Испытание газовым договором

В редакцию «НК» не перестают звонить новокаховчане, особенно пожилые люди, встревоженные новшеством от «Херсонрегионгаза» – перезаключением договора на поставку газа.

Понятно, что для многих эта задача просто невыполнима по одной простой причине – отсутствие современного мобильного телефона и компьютера. «Мы же еще кнопочными пользуемся. Какие смартфоны?», – объяснял один из звонивших и просил опубликовать список поставщиков газа с указанием цен, чтобы можно было проанализировать и выбрать. К сожалению, мы не можем этого сделать, поскольку цена газа у каждого поставщика может меняться ежемесячно.

В понедельник возле здания горгаза собралось множество новокаховчан. Люди пришли на сверку и разузнать, как же заключать этот договор. «Прислали к вам как самую молодую. Вы знаете, что творится возле горгаза? Люди занимают очередь с трех часов ночи. Я – шестидесятая. Внутрь не пускают, люди стоят на улице. Но больше всего поражает, когда бабушкам говорят, покупайте телефон, чтобы заключить договор… », – рассказала «посыльная» от очереди Наталья.

– Мы проводим только сверку. Принимают три оператора с 8:00 до 17:00. Четверг – неприемный день. У кого переплата – заказывают контролеров. В холл всех не пускаем из-за карантинных мер, – объяснил ситуацию начальник Новокаховского отделения АО «Херсонгаз» Дмитрий Лебедев. Он пытался сослаться на то, что люди, мол, не соблюдают условия карантина. Явились и стоят толпой. «В чем причина сложившейся ситуации?» – спросили мы.

– С 2015 года АО «Херсонгаз» не занимается продажей газа. У нас забрали лицензию. Осталась только транспортировка газа. И долгов по оплате за «трубу» нет. А «Херсонрегионгаз» из-за долгов населения – около 2 млн.грн. – не может покупать газ на рынке, чтобы потом продавать людям. По оплате с юридическими лицами проблем у него нет, а вот у частных лиц очень большие долги, – ответил Д.Лебедев и сослался на пресс-конференцию руководителя правления АО «Херсонгаз» Альберта Зангиева, где тот объяснил, что договор можно переподписать до конца января 2021 года.

Кстати, в Херсоне такая же ситуация, как и у нас. Также занимают очередь ночью, чтобы утром встретиться с раздраженными операторами.