История одного учителя

В начале августа спортсмену-бегуну Дмитрию Мариничу, внесшему значительный вклад в популяризацию легкой атлетики Новой Каховки, исполнилось двадцать семь лет (в сравнении с зарубежной музыкальной культурой прошлого столетия – определенный юбилей для человека).

В нашем разговоре Дмитрий поделился своей философией бега, рассказал о первом спортивном опыте и о том, как постепенно беговая культура внедрялась в жизнь города.

– Находясь на данном жизненном этапе и отвечая на вопрос «кто я?», как ты склонен себя определять?

– В первую очередь, конечно, как пример для окружающих людей.

– Это некая социальная функция?

– Да. Скорее всего, она сформировалась после того, как я стал учителем, а впоследствии еще и преподавателем в вузе. Видя ценности взрослых и детей, ты понимаешь, что детей еще можно изменить.

– Расскажи о том, как ты начинал бегать.

– Дома, в Новотроицком, у меня было хозяйство, которое отнимало очень много времени: я вставал в четыре-пять утра, чтобы вечером быть свободным. Когда переехал в город, режим сохранился, а делать было нечего. Так я начал бегать. Однако самый первый мой беговой опыт был еще в селе, 21 января 2016 года.

– Ты помнишь точную дату?!

– Да, я в то время не мог фиксировать результат ни с помощью часов, ни с помощью мобильных приложений… Вел бумажный дневник целый год. В общем, когда я только начинал бегать, это было непопулярно. Почти все ребята в нашем клубе тоже принялись более-менее активно заниматься лишь несколько лет назад. В Новой Каховке в то время произошел некоторый всплеск, началась мода на это дело.

– Выходит, бег – тенденция последних лет?

– Да. Помню, в 2017-м, уже через год после того, как начал бегать, увидел афишу: «Впервые: полумарафон в Новой Каховке». А я даже не знал, что это за дистанция такая. Уже с течением времени стал относиться к бегу серьезнее, в том числе в смысле экипировки. Но вот полноценный здоровый образ жизни начал вести недавно, когда перестал восполнять калории, например, чипсами.

– У Харуки Мураками есть книга «О чем я говорю, когда говорю о беге», где он рассуждает о том, какое место в его жизни занимает спорт. Что ты имеешь в виду, когда говоришь о беге?

– То, как начинал бегать. Также я всегда вспоминаю два, как бы сказать, тега – «История одного учителя» и «The Marik life» (то есть буквально «Жизнь Маринича»), которые сильно укоренились в моей жизни. Они мотивирует строить распорядок дня, исходя из тренировочного плана. Еще это посыл детям, снова-таки пример молодому поколению, образ жизни которого мне не очень нравится.

– Для меня лично бег приобрел медитативное значение, он обладает сильным эмоциональным воздействием, как, например, стихи. Какие психологические аспекты отмечаешь в нем ты? И, как думаешь, бегуны – более одиноки, чем другие спортсмены?

– Однозначно. Человек, который выходит на дистанцию, участвует в гонке с самим собой. Особенно это касается больших расстояний (больше 42 километров). Когда ты бегаешь на пределе, тогда бег невозможен без философского подхода. И на вопрос об одиночестве бегунов, я бы ответил «да». У каждого свой план, своя спортивная индивидуальность, так сказать. Хотя, с другой стороны, бег способствует и социальной активности.

– Как действовать читателю, если он захочет начать бегать после этого интервью?

– Чтобы начать бегать регулярно и не забросить, нужно обратиться в городской клуб город «NK-RUN CLUB», где люди разных уровней подготовки встречаются каждое воскресенье на стадионе «Энергия» в 9:00. Бегают, пьют чай, едят халву и общаются. Тренировки бесплатные. Все, что нужно, – проснуться и прийти!

Беседовал Юрий Гурский