Иван Винник о бассейне, медицине и соцсфере

«КП «Акваспорт» создали специально под аферу с бассейном» – такое категоричное заявление кандидата в нардепы прозвучало в ответ на вопрос жителей Букина, 30, что там с бассейном?

– Это предприятие в свое время получило благотворительный взнос в 1млн 600 тыс грн от моего соперника по 184 избирательному округу Игоря Колыхаева, – напомнил предысторию Иван Винник. – Я воспринимаю подобные действия как проявление коррупции. И вот почему. Проект, о котором так много говорит бессменный секретарь Новокаховского горсовета Александр Лукьяненко, типовой. Его можно без труда найти в гугле. Причем, бесплатно. Кстати, в нем предусмотрены не 25-метровые, как того требуют олимпийские стандарты, а 20-метровые дорожки. Всего их четыре. Также хочу напомнить, что в Новой Каховке уже случалось, когда на земельных участках, отведенных под спортивные объекты, появлялось что-то совсем другое. Например, в районе улиц Первомайской и Дружбы. Когда выделяли, трубили про теннисные корты, а в итоге имеем коттеджи.

По проекту под весь спорткомплекс нужно всего 0,4 га, а отводят 15, – возмутился один из активистов.

– Вопрос справедливый. Рассматриваю это как желание украсть у жителей Новой Каховки землю. И беру на себя ответственность, чтобы этого не произошло. Проектная документация и другие документы изъяты. Возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК Украины «Злоупотребление служебным положением». Я написал заявление в прокуратуру и уже получил ответ.

А как же они кадастровый номер получили?! – едва ли не хором отозвались неравнодушные. – В интернете уже все есть.

– Очень похоже на фейк, потому что этого быть не может, – ответил кандидат. – В любом случае буду держать вопрос на контроле. А для людей, живущих по принципу «все пропало», добавлю, что ход этого дела контролирует Генеральная прокуратура. И на тормозах его не спустят. Скорее всего, никакой бассейн и не планировался. Слишком уж дорого его потом содержать. А местная власть, отнюдь не дураки, если столько лет сидят на своих местах. Все они хорошо посчитали, так что главный вопрос тут – земля.

– Что же касается реальных проектов, – продолжил он, – то на будущий год мы планируем строительство искусственного футбольного поля на стадионе «Днепр», где раньше был мотобол. Кроме того, в скором времени новокаховчанам не нужно будет ездить в Херсон на УЗИ сердца. По просьбе главврача до конца года будет приобретен современный трехмерный аппарат ультразвуковой диагностики.

А вот жителей Исторической, 11 больше волновала проблема роста рождаемости. А точнее, связанная с этим нехватка детских садов и школ.

– Если рождаемость действительно растет, это же хорошо, – улыбнувшись начал ответ Иван Винник. – Когда я заканчивал СШ№10, в одном потоке было по 6 классов. Сейчас мне говорят, что осталось всего два. У вас была СШ№11, но депутатское большинство в горсовете почему-то позволило себе ее продать, вместо того, чтобы достроить. Учитывайте и то, что одни школы в Новой Каховке перегружены, другие не заполнены, а на месте детсадов теперь государственные службы или частные дома.

Но, если действительно возникнет необходимость, можем построить и школу, и садик. У меня есть практический опыт в Высокопольском районе. В прошлом году ко мне обратился глава села Архангельское. Там на 1920 душ населения всего один садик. Из-за недостатка мест дети спали в коридорах. Мы добились выделения бюджетных денег. Уже заложен фундамент и построены стены. На будущий год вторым траншем накроем крышу и вставим окна. И появится новый детсад.

На встрече с жителями в Горностаевке Иван Винник выразил уверенность, что Горностаевскую районную больницу помогут возродить военные.

– Где наши хирурги? – озадачили Ивана Винника потенциальные пациенты ЦРБ. –  Никто ничего для нашей больницы не делает!

– Вот тут вы неправы. – ответил он. – Мы приобрели для нее стоматологический кабинет и новый флюрограф. А последняя просьба медиков меня, честно говоря, шокировала. Ни объединенная территориальная громада, ни районные власти не смогли найти 42 тысячи гривен для ремонта двух лифтов. Медсестры были вынуждены таскать больных с этажа на этаж, в буквальном смысле слова, на себе. Этого мы конечно допустить не могли и помогли финансами.

