Иван Винник предпочитает живое общение

Кандидат в народные депутаты был приятно удивлен, что вместе с жителями Букина, 30 с ним пришли пообщаться педагоги и родители учеников таврийской СШ №7. Они, в свою очередь, рассказали, что их очень тревожит состояние окон в одном из угловых кабинетов:

– Утеплить невозможно, за 50 лет дерево просто рассохлось, никакая замазка не держится. Зимой холодно, дети часто болеют, – наперебой говорили они.

– Мной разработана программа замены окон во всех школах Новой Каховки. Школы Таврийска находятся в ее ведении, – ответил Иван Винник. – По расчетам на это нужно порядка 21 млн грн. И мы ее выполняем. Но если ситуация в этом конкретном классе совсем уж критическая, давайте через пару дней встретимся и решим, что можно сделать. Молодцы, что такие инициативные, не поленились приехать. Ведь открывают тому, кто стучит.

– Я был сегодня в селе Бобровый Кут, – продолжил нардеп. – Рядом с ним находится село Калиновка, где мы сделали спортивную площадку. Точнее, одну большую разбили на три фрагмента. И теперь два местных садика довольны. А вот жители Бобрового Кута обиделись, что им такую же не купили. Я им объясняю, что мысли читать не умею. И без их обращения никогда не узнаю, что именно нужно для села, – привел пример кандидат в нардепы.

Букинцы пожаловались на «долгоиграющую» яму на тротуаре около магазина «Таврия» у дома 36-А.

– Вообще-то это не моя компетенция, а городской власти. Ну, раз уж так болит, попрошу мэра, чтобы обратил внимание на эту проблему, – без затей ответил Иван Винник.

– Как вы относитесь к идее строительства бассейна или крупного спорткомплекса? – поинтересовалась одна из женщин.

– Мысль, безусловно, хорошая. Но, кроме того, что в местном бюджете сейчас нет денег, чтобы участвовать в софинансировании стройки, нужно подумать и о том, на что его впоследствии содержать, – отозвался кандидат. – Чтобы не получилось так, что горожане, узнав в какую копеечку бюджету обходится его содержание, не стали протестовать. Приведу пример Николаева. Там есть большой бассейн, называется, по-моему, «Водолей». Так вот, его на лето закрывают, потому что нет посетителей. Людям нечем платить за абонемент. Где гарантия, что в нашем городе не случится то же самое? Другое дело, организовать летнее обучение плаванию на Днепре. Если найдется инициативный молодой человек с тренерским опытом и желанием работать, то я готов оказать ему организационную и иную помощь, – подытожил встречу Иван Винник.

«Веселому помогали и будем помогать» – этот простой, но понятный тезис стал лейтмотивом встречи Ивана Винника с жителями села Веселое.

– Извините, что смогли дать лишь 274 тысячи гривен на решение ваших насущных проблем,– начал Иван Винник. Поясним: речь идет о ремонте крыши в местной средней школе. Если бы его не сделали, учебное заведение пришлось бы закрыть. Откликнулся Иван Винник и на просьбу директора о системе видеонаблюдения. Поддержал кандидат и молодежную инициативу по спортивной площадке. Ее накануне приезда уже оплатили. Теперь дело за монтажом и последующим присмотром. Ивану Виннику показали и место, где она будет располагаться. По ходу разговора выяснилось, что с недавних пор веселовский дом культуры остался без компьютера. Его похитили неустановленные пока злоумышленники.

– Напомните мне после выборов. Мы отдадим вам штабной ноутбук, – сказал Иван Винник. Но руководитель ДК оказалась человеком настойчивым и провела для кандидата в нардепы импровизированную экскурсию. Ее итогом стала просьба Ивана Винника подготовить смету на реконструкцию крыши и системы отопления. Она позволит очагу культуры функционировать в полную силу. А это работа множества кружков и коллективов.

– Сколько у вас тут места, – удивился кандидат. – Обязательно будем доводить все «до ума», чтобы работало как следует.

Пожаловались кандидату на винодельческое хозяйство князя Трубецкого. Не платят, мол, положенных налогов. А туристический сбор за год курам на смех – 700 грн.

– Как будто мы не видим, сколько народа к ним приезжает! Где справедливость?! – возмущались люди.

