Я знаю: саду – цвесть!

Мы, новокаховчане, всегда были уверены, что устойчивое словосочетание из классической поэзии советского периода «здесь будет город-сад» — это про нашу Новую Каховку, выращенную в буквальном смысле слова из природы.
Мы не забыли, что когда-то побывавший здесь генсек Никита Хрущев назвал наш город маленьким Сочи; что достижения наших озеленителей демонстрировались на ВДНХ СССР и были отмечены медалями; что городскому конкурсу на лучшее озеленение своего двора — не один десяток лет; а имя легендарного садовода Степана Фалдзинского, ныне присвоенное прибрежному парку, который он создавал вместе со своей легендарной зеленой бригадой, вписано золотыми буквами в историю ландшафтного строительства Новой Каховки.

Не утопия, а принцип нового урбанизма

Давайте обратимся к теории. Определение «город-сад» — поздняя версия понятия, появившегося несколько столетий назад, об идеальном поселении — гармонично спроектированном «разреженном» зеленом городе, где главным критерием является тесная связь жилья с природой.
Основателем теории города-сада сегодня считается англичанин Эбенизер Говард, который на основе социально-утопических идей разработал в конце XIX века простую кольцевую структуру «города-деревни».
В 1950-е годы красивая утопия Говарда была реализована в Новой Каховке — здесь продолжают жить ее отголоски, и слова «утопия» при этом нечего бояться: речь идет о мечте, которая все-таки сбылась, хотя и не во всех деталях.
Архитектурный план нашего города практически идентичен композиционным принципам говардовского города-сада с учетом конкретных историко-географических условий, использованием традиций пейзажного градостроительства, усадебным членением территории жилой застройки, устройством общественных садов и проспектов, расположением промышленных предприятий за чертой жилой зоны, с общественным центром, развитой сетью культурных, просветительных, детских, лечебных и обслуживающих учреждений и пр.
Самое удивительное, что в наше время говардовские идеи переживают ренессанс. У него на родине собираются построить целый ряд поселений на основе разработанных им принципов, которые нынче называются принципами нового урбанизма. Это когда доступность парков, школ, больниц и ресторанов — пешеходная, когда акцент — на создание комфортных общественных территорий, а воздействие на окружающую среду — минимальное. Только парадокс в том, что эти самые новые принципы урбанизма конкретно для новокаховчан — одновременно и наша история, и наш сегодняшний день.