Еще один важный момент. Больница ваша нынче загружена всего на 25%. А, если у врачей нет нагрузки, значит, нет и достойной зарплаты. Отсюда и текучесть кадров. Учитывая ее расположение и большие потенциальные возможности, я предложил Министерству обороны развернуть на базе Горностаевской ЦРБ военный госпиталь для подразделений оперативного командования «Юг». Здесь побывали замминистра и начальник медико-санитарного управления Вооруженных Сил Украины. Осмотром они остались довольны. Теперь необходимо увязать и решить множество организационных вопросов. А это, к сожалению, связано с процедурами чисто бюрократическими. Что, в свою очередь, требует времени и сил. Поясню на примере. Чтобы разместить в Новой Каховке 57-ю отдельную мотопехотную бригаду мне понадобилось три года. Но я этого добился. Вашей больницей я занимаюсь год. И уверен, что в итоге все получится.

– Так это нам придется платить военным за лечение, – не дав договорить зашумел народ.

– Ничего подобного, – поспешил успокоить людей Иван Винник. – Они будут лечить вас точно так же качественно, как армейцев. А квалификация военврачей и оборудование, которое у них, безусловно, будет, на порядок лучше, чем в гражданских больницах.

Что же касается медицинской реформы в целом, скажу, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун до конца ее не довела. Она лишь позволила врачам официально получать большие деньги. Вместо того, чтобы ввести страховую медицину. Я изучил этот вопрос. И узнал, что страховка с годовым покрытием в 20 тыс грн обойдется человеку в 30 грн в месяц. Работающий легко оплатит ее сам, а пенсионерам ее можно раздать бесплатно. Государство, поверьте, от этого не обеднеет. В качестве эксперимента по просьбе медиков Бериславского района мы закупим 100 полисов и раздадим их людям. Там будут указаны фамилии конкретных врачей, больных и адреса лечебных учреждений, которым страховые компании перечисляли деньги за лечение. Со всеми этими данными я приду в Минздрав. И спрошу: в чем проблема? Если страховая схема нормально работает, почему вы тормозите ее повсеместное внедрение?

О важности и нужности труда социальных работников кандидат в народные депутаты говорил, общаясь с сотрудниками Горностаевского центра оказания социальных услуг. За официальным названием – нелегкий труд многих людей, забота о больных и престарелых, тех, кто не может обиходить себя сам.

– Мы и огороды пропалываем и картошку сажаем, и продукты привозим, и кушать готовим, и дома уборку наводим, если нужно, – рассказывали гостю работники центра. – У нас есть даже социальный парикмахер. Она в случае надобности выезжает к нашим подопечным на дом.

Немало удивившись такому разнообразию и качеству социальных услуг, и сказав, что такое не в каждом городе встретишь, Иван Винник поинтересовался насущными потребностями центра, тем, что «горит» больше всего.

Нам бы парочку стиральных машин, а то наши уже на ладан дышат. Стираем ведь каждый день и не по разу, – послышалось в ответ. – И, если можно, то хотя бы два велосипеда. Горностаевка-то вон какая длинная, и улицы то вверх, то вниз.

– Считайте, что все это у вас уже есть. Не помочь вам просто грех, – не раздумывая ответил кандидат.

Практически подвигом назвал он работу сотрудников дома престарелых, что в селе Каиры.

– Честно говоря, не ожидал, что у вас такой молодой коллектив, – признался Иван Винник.

Да мы практически все отпуска тут проводим, как же подопечных оставишь. Ведь многие из них, что дети малые, – отозвались ему. – Дело в том, что с 2016 года зарплату социальных работников «отвязали» от «минималки». И теперь получается, что государство нам до нее даже доплачивает. Не говоря уже о каком-то повышении. Считаем это очень большой социальной несправедливостью.

– Абсолютно согласен с вами, – ответил Иван Винник собеседнице. – Поверьте, я об этом слышу впервые. И обязательно поставлю вопрос перед коллегами из профильного комитета Верховной Рады. А, если понадобится, внесу законопроект. Нельзя, чтобы люди, чей труд настолько востребован и важен для общества, получали так мало.