Январь начался. Где обещанное повышение денежного довольствия, господин Министр обороны?

Нарукавный знак ВСУ6 декабря прошлого года, в статье на нашем сайте “С 1 января военным повысят зарплаты. А пенсии?” я задал риторический вопрос: А повысят ли пенсии более чем полумиллиона пенсионерам всех силовых структур? До сих пор никакого конкретного ответа на этот вопрос никто так и не обнародовал…

Вашему вниманию предлагаю текст изменений в Закон “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц”, который вступил в силу с 1 января.

Но сначала я предлагаю всем читателям освежить в своей памяти статью 51 вышеназванного закона, в которую и был добавлен новый третий пункт.

“Статья 51. Сроки перерасчета назначенных пенсий

При наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсий, назначенных военнослужащим срочной службы и их семьям, перерасчет этих пенсий производится в соответствии со сроками, установленными частью четвертой статьи 45 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”.

Перерасчет пенсий, назначенных лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам, имеющим право на пенсию по настоящему Закону и членам их семей, производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие изменение размера пенсий. Если при этом пенсионер приобрел право на повышение пенсии, разница в пенсии за прошлое время может быть выплачена ему не более чем за 12 месяцев.”

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 15 июля 2015 года №614-VIII

О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в следующие законы Украины:

1. Статью 51 Закона Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц” (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992 г., №29, ст. 399; 2006 г., №37, ст. 318) дополнить частью третьей следующего содержания:

“Пересчет пенсий в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц, имеющих право на такой перерасчет согласно этому Закону, или в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством, не произведенный по вине органов Пенсионного фонда Украины и/или государственных органов, которые выдают справки для перерасчета пенсии, производится с даты возникновения права на него без ограничения срока”.

2. В абзаце первом подпункта 1 пункта 2 раздела XV “Заключительные положения” Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г., №№49-51, ст. 376; 2005 г., №25, ст. 339) слово “предусмотренного” заменить словом “предусмотренных”.

II. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

2. Кабинету Министров Украины до 1 января 2016 года:

привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и отмену министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.

Президент Украины                                                                       П.Порошенко

Постановления Кабинета Министров Украины о повышении размеров денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Украины в открытой печати пока никто не видел. Поэтому говорить о реальном изменении размеров денежного довольствия как действующих военнослужащих, так и пенсий отставникам, говорить пока не приходится.

Но все высокопоставленные руководители Министерства обороны, начиная с самого пана Полторака, не устают кормить своих подчиненных обещания сладкой жизни в наступившем году.

Ну что же, посмотрим, какое денежное содержание получат военные в январе. И подождем, что будет с пенсиями ветеранов в феврале…

Виктор Васильев, капитан 1 ранга запаса ВМС Украины