Сохранить историческое очарование

Мы любим повторять: Новая Каховка смотрится зеленым оазисом на фоне Нижнеднепровских песков только потому, что ее зеленый наряд — результат целенаправленной и систематической работы всех горожан по уходу за насаждениями. Вспомним, как в 50-е годы все новокаховчане — и гидростроители после рабочего дня, и школьники, и домохозяйки — дружно выходили сажать, поливать, ухаживать. Сохранились ли эти традиции? Увы, о родном городе заботятся немногие энтузиасты, основная нагрузка лежит на коммунальщиках. Радует лишь одно: исподволь, но число их помощников растет.
— Мы никогда не должны забывать, — считает городской голова Владимир Коваленко, — что самобытный характер Новой Каховки — рационального города-сада — определяет в том числе ее зеленая архитектура. Не убережем ее — утратим и свое историческое очарование. Сохранить этот уникальный для Украины город — наш долг перед потомками.
Следует со всей ответственностью подчеркнуть, что нынешняя совместная кропотливая работа горожан, коммунальщиков, мэрии по сохранению и приумножению зеленого богатства, неустанная забота о зеленом наряде Новой Каховки — залог непрерывности ее ландшафтно-архитектурной истории, продолжение трудов по осуществлению идеи города-сада в новых условиях.
Наш мэр знает: чтобы развиваться, стать точкой притяжения капитала, город должен умнеть, то есть автоматизировать все свое хозяйство, и не только системы охраны правопорядка, но и управления транспортом, дорожным движением, коммунальными ресурсами, здравоохранением, образованием, создав единый диспетчерский центр, работающий с запросами граждан. И все это при приоритетном внедрении зеленых технологий, умной среды обитания, когда ресурсы — устойчивы, уровень загрязнения — ниже нормы, плюс экологические инициативы.
Самое же главное — это умные люди, которых отличает не столько космополитизм, сколько здоровый патриотизм, высокий уровень образованности, желание и возможность обучаться всю жизнь, а еще — трудолюбие, креативность и толерантность.
От себя добавим: главный негативный момент состоит в том, что у нашего муниципалитета стремление развивать умное управление есть, но денег на комплексный подход по цифровизации городской среды нет. Так, вопрос начальнику экологической инспекции Александру Лымарю: «А есть ли у вас в цифровом виде паспорт-схема зеленых насаждений города?» (в его кабинете, к слову, компьютер не просматривается даже на втором плане), оказался абсолютно бестактным. Пробормотав: у нас-де все — в исполкоме, Александр Матвеевич достал из шкафа собственноручно исполненную карту (где что растет, где требуется посадка). А еще — стопочку папочек и не без гордости продемонстрировал: мол, впервые за 62 года существования Новой Каховки в прошлом году, занимаясь упорядочением собственности громады, инвентаризировали три объекта, подготовив паспорт и рабочий дневник. Их выполнило ООО «Укртехинвентаризация» на общей площади 3,03 га, за что из природоохранного фонда заплатили 42 тыс. грн. Речь идет о парке Славы, сквере по ул. Щорса напротив школы №3, парке, что на площади Сельских Строителей. Один экземпляр паспорта и рабочего дневника находится в КП «Экосервис», которое является балансосодержателем зеленых насаждений. В дневниках, содержащих все сведения о посадках, отражается ход работ по уходу за ними. Увы, посетовал главный эколог, продолжение этой работы пока не планируется, все деньги направляются на ликвидацию подтопления в прибрежном парке.
— Кроме того, готовится генплан, на котором будут обозначены зеленые зоны вместе с лесом в окрестностях, — дополнил Александр Матвеевич.

Клены, туи, ясени…

Впрочем, главное — это не только инвентаризация, но реальная реконструкция зеленых насаждений. Всего, рассказал начальник инспекции, для озеленения города нужно 1659 саженцев. На эту цифру он вышел, получив ответы на свои запросы, направленные на предприятия и организации. Особая проблема — снос деревьев, отживших свой век, в первую очередь тополей. Это дерево очень хорошее, знает главный эколог, и приживается хорошо, растет быстро, и кислород дает, только недолговечное: еще зеленое, а уже несет в себе беду. При этом для нашего города с довольно узкими улицами совсем не подходящее: упадет, обязательно что-то повредит. Падение деревьев от старости, от того, что они не могут противостоять ветрам (а ветер у нас, если суммировать все ветреные дни, дует полгода), — очень серьезная проблема. Так, в 2013-14 годах упали 55 деревьев (например, была повреждена крыша дома №61 по пр. Днепровскому, ущерб — 2600 грн., упало дерево, которое росло у дома №68 по ул. К.Маркса, ущерб — 1490 грн. и т.д.). При этом в городе отмечается положительная тенденция: проблема постепенно изживает себя — уменьшилось количество заявлений о сносе деревьев со 150-160-и в год до 120. Пусть разница невелика, но тенденция радует, считает Лымарь.
Александр Матвеевич рассказал, что, согласно программе «Экология-2015», нынешней весной было закуплено 160 саженцев, за которые заплатили 20 тыс. грн. из природоохранного фонда. Это деревья тех пород (ясень, туя, клен, дуб), которые хорошо приживаются в условиях нашего климата. Их посадили на ул. Парижской Коммуны, Маяковского и в парковой зоне в районе пристани. Главное сейчас, считает главный эколог, помочь посадкам выжить, организовав полив.
Начальник инспекции поделился планами: вслед за реконструкцией зеленых насаждений на ул.Ленина, Первомайской, работы продолжатся на пр. Днепровском, ул.Горького, Маяковского, где идет поэтапная замена старых посадок на ясени, клены, липы.
Лето — в самом разгаре, но в экологической инспекции уже готовятся к осенней посадке деревьев. Саженцы присмотрели в питомнике Каховского лесхоззага — недорого и выбор хороший. Речь идет о 200 деревцах ясеня, клена, туи и липы, хотя последняя приживается трудновато.
Рассказ начальника экологической инспекции порадовал. Следует со всей ответственностью констатировать: да, многое сделано! Вот только не благодаря, а вопреки! Вопреки тем жителям Новой Каховки, кто ломает, топчет, уничтожает. Когда горстка тех, кто создает, ухаживает, сохраняет, ничтожно мала на фоне количества людей, проживающих в городе и регионе…
Не хочется, но приходится говорить о сломанных молодых деревьях, бесчисленных затоптанных квадратных метрах газонов и украденных с клумб и из скверов цветов и кустарников…

