Иван Винник: «Военный сбор нужно отменить»

Свое мнение народный депутат Украины озвучил в минувшую пятницу. А произошло это на встрече с избирателями Новой Каховки, которые уже стали традиционными. Как раз один из жителей дома по проспекту Днепровскому, 41 и поинтересовался сроками отмены военного сбора.

– Я уже зарегистрировал законопроект по этому поводу, – ответил нардеп. – Считаю, что его необходимо отменить уже в текущем году. Объясню почему. Те 1,5% составляют в год 3,5 млрд грн. Что в свою очередь равно 2,7% нынешнего оборонного бюджета Украины. Поэтому я и сказал: друзья, зачем же злить украинский народ, когда эти деньги можно найти в другом месте? Да, этот сбор в свое время позволил укрепить армию, и я благодарен всем, кто его все эти годы платил. Но сейчас уже бюджет Вооруженных Сил таков, что эти деньги стали не столь значимы.

– А можно ли как-то остановить цены на продукты, а то ведь никакой управы на них нет? – наперебой спрашивали пенсионеры.

Ответ не заставил себя ждать.

– Я изучил, как это работает в цивилизованных богатых странах, – заметил Иван Винник. – Так вот, например, в США для малоимущих слоев населения есть набор из 15 базовых продуктов. На них человек получает специальные талоны и оплачивает 20-30% реальной стоимости еды. Остальное доплачивает государство. Зачем? Они таким образом дотируют аграрный сектор. Но через помощь конкретным людям, а не так, как у нас, когда «Нашей Рябе» дают 500 млн грн и они исчезают. А надо было раздать карточки с дисконтом на эту курятину. Он бы эти деньги все равно получил, но и людям было бы лучше. Эти вопросы с помощью можно и нужно решать и в условиях рыночной экономики.

Досталось от народа и местному ЖЭУ за отсутствие видимой работы,

– Непонятно, за что я плачу по 189 грн в месяц за однокомнатную квартиру, – едва сдерживая эмоции, почти кричала женщина. – Мало того, что я ее выкупила, так еще и ЖЭК ни кует ни мелет!

– Сколько квартир у вас в доме? – спросил Иван Винник. – Двадцать четыре? Вот и посчитайте, что в среднем вы отдаете ЖЭКу где-то 75-100 тыс грн. А зачем, ведь они ничего делать все равно не будут. Организуйте ОСМД и тратьте собранное на реальные нужды дома. А если он маленький, как, например, дома по Исторической, то объединитесь по 10-15 домов. Я помогу и устав написать, и председателя подобрать, но главное здесь – ваше желание, – подчеркнул нардеп.

– Иван Юльевич, а вы можете, как-то повлиять на городскую власть, чтобы она лучше работала? – не унимались люди. – Крыши вон годами не ремонтируются, да и много чего еще.

– На городские крыши денег из госбюджета я дать, конечно, не могу, – не стал лукавить Иван Винник. – На ДК вот смог 17 млн изыскать, потому что это коммунальная собственность. А тут уже ваша личная. Но выход есть. В 2020 году – местные выборы. И бюджетом будут распоряжаться депутаты. Поэтому предлагаю активным и неравнодушным новокаховчанам организовать общественное движение под условным названием «Партия поломанных крыш». И с одним программным пунктом – 20% перевыполнения городского бюджета направлять на ремонт крыш. Финансовые ресурсы есть. Только 57-я бригада, которую завел сюда я, принесла в местный бюджет дополнительно 60 млн грн. А в целом на округ за годы работы в ВР мне удалось привлечь 175 млн грн. И это, поверьте, было совсем не просто. Готов поддержать будущих кандидатов в горсовет финансово, организационно и личным участием в избирательной кампании. Буду вместе с ними ходить по домам и дворам и агитировать за них, – вполне серьезно заявил высокий гость.

Прошелся народ и по его коллегам из Верховной Рады.

– Да, когда же они, наконец, организуются для нормального голосования? – не выдержал один из собравшихся.

– В 2013 году было проще – в зале 90 депутатов. Каждый из них нажимал 5-7 кнопок, и все голосовалось без проблем, – начал свой ответ Иван Винник. – И тогда никто не слышал, чтобы спикер зазывал депутатов. Мы предлагали Андрею Парубию вернуться к такой системе, но его принципиальная позиция – каждый голосует лично. За себя могу сказать, что в четверг был в ВР, где проголосовали два моих закона: «О военных капелланах» и «О военных стандартах». Так что краснеть вам за меня не придется.

А вот во время встречи на проспекте Победы, 26, 28 поначалу показалось, что эмоции отдельных людей возьмут верх. И встреча просто сорвется. На счастье, обстановку невольно разрядил водитель машины на еврономерах. Поначалу он активно поддерживал крикунов. И даже обвинил Ивана Винника в игнорировании интересов «евробляхеров». Нардепу пришлось переключиться на одного оппонента. Но аргументы Ивана Винника услышали все.

– За нынешний закон о евробляхах я не голосовал. Мое предложение было такое: евробляхи вообще не растаможивать. А просто брать плату за пользование дорогами. Например, 1000 грн в год. Аргументы, что это годится только для ЕС, не принимаю. Посмотрите на Молдову, где давно нормально работает как раз то, что я предлагал в Украине.

– А где ваши дети и чем сейчас занимаются? – поинтересовались личными аспектами собравшиеся.

– Моей дочери 15 лет. Закончила 10-й класс, будет сдавать ВНО. Ну а потом в зависимости о т результатов пойдет учиться, – ответил Иван Юльевич.

– И что, за границу не будете отправлять? – не унимались любопытные пенсионеры.

– Нет, конечно. А зачем? – вопросом на вопрос с ходу ответил народный депутат. – У нас и в Украине есть возможность получить хорошее образование. Кстати, я уже второй год поддерживаю тех, кто хорошо сдал ВНО, потому что знаю, какая это мука. Сам его в прошлом году сдавал, когда поступал в университет им.Шевченко. Сейчас учусь на факультете последипломного образования по специальности «Право». Так вот мы выдаем грант в 15 тыс грн тем, кто сдал ВНО больше, чем на 190 баллов. Такую же сумму получает профильный преподаватель и классный руководитель.

– Какой-то вы не такой, как все: ни лечиться, ни учиться за границу не ездите, – недоуменно резюмировали спрашивающие.

Тема детей возникла еще раз, уже под занавес встречи. Родители детсадовцев из «Черемушек» поинтересовались, обязаны ли они сдавать по 1 тыс грн на евроокна для группы?

– Конечно не обязаны, – ответил Иван Винник. – Прекрасно понимаю, что далеко не всем по силам такая сумма. Поэтому предлагаю обратиться в наш фонд. Телефон я дам, и мы вам обязательно поможем.