ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ – НА ТО И НАПОРОЛИСЬ

Книга Сергея Цыгипы “Рок-н-Ролл Таврический”. Глава 23. Начало – Рок-н-ролл Таврический собственной персоной   

ЗА ЧТО  БОРОЛИСЬ – НА ТО И НАПОРОЛИСЬ

А боролись оргкомитетчики с самого начала за престижность фестива­ля, чтобы музыканты стремились приехать в забытую Богом и Роком Новую Ка­ховку.

Но июль 1990 года оказался чересчур “горячим”: за месяц до начала “Рок-н-ролла Таврического” все 12 вакансий были заполнены, состав участни­ков расширился за счет “исключений” до 16 групп, а заявки все шли и шли, – звонили по телефону, давали телеграммы, приезжали лично …

Кому отказывать: обладателю приза зрительских симпатий третьего фестиваля “Затерянному миру” или лауреатами ” Вывиха-90″ — “Баