Иван Винник о пенсиях, медреформе и многом другом

Встречи выходного дня – так можно назвать воскресное общение народного депутата Украины Ивана Винника с жителями Новой Каховки. Адреса и аудитория были разные. А вот проблемы, волнующие людей, схожие.

– Я, уважая избравших меня людей, предпочитаю встречаться с ними лично, а не отчитываться о работе только через газету, – начиная встречи, говорил Иван Винник. – В парламенте я работал в комитете национальной безопасности и обороны. И мне не стыдно об этом говорить. За пять лет мы подняли зарплату украинским военным в 6,5 раз. Армия с 5 тысяч боеспособных воинов выросла до 250 тысяч человек. Готов ответить на любые вопросы по поводу выплат семьям погибших, которые мы увеличили со 115 тыс. грн до 1,5 млн грн. Хотя понимаю, что возможно сейчас вас больше волнует вопрос пенсий. А если точнее, то почему она до сих пор 1497 грн?

Отвечу так. Пенсионный комитет в ВР возглавляет товарищ Каплин, который очень красиво выступает по телевизору. Но ничего не сделал, чтобы ее повысить. Как человек, детально проработавший этот вопрос в течение полугода, могу сказать. Если бы Каплин делал свою работу как следует, то минимальная пенсия у незащищенных слоев населения, у людей, проработавших по 40 и больше лет, была бы как минимум 3000 грн. Если избиратели делегируют меня в Верховную Раду еще раз, я бы хотел возглавить комитет по пенсионному обеспечению. Для армии мы уже много сделали. Поэтому теперь надо смотреть, чтобы это не уничтожили. А по пенсиям ситуацию надо улучшить.

Говоря о делах новокаховских, Иван Юльевич просто без лишнего пафоса перечислил сделанное:

– Как и обещал, из госбюджета на восстановление ДК удалось завести 13 млн грн. И открыть его. До 2014 года никто не мог решить этот вопрос. Для городской больницы приобретено дорогостоящее оборудование. В частности, флюорограф и дизель-генератор. Сейчас в планах – приобретение рентген-аппарата. В новокаховских школах постепенно меняем окна на современные металлопластиковые, чтобы детям было теплее. В июле ожидаются 3,8 млн грн на среднюю школу №10. Там будут заменены все окна. Затем постепенно заменим и в остальных. Чтобы здания выглядели по-человечески. Спросите, почему именно СШ №10?.Ну, наверное, потому что я ее заканчивал. И потом, там самое большое в городе количество учеников.

– Безусловно всех волнует и медицина, реформа которой не окончена, – ответил на вопрос Иван Винник. – Главное, на мой взгляд, то, что до сих пор не введена страховая медицина. Не люблю говорить лозунгами, поэтому вопрос изучил тоже достаточно глубоко. Связался с двумя крупными страховыми компаниями, ознакомился с опытом украинских железнодорожников, где все сотрудники застрахованы. И выяснилось, что страховка с покрытием в 20 тыс. грн на год обойдется человеку в 30 грн на месяц. Работающий человек это себе вполне может позволить. А о пенсионерах без труда позаботится государство. И если вдруг заболел – ни за лекарства, ни за процедуры платить не надо, пока счет не превысит 20 тыс. грн. Но, думаю, что на такие деньги можно пролечиться достаточно качественно.

Чтобы была понятнее глубина проблемы, поясню. Сейчас в Новокаховской ЦГБ на одного жителя списывается в год 630 грн. Зачем? Ведь есть те, кто по 10 лет не болеет, а пенсионерам этих денег явно мало. В будущем созыве ВР, если туда попаду, хочу предложить объединить пенсионный и медицинский комитеты. Ведь эти моменты связаны. Надо либо дать людям увеличенные пенсии, чтобы они смогли лечиться сами, либо раздать медстраховки. А лучше сделать и то, и другое, тем более, если они столько стоят.

Пришедшие на встречу не обошли вниманием и острые углы ЖКХ.

– На сегодня население задолжало за жилищно-коммунальные услуги 60 миллиардов гривен. Ознакомившись со структурой этого долга, я пришел к выводу, что 45 млрд из них уже никогда не будут оплачены. Считаю, что их нужно просто списать, – предложил выход из ситуации Иван Винник. – Если бы параллельно с ростом стоимости ЖКХ столь же быстро росли пенсии, уровень неуплаты был бы гораздо меньше. Но в сложившейся ситуации нужно списывать, чтобы не пугать людей неподъемными долгами. А то мало ли что: вдруг давление поднимется или сердце схватит?

– Так что всем без разбора списывать что ли? – поинтересовались собравшиеся.