Романтический парк на берегу

Наиболее гармоничным и профессионально спланированным в городе остается прибрежный парк, в котором до сих пор видна рука мастера.
Даже в своем нынешнем состоянии он все равно несет на себе печать советского ампира, особой поэзии, являясь олицетворением глубины понимания природы, нашей способности к созерцательности и нашего мироощущения, потому что он наполнен жизнью, а его особое свойство — необыкновенная близость к природе. А какие парковые сюжеты здесь созданы!
При этом Александра Лымаря несколько удивляют восторженные восклицания: «Знаете, каким был наш прибрежный парк!» Он в этом случае апеллирует к четвертьвековой давности разработке Никитского ботсада, заказанной городом, но так и не реализованной по причине безденежья. Так вот, уже тогда ученые констатировали, что «зеленые насаждения в своем большинстве представлены недолговечными породами, и их возраст уже начитает сказываться на их санитарном состоянии. Большое количество тополей, малоценных древесных растений… образуют однообразную картину. Очень редко встречаются, но производят сильное впечатление платан восточный, дубы, липы, ель колючая и другие растения». Увы, тот план, включавший в себя посадку 176 новых, ранее у нас не произраставших видов деревьев и кустарников (и это — только 1-я очередь!), по причине все того же безденежья, которое сопровождает нас десятилетиями, реализовать не удалось. Зато настоящим оазисом стали территория комплекса «Премьер», кафе «Казкова діброва», приведена в порядок часть парка в районе бывшей пристани. Комплекс работ проведен огромнейший: установили памятник Александру Довженко, заасфальтировали, выложили площадку плиткой, смонтировали частично капельное орошение, установили скамейки, реконструировали освещение, привели в порядок деревья и кустарники и даже вновь высадили канны — в сущности, символ нашего города. В планах — дальнейшее продвижение по парку: идут берегоукрепительные работы, осушается болото. Правда, на ликвидации подтопления темп работ замедлился из-за бесконечных плывунов, оползней. Приходится вынимать в два раза больше грунта, чем было запланировано. А чтобы засыпать щебень трех фракций, на который укладываются лотки, нужно ждать, пока уйдет вода. Плюс финансовые проблемы. И, тем не менее, часть работ уже выполнена. Александр Лымарь надеется, что, возможно, если вода уйдет благодаря созданию горизонтальных коллекторов (на прокладку которых в этом году запланировано выделение 424 тыс. грн. из природоохранного фонда), не придется делать запроектированный вертикальный дренаж в виде скважин. «У кафе «Цитадель» уже сухо, — констатирует Александр Матвеевич. — Посадили бы деревья после завершения строительства горизонтального дренажа, и работы были бы окончены».

