История с луком не повторится?

Начало этого года запомнилось «восстанием» овощей, вернее, заоблачной ценой на традиционный борщевой набор. Особенно поразила стоимость лука, который в прямом и переносном смысле стал «золотым». Как выяснилось, его так много экспортировали, что практически вывезли с украинского рынка, а привозной казахский стоил почти как в Европе. Цена подскочила на 200%.

Сейчас эксперты овощного рынка говорят о перепроизводстве лука, то есть посадили много и ждут хорошего урожая. В конце июня он стоил почти 25 грн/кг (2,9 раза выше, чем в июне 2018-го). Августовская цена в Новой Каховке – 7-10грн.

Цену на картофель будет определять погода: если будет сухо – цена ниже, если зальет дождями – наоборот. Кроме погодных условий, на стоимость влияет фактор хранения. Почти 40% урожая сгнивает, не будучи реализованным до начала нового. Как говорится, выращивать умеем, хранить – нет. И это касается не только картофеля.

Не очень дешево стоит и капуста. Если сравнивать с июнем 2018-го, то ее цена выросла на 44,3%. Ценовой рост на морковь и свеклу в течение 2019-года составлял 55,8-72,8%, тогда как по сравнению с июнем 2018 года стоимость моркови уменьшилась на 9,3%, а свеклы выросла на 26,7%.

Августовская цена на овощи будет колебаться, но есть предел, ниже которого подешеветь они не могут.

А у нас – фрукты!         

По информации главного специалиста отдела отраслей экономики Елены Гладаревой, по состоянию на 7 августа на территории Новокаховской объединенной территориальной громады сельхозпроизводителями собрано 842 тонны плодово-ягодных культур: черешни – 11 т, абрикосов – 349 т, персиков – 482 т.

Начался сбор столового винограда, и уже собрано 6 тонн этой солнечной ягоды. С середины августа начнут собирать технический виноград. И на этом сбор урожая плодово-ягодных культур не заканчивается.

Зарабатываем на кукурузе

По информации Госстата, в январе-мае этого года экспорт украинских товаров на мировом рынке составил 20 млрд. 895 млн. дол., что почти на 1,5 млрд дол. больше по сравнению с январем-маем 2018, и на 3,6 млрд – по сравнению с тем же периодом в 2017. Украина стала больше продавать продукции растениеводства – на 32% или 1,3 млрд.дол. В частности, кукурузы.

Самыми продаваемыми украинскими товарами в мире сейчас являются зерновые и масло. Значительно «отстают» по количеству, но тоже хорошо экспортируются мясо и молоко.