Испанцы в нашем городе

В первый мартовский день, когда на центральной городской площади новокаховчане праздновали Масленицу, в нашу редакцию пришли гости, приехавшие из Испании. Оказалось, Мигель и Кармен живут в Новой Каховке уже пять лет. Мигель работает в крупной испанской фирме, занимающейся строительством линий электропередач «Запорожская АЭС – Каховская» напряжением 750 кВ (протяженность ЛЭП 186 км).

Срок выполнения работ был рассчитан на 23 месяца. Предполагалось, что новая ЛЭП снимет ограничения мощности Запорожской АЭС, повысит надежность электроснабжения потребителей Южной электроэнергетической системы, увеличит пропускную мощность сечения «ОЭС Украины – Крым». Соответствующий договор о сотрудничестве с фирмой Instalaciones Inabensa S.A. (Испания) Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» подписала еще 14 августа 2013 года, однако на реализацию проекта повлияла изменившаяся политическая и экономическая ситуация не только в нашей стране.

Разговор с эмоциональными и простыми в общении испанцами получился непринужденным. Обсуждали разные темы, хотя, прежде всего, учитывая специфику работы Мигеля, мы поинтересовались, есть ли в Испании монополия государства на электричество?

– Нет. После входа Испании в Евросоюз в 1986 году распределение электричества перешло в частные руки. У государства осталось определенное количество акций и оно может влиять на ситуацию, однако преимущество у частных компаний.

– А население почувствовало разницу между монопольным и свободным рынком электроэнергии?

– Вы знаете, электроэнергия стала дороже, нежели была раньше. Компании между собой договариваются и держат цену. И хотя они конкурируют, потребитель этого не ощущает.

– Зимой чем отапливаются испанцы?

– Как и у вас, природным газом. Правда, он есть не везде. Там, где его нет, отопление, в основном, электрическое. Кстати, Испания полностью электрифицирована. Линии электропередач проходят и в горах, и в очень маленьких деревеньках.

– Если сравнивать климатические условия Херсонщины с югом Испании, можно ли говорить, что они такие же, как у нас? Экономят ли испанцы на отоплении за счет теплой зимы?

На момент нашего разговора, 1 марта, в Испании было 22-24 градуса тепла. Конечно, в такие дни экономят, ответила Кармен и в полушутливой форме добавила:

– Когда на улице +8 моя сестра вообще не выходит на улицу. В такие холодные дни можно погреться сидя за столом с низкой скатертью, под которой не видно грелку. И как только выходишь из-за стола, сразу становится холодно.

В целом же в последнее время климат в Испании очень изменился. Минувшее лето было очень жарким, воздух прогревался до 45 С, а в апреле страну заливало дождями. И все-таки Испания находится южнее Украины. Присутствие Атлантического океана сильно влияет на ее климат, как и африканский континент. В Испании случается такое явление как калима. Это когда сильным ветром из африканской пустыни несет такую микроскопическую пыль, что попадая в легкие, она затрудняет дыхание. Местное население во время калимы ходит в масках.

А для себя Мигель открыл Украину, изучая русский язык частным образом. Как говорится, за полгода узнал больше, чем за пять лет пребывания здесь. Приезжал-то на два года, а работает уже пять лет. Потому и возникло желание начать заниматься русским. На работе все изъясняются на английском. Учитывая требование сегодняшнего дня – свободный английский – мы спросили, изучают ли в испанских школах этот язык. И оказалось, что дети его учат, но, по словам Мигеля, уровень преподавания нужно повышать, в том смысле, что только практика дает знания. Возможно, в наших школах также следует это учитывать.

– Если бы снова пришлось работать в Украине, я бы хотела жить во Львове, – поделилась впечатлениями об Украине Кармен. Вместе с Мигелем они побывали в Херсоне, Киеве, Одессе, Львове, Ровно. В западном регионе Украины были в 2014году, когда фирма Мигеля искала субподрядчиков для выполнения работ. Огромное впечатление произвела архитектура Одессы и Львова.

– Вы тут на юге едите много сладкого. Это неплохо. Нам нравится выпечка вашего хлебозавода, – перешел на кулинарную тему Мигель. Как оказалось, в еде он не привередлив, ему нравится наш борщ, котлеты, пирожки и шашлык. «Мы попробовали пельмени. Это паста, в середине которой мясо», – говорит Мигель. А Кармен, не один раз побывав в Херсоне на «Фабрике», впечатлилась черным хлебом с зернами. На испанский манер она любит есть его с оливковым маслом. А Мигель в восторге от кефира торговой марки «Ферма».

– В Испании тяжело найти в продаже этот кисломолочный продукт. Он продается только в магазинах диетических продуктов. И пол-литра кефира стоит один евро. При этом в стране много частных ферм, где держат коров, овец и коз и производят молочную продукцию, но преимущественно сыр. И еще в Испании почти все едят с салатом. А здесь я купила кустик салата, растущий в цветочном горшке, – рассказала испанская гостья.

– Бывают ли у вас такие праздники, как у нас Масленица? С народными гуляниями, всеобщим весельем?

– Сейчас у нас больше собираются на карнавал, во время которого все веселятся, развлекаются и танцуют. Во время такого веселья испанцы объединяются в группы и поют шуточные песни о правительстве. А в этом году одна тема для песен – коронавирус.

– По завершении проекта вы уедете домой. Украина останется приятным воспоминанием для вас?

Отвечает Кармен: очень приятным. Особенно Новая Каховка, где можно спокойно ходить по улицам города. Здесь мне очень нравится магазин, где можно купить испанскую еду, что напротив городского рынка. Конечно же, как в любой стране, у вас тоже есть проблемы, но их можно решить.

Среди проблем испанские гости назвали такие: бродячие собаки, плохие дороги, плохое освещение на улицах в вечернее время. Вместе с этим бросается в глаза бедность наших пожилых людей, которые не могут купить нормальную еду, лекарства и что-нибудь другое для нормальной жизни.

Как рассказали испанцы, в свое время они тоже переживали медреформу. И чтобы организовать покупку лекарств для пенсионеров, у них также были введены электронные рецепты. Если в нем было прописано принимать препарат, к примеру, 3 месяца, то раньше этого срока человек не приходил покупать новую упаковку. То есть закупить много лекарств нельзя. Сейчас эта система действует и она очень эффективна.

На прощанье Мигель и Кармен пожелали жителям Украины процветания и скорейшего присоединения к Евросоюзу. «Вы станете жить лучше», – уверены они.

Беседовала Лариса Голубева