Юлия Тимошенко: «Я могла ошибаться, но никогда не исповедовала двойных стандартов»

На митинге в Хмельницком Юлия Тимошенко поклялась посвятить выполнению требований Майдана «каждую минуту своей жизни». И это не агитационная риторика. Не дожидаясь результатов президентских выборов, Тимошенко разработала и подала на рассмотрение парламента законопроект об амнистии малого и среднего бизнеса, а также антикоррупционный пакет реформ.

Если его одобрят, у простых людей появится реальная возможность контролировать коррупционеров. Способ очень простой. Надо лишь фиксировать на видео и аудио факты вымогательства или дачи взятки. Далее с этими материалами обращаться непосредственно в суд, минуя милицию и прокуратуру, где эти документы обычно теряются или бесследно исчезают.
Теперь — слово за депутатами Верховной Рады. Кстати, они уже приняли закон о люстрации судей и сделали открытыми и прозрачными процедуры тендеров и государственных закупок.
Юлия Тимошенко очень надеется на сотрудничество с парламентом. Если понадобится, ее команда готова снова вносить законопроекты, направленные на дальнейшее очищение власти. Выступая перед подолянами, она заявила о своих твердых намерениях бороться с коррупцией постоянно и системно, чтобы, наконец, искоренить это позорное явление раз и навсегда. Главное, что сейчас, как никогда, благоприятный для этого момент. Общество не надо убеждать, что настоящий враг украинцев — тотальная коррупция практически во всех эшелонах власти. По убеждению кандидата в Президенты, все зависит от людей, поэтому «надо верить только в силу общественности. Когда публично говорят определенные вещи, ни политики, ни чиновники не могут не прислушиваться».
Поэтому, выступая на многотысячном Майдане в Хмельницком, Юлия Владимировна говорила, надеясь, что ее услышат и политики, и чиновники. Особое внимание в выступлении — амнистия заключенных предыдущей властью предпринимателей. Поскольку тема тюремного заключения для бывшей политической узницы — особая, она уделяет ей много внимания. И настаивает на необходимости «освободить средний класс из тюрем». Речь идет о судьбе 60-70 тысяч человек, которых режим Януковича цинично бросил за решетку только за то, что они отказались отдавать свой успешный налаженный бизнес. Законопроект об амнистии предпринимателей, разработанный ее командой, уже рассмотрен парламентом и подписан и. о. президента Александром Турчиновым. А значит, средний класс скоро вернется к работе.
«Средний класс должен быть освобожден, чтобы идти и строить страну, создавать новые рабочие места, открывать малые и средние предприятия, он должен вернуться к своим семьям», — заявила перед жителями Хмельницкого Юлия Владимировна. И заверила, что сил на такую борьбу у нее хватит.
Она еще раз похвалила народных избранников за принятие люстрационного закона для судей. Однако считает, что люстрации и очистке должны подвергаться все без исключения. По мнению Тимошенко, в свободной независимой стране не может быть «неприкасаемых лиц». Но они еще есть. И это — представители олигархического клана, которые пока затаились, но вынашивают планы возвращения к власти.
«Они все остались, они никуда не уехали, они не прячутся, они сегодня сплотились и хотят реванша, контрреволюции. Они всеми способами сохраняют свои схемы, ищут новую крышу и идут дальше. Они стремятся взять на этих выборах реванш», — констатирует Юлия Тимошенко.
У нее хватило храбрости извиниться перед народом за свои возможные ошибки. «Я могла ошибаться, могла сделать что-то не так, как вы ожидали, но я никогда не исповедовала двойных стандартов», — заявила она людям. Потому искренне надеется на их доверие и поддержку в своей борьбе против коррупции во власти.
Тимошенко уверена, что результативность этой борьбы, эффективность люстрации зависит не только и не столько от политиков, а в первую очередь — от активности граждан. Евромайдан в столице показал, что граждане уже не те, что были раньше. Им присуща высокая активность и совершенно новая гражданская позиция. С такими гражданами у страны появилось новое будущее…

Борис Славский