Праздник на подоконнике

Хоть и не так быстро, как хотелось бы, констатирует коммунальный зам. городского головы Владимир Сыроватка, но в городе вырисовываются очень красивые уголки. Упор делается не только на обновление деревьев и кустарников, но и создание цветников и газонов. В качестве примера Владимир Николаевич приводит территорию различных кафе, ресторанов, ОСМД, строительных кооперативов, управления Северо-крымского канала, где проект был заказан специалистам.
И пусть их ассортимент не очень сложен — все равно они радуют глаз. Худо-бедно, но поддерживается топиар — искусство стрижки кустарников. Несколько лет назад появился, может, не столь дизайнерский, но нарядный и праздничный прием — подвесные кашпо, которыми украшена центральная площадь, кафе и магазины, замечает он.
Многие задумки, признается Владимир Николаевич, особенно те, которые были разработаны с помощью специалистов Никитского сада и Софиевского дендропарка, еще ждут своего воплощения. При этом Владимир Сыроватка уверен, что без помощи горожан — не обойтись. В качестве примера приводит инициативу директора школы №3 Ирины Дубас взять шефство над молоденькими посадками, чтобы школяры поливали их все лето. Увы, у коммунальщиков — всего две поливалки, поэтому они элементарно не успевают напоить все, что требует воды.
О! Как наши земляки, кто имеет денежку, любят фотографироваться за границей на фоне повсеместных ящиков и горшков с цветочками, констатируют коммунальщики. Или рассматривать картинки заморских видов с непременным вазоном при отсутствии этой самой денежки. Но развести подобное на своем подоконнике решаются лишь единицы.
А ведь цветы, деревья — всем понятные, всеми любимые, универсальные — показатели уровня культуры, благосостояния, уровня жизни и, главное, ее качества, уверен заместитель мэра по коммуналке.
Посмотрите, как преобразилась за считанные годы улица Ленина, которую покинули тополя, уступив место нарядным катальпам. Такой же становится улица Первомайская. Самое главное, отмечают и Владимир Сыроватка, и Александр Лымарь, что посадки прижились практически без потерь за исключением саженцев, которые уничтожили злые люди.

Новая Каховка как произведение искусства

Последние несколько лет Новая Каховка стала понемногу расцветать. Коммунальные службы многое изменили к лучшему. Факт остается фактом, автор этих строк скептически отнеслась к первым попыткам городских озеленителей убрать с наших улиц тополя, чтобы заменить их катальпами. Каюсь: лишь сейчас, ежедневно любуясь преобразившейся улицей Ленина, почувствовала (именно почувствовала, а не только увидела), что наши коммунальщики не просто стараются, а город действительно становится лучше.
Однако мы должны понимать, что без нашей помощи одним коммунальщикам, несмотря на все их старания, не справиться.
Грядка под окном, крошечная, но ухоженная, вертикальное озеленение стен и кровли, вазон с цветком на подоконнике или наружное кашпо — ведь это по силам каждому из нас!
История озеленения нашего города показывает, насколько интересной и действительно уникальной была эта работа, превратившая Новую Каховку в настоящую красавицу! Не сохраним, не приумножим — уйдет нечто особенное, присущее только нашей малой родине, что древние латиняне называли «geniusloci» — гений места, образ и дух места!
Владимир Коваленко рассуждает: «Возможно, нам в будущем придется подумать о том, что городу нужен ландшафтный архитектор, который бы занимался большими территориями, соотношением застройки, лесов, рекреационных зон, лугов, промышленности, парков с восстановительными способностями природы. Мы должны осознавать, что озеленение не только создает благоприятные условия для жизни, но и улучшает экономическое развитие города, ведь состояние городской среды — это очень серьезный фактор конкурентоспособности Новой Каховки.
Наши деды и отцы, вопреки бытовавшей в Советском Союзе тенденции игнорирования ландшафтной архитектуры как таковой, сделали ее генеральной линией развития в озеленении Новой Каховки, когда главной магистралью города определили величественный Днепр, композиционно и планировочно обыграв водную магистраль, чтобы вовлечь ее в общественное пространство города».
Вывод однозначен: или все вместе будем работать над поддержанием гармоничной среды для собственного проживания, или в городе просто не станет смысла жить.
«Уверен, что фантазия, креативность мысли, творческий подход и любовь к своему делу помогут превратить наш город в настоящее произведение искусства», — подытожил мэр.

Подготовила Тамара Путилова