собирается участвовать харьковская фирма «по умерщвлению». Любители собак недовольны результатами ее работы. В свое время видели, как те работали в Коробках Каховского района. Один из собаководов ратует за профессиональные услуги тех же харьковских ветврачей, но не из общественной организации, а из коммунального приюта.

По большому счету местным частным зооклиникам и ветеринарным врачам ничего не мешает участвовать в тендере. Деньги выделили немалые – порядка 600 тыс грн, но не видно их желания работать. Даже как-то странно получается: одесситы нашли нас, а городские специалисты нет. И то, что сроки стерилизации пропущены, – не проблема. Напряженность может вызвать жара, когда вероятность инфекционных воспалений у животных возрастает. Да и этот вопрос можно решить.

На наш взгляд, гораздо большую проблему вызывает отсутствие единства в рядах зоозащитников, среди которых, кстати, есть много опытных собаководов, которые могли бы сотрудничать с ветврачами. В прошлом году, когда у нас работал ветеринар из Каховки, так и было. С ним сотрудничали волонтеры из неофициального приюта для кошек и собак, расположенного в одном из дачных обществ. Работой остались довольны, а горожане увидели на улицах города собак с цветной клипсой на ухе. В этом году он также участвовал в тендере, но не выиграл его. По информации одного из источников, конкуренты очень понизили цену за работу, что стало определяющим фактором для их победы, однако к работе они так и не приступили из-за протеста зоозащитников, которые твердо убеждены: собак будут умерщвлять, а не стерилизовать.

Пока стерилизация уличных собак у нас не проводится. Недавно в фейсбуке предупредили хозяев домашних собак о неизвестном мужчине, который травит собак, разбрасывая колбасу со спрятанными внутри таблетками.

Мы же в свою очередь напоминаем места, где можно встретиться со сворой бродячих собак. Эти точки и без этого всем известны, но все же нужно быть внимательными между домами по ул.Горького (возле детской площадки за бывшим магазином «Росинка»), на перекрестке Горького-Победы (особенно ранним утром), в промышленной зона недалеко от оптового овощного рынка. Кроме того, стая собак постоянно «базируется» возле стадиона «Энергия», на промзоне напротив «Властелина» в сторону «Маяка» (см. фото 2). Конечно же, встретиться с ними можно в любом месте. Главное, чтобы в стае не было хвостатых дам. Оказывается, их присутствие воспитывает у собак дух стаи. При его отсутствии бродячие псы не агрессивны.

Лариса Голубева