Иван Винник: «Песок для детской площадки – не гречка для избирателей»

Этот тезис кандидата в Верховную Раду Украины Ивана Винника прозвучал на встрече с новокаховчанами, живущими в районе проспекта Победы, 4. Наверное, оттого, что понедельник принято считать тяжелым днем, один из пришедших узрел в песке, привезенном для детской площадки Фондом Ивана Винника, подкуп избирателей.

Затем мишенью для нападок стал директор СШ№10, мол, плохо работает. Но с ответом не задержались и те, кто имел на этот счет другое мнение:

– Хороший руководитель, старается, что вы на человека наговариваете?! – возмутились родители учеников.

Итог импровизированной дискуссии подвел Иван Винник:

– Вот вы говорите: такой, сякой. А Вячеслав, простите, не помню отчества, мне уже телефон оборвал. С вопросом, почему в школе до сих пор не поставлены металлопластиковые окна? Вы же обещали!

Затем Иван Винник набрал директора по громкой связи:

– Вячеслав, здравствуйте. На вас тут жалуются. А я людям говорю, что у вас очень активная позиция в пользу школы. А заодно сообщаю, что уже в нынешнюю среду на заседании Кабмина будет выделено 2 млн грн для СШ№10.

В конце концов, жалобщик почему-то отказался напрямую поговорить с тем, кем он был недоволен.

– У нас вопрос по заводу НВП «НКЭМЗ», – раздалось сразу несколько голосов. – Инвесторы приходят и уходят, а толку ноль. Зарплата мизер, люди уезжают кто куда. Вы сможете помочь?

– Скажу сразу, что возродить электромаш с 12-тысячным, как было при СССР, коллективом невозможно, – ответил Иван Винник. – Логика современного производства иная. Но, тем не менее, именно в одном из заброшенных цехов вашего завода я построил газобетонный завод, успешно работающий и сейчас. Есть желание разместить в Новой Каховке предприятие оборонного комплекса на 350 рабочих мест. Это можно сделать на разных площадках. В том числе и на заводских.

Другой вопрос, где взять кадры? Например, в Новоронцовке, куда мы совместно с тамошним главой привели инвестора, появилось швейное предприятие со 150-ю рабочими местами. И с минимальной зарплатой в 5,5 тысячи гривен. Так вот из местных удалось набрать только 30 сотрудников. Такие вот дела, – подвел итог кандидат в народные депутаты

Иван Юльевич, как вы относитесь к идее, чтобы фактическое расположение предприятия совпадало с юридическим? И территория получала бы все причитающиеся ей налоги?

– А иначе и быть не должно, – с ходу ответил Иван Винник. – Это же очевидно. К слову, газобетонный завод зарегистрирован в Новой Каховке. И все другие объекты, которые я планирую создавать здесь, получат местную прописку.

– А соевый?

– Соевый в Киеве, – ответил кандидат в нардепы. – Но, думаю, когда корпоративный конфликт между совладельцами будет разрешен, чем я сейчас и занимаюсь, то можно будет убедить их сменить юридический адрес. Уверен, что городские власти Новой Каховки пойдут навстречу во всех связанных с этим вопросах.

– А с пенсиями как быть? Ведь на нее не проживешь, – послышалось со всех сторон.

– Считаю, что молодежь нужно переводить на накопительную модель. Но при этом сделать так, чтобы каждая отложенная на старость гривна была обеспечена государственной собственностью. Потому что на слово люди государству давно не верят, – отреагировал Иван Винник. – В Украине сегодня 6 млн гектаров земли и 3200 промышленных предприятий. Так что при правильном подходе пенсионные или банковские накопления не «сгорят», как это было в 1992 году.

– Нам бы хорошую комплексную детскую площадку, – обратились к кандидату молодые мамочки. – Детей-то вон сколько, а играть негде.

– Поможем, – просто ответил кандидат. – У меня вообще возникла мысль создать общегородскую программу и построить десятка три хороших детплощадок. А то мне как уроженцу Новой Каховки неловко, что в некоторых районных центрах площадки круче, чем у нас. Только не надо воспринимать это как подкуп избирателей, все будем делать по закону.

Какой же это подкуп, дети ведь не голосуют, – раздалось в ответ.

Давайте с крышей решим, а то народ разойдется, – послышалось с другой стороны. Как стало понятно из последующих объяснений, во время недавнего ливня часть квартир девятиэтажки залило до 5 этажа. А обращения в ЖЭУ никаких результатов не дали.

– Поймите, что я не имею права дать вам денег на ремонт крыши. Даже если бы очень хотел, – начал Иван Винник. – Если говорить в целом, то нужна система, при которой город в той или иной форме возвращал бы жителям хотя бы часть налогов. На которые, кстати, содержатся коммунальные предприятия. Например, в виде бесплатных ремонтов. А в вашем конкретном случае обещаю, что помогу, чтобы те, кто обязан сделать ремонт, сделали его бесплатно.

На этой позитивной ноте встреча и закончилась.