– Поймите, я не могу заставить их платить больше того, что фирма дает сейчас. Если вмешаюсь, попаду под статью о коррупции. В данный момент я провожу консультации с ее владельцами. В любом случае ваше село не соберет миллион за год ни за счет налогов, ни за счет турсбора. А вам буду помогать за счет бюджетных и других программ, как это было со школой и спортплощадкой. И поверьте, территория в итоге получит намного больше, – убеждал собравшихся Иван Винник

– Какой вы молодой и красивый, – удивилась одна из пришедших. – На плакатах намного старше выглядите.

А под занавес встречи подошедший поздороваться с кандидатом мужчина предложил ему попробовать себя в роли спикера Верховной Рады.

– Иван Юльевич, я читал практически все ваши законопроекты. И убежден, что ваше место именно в кресле главы ВР, – под одобрительные выкрики настаивал он.

Вопросы о земле, стоимости зерна и молока возникли при встрече с сельчанами в Горностаевском районе.

– Понятное дело, что заставить силой покупать молоко дороже никто не вправе, -начал ответ Иван Юльевич. – Но механизмы помощи есть. Например, в Австрии государство доплачивает фермерам до уровня рентабельности. На сегодня в Украине госбюджет выделяет на поддержку сельского хозяйства 4 млрд грн в год. Но они почему-то распределяются только между двумя крупнейшими производителями курятины. А я считаю, что вместо поддержки крупных агрохолдингов, нужно перенаправить деньги в села. Для этого нужно создать, например, базу всеукраинскую производителей молока, включая таких небольших, как вы. И в случае резкого роста цен на ГСМ хотя бы частично компенсировать их. И доплатить за то же молоко.

Вот вы жалуетесь, что весной и осенью дети из-за бездорожья не могут попасть в школу. А почему? Да потому что ни государству, ни крупным агрохолдингам вы тут не нужны, вы им мешаете. Земля как средство получения сверхприбыли нужна, а вы нет. Владельцу агрофирмы, где обрабатываются десятки и сотни тысяч гектаров, все равно, сколько стоит солярка. При нынешних ставках арендной платы, он в убытке не будет,– объяснял Иван Винник. Если она составляет 600-700 долл за 10 га в год, как сейчас, то вы не сможете покрыть даже расходы на коммуналку и уголь. А при этом тот самый один гектар приносит 150 тыс грн прибыли.

– И как быть? – раздался отнюдь не риторический вопрос.

– Не буду сейчас открывать широкую дискуссию по поводу отмены моратория на продажу земли, скажу иначе. Считаю, что нужно принять закон, по которому, например с 1 марта 2020 года все договоры аренды утратят силу. И вы сможете договориться с арендаторами об оплате достойной сегодняшних экономических реалий. Чтобы ее размер хотя бы покрывал ваши коммунальные затраты, – уточнил кандидат в нардепы. А вот закрывать сельские школы хотя бы в течение 5 лет я бы запретил специальным законом. Ведь без школы село рано или поздно умрет, – констатировал кандидат.

– А как узнать реальную стоимость нашей земли? – послышалось в ответ

– Я бы провел эксперимент, – не стал интриговать Иван Юльевич. – У нас в государственной собственности до сих пор находится 6 млн га пахотной земли. Распоряжаются ею аграрные академии и научно-исследовательские хозяйства. Вроде бы, что-то там исследуют. А на самом деле за взятки сдают ее в аренду предприимчивым дельцам. Так вот я бы взял участок в 50-100 тыс га, привлекательный для агрохолдингов. И устроил открытый аукцион для всех желающих. Примерно, как это было с «Криворожсталью». Поверьте, спрос на украинские земли огромный, и состязание будет еще то.

Теперь отвечу на ваш вопрос чуть конкретнее. Сегодня в Херсонской области рыночная стоимость 1 га земли не меньше 3 тыс долл. То есть средний пай каждого из вас стоит 30 тыс долл. И человек вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Другое дело, что держава должна обеспечить условия, при которых нашу землю не скупят китайцы, которых все так боятся. Господдержка нужна и малым фермерским хозяйствам. Определим их размер в 100 га Таких, кстати в Украине всего 0,7% от общего числа сельхозпроизводителей. Они должны иметь возможность получить льготный гривневый кредит под 1% годовых на пару десятков лет. Тем более, что в ЕС все эти механизмы давным-давно отработаны.