– Зачем же всем, – возразил Иван Винник. И пояснил: – Есть рабочие механизмы, позволяющие это сделать справедливо. К примеру, 70% долга списано. А оставшиеся 30% разбиваются на 12 или 36 или 48 частей, смотря какой срок для расчета определят. И если человек делает текущий платеж без задержек, ему с оставшейся задолженности списывается соответственно 1/12 и так далее. Таким образом можно будет стимулировать людей платить вовремя и сполна.

– А завод ваш работает? – поинтересовалась одна из женщин

– Да, все вопросы по заводу строительных материалов закрыты еще в 2017 году. Минимальная зарплата 7,5 тыс грн, – ответил Иван Юльевич.

– А зарплату за три года человеку так и не выплатили. А он уже и умер, одна мать осталась, соседка моя, – не унималась женщина.

– Запишите мой телефон, передайте ей, пускай со мной свяжется. Этот вопрос, безусловно, будет решен, я дам указание, – мгновенно среагировал народный депутат. – Что касается других новокаховских заводов, то недавно ко мне обратились представители городской власти. Просьба – помочь нормализовать ситуацию на соевом. Другими словами, помирить Фирташа и Сегаля – основных его акционеров. А поскольку у меня богатый опыт выхода из критических ситуаций, вот и попросили. Я вышел с ними на контакт. Первые консультации состоятся в ближайшие 10 дней. Очень хочу, чтобы в Новую Каховку к началу следующего года зашел филиал одного из оборонных предприятий. Число работающих до 350 человек. А объем товарной продукции 100 млн долларов в год.

Следом речь зашла о стоимости газа и воды. И тут Иван Винник открыл новокаховчанам секрет, почему МВФ заставляет Украину поднимать цену на газ для населения. А заодно и то, о чем молчит Юлия Тимошенко и за что он критиковал Владимира Гройсмана:

– Понимаете, много украинских политиков предлагают в разы снизить плату за газ, – пояснил Иван Винник. – Когда я спрашивал Юлию Тимошенко, для кого она хочет этого уменьшения, то в ответ услышал – для украинского народа. Но она почему-то ничего не сказала о том, что абонентской базы данных нет ни у государства, ни у «Накнафтогаза». Конкретные адреса конкретных абонентов – коммерческая тайна частных облгазов. Правительство не знает, какой счетчик установлен, например, на заводе стройматериалов, который потребляет 400 тыс. кубов в месяц и у условной Марьи Петровны.

Надо помнить и о том, что газ для предприятий стоит 13 грн кубометр, а для населения пусть 8 (для упрощения). Разница в тарифах – 5 грн. А потом происходит следующее: Херсоноблгаз отчитывается перед «Нафтогазом» о том, что 95% газа потребили абоненты-физлица. Поэтому за газ мы вам заплатим по 8. На самом же деле на Херсонщине соотношение предприятий и населения в структуре потребления газа, примерно, 50 на 50. То есть 5 грн разницы попросту крадут, – пояснил Иван Винник. – Но мы можем помочь Владимиру Зеленскому снизить цену газа. Для этого он должен отменить постановление Кабмина о ее повышении. Тогда мы автоматом уходим на прежние 6,50 грн. Затем открывается дискуссия о стоимости газа для украинцев. Убежден, что для населения мы выйдем на цифру в 4,50 грн. МВФ ведь не против разных тарифов. Но для проведения собственной ценовой политики Украине нужен закон, по которому списки реальных абонентов будут переданы Кабмину. Кстати, такой законопроект я зарегистрировал еще в 2016 году. Но его торпедировала финансируемая все тем же Фирташем Радикальная партия. А фракция Юлии Тимошенко дала всего 5 голосов, – пояснил Иван Винник.

Специалисты МВФ «наезжают» на нас как раз из-за того, что мы позволяем красть эту разницу. В 2013 году по этой схеме «уплыло» 100 млрд грн. Сейчас разница стала меньше. Зато появились «мертвые души» по субсидиям, реальность которых проверить пока нельзя. Поэтому нынешняя цифра газовых убытков бюджета – 60 млрд грн.

Еще один шаг, который наш депутат планирует подсказать новому Президенту, – отмена постановления НКРЭ от 1.04.2019 года. Оно отменило ночной тариф на электричество. А он составлял для нашего «Водоканала» всего 92 коп за кВт. И именно ночью коммунальщики делали энергозатратные работы. Кроме глобальных забот местного масштаба Иван Винник пообещал помочь с приобретением сказочного домика для ОСМД по Соборной, 25. И там же обменялся контактами с активным чернобыльцем для дальнейшей работы. С учетом фактически начавшейся предвыборной кампании новокаховчане будут видеть своего избранника почаще.