Юридический ликбез о долгах и квартирах

Забрать квартиру за долги

Многие слышали о том, что если не оплатить свет, воду или отопление, то это грозит не только отключением коммунальной услуги, но и конфискацией жилья в дальнейшем.

Министр юстиции Украины Павел Петренко написал в своем Twitter-аккаунте, что никто не имеет права забирать у человека жилье за долги по коммунальным платежам. Но украинское законодательство говорит о другом и вполне допускает возможность конфискации имущества при наличии больших задолженностей по коммунальным платежам. Надо отметить, что в Украине существует огромная задолженность за услуги ЖКХ: по данным Госстата задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за январь составила 62,6 млрд. гривен.

В каких случаях могут забрать жилье

Юристы в комментариях сайту «Сегодня» рассказали, что согласно украинскому законодательству, жилплощадь за долги по коммуналке действительно могут забрать, правда, это самый крайний случай. Но инициировать конфискацию жилья можно только в том случае, если задолженность превышает 20 размеров минимальной зарплаты – больше 83460 грн. (сейчас минималка составляет 4173 грн.).

Чтобы конфисковать жилье, поставщику жилищно-коммунальных услуг необходимо будет обратиться в суд с заявлением о задолженности того или иного гражданина.

Как происходит процедура конфискации

Процедура конфискации осуществляется только после того, как суд выдаст соответствующее постановление. Реализация дома или квартиры, в которой по факту проживает должник, всегда осуществляется через электронные торги. Если же во время проведения первых электронных торгов имущество не было продано, оно выставляется повторно, и цена его составляет 85% от первоначальной.

Пока идут электронные торги, должник может спокойно продолжать жить в этом доме или квартире. Право собственности у владельца недвижимости сохраняется до тех пор, пока квартира или дом не будут проданы на аукционе.

В каком случае жилье не могут забрать

Стоит помнить и том, что отобрать жилье при наличии задолженности могут далеко не всегда. Если в квартире живут малолетние дети или люди с инвалидностью – это усложняет ситуацию с описью имущества. Так, если в квартире прописаны дети, выставить жилплощадь на торги смогут только после согласия органов опеки и попечительства, которые вряд ли дадут согласие на публичные торги.

Можно ли вернуть конфискованное жилье

Конфискация жилья – это крайний вариант, к которому прибегают нечасто. Но если это все же случилось, и вашу жилплощадь хотят выставить на аукцион, лучше попытаться погасить долги до того, как квартиру или дом продадут, т.к. после продажи вернуть его будет невозможно, – разве что перекупить у нового собственника. Урегулировать вопрос добровольного погашения долга можно исключительно до момента продажи имущества с публичных торгов, иначе этот процесс необратим. После успешного проведения торгов жилье будет продано другому человеку, а с должника снимутся все обвинения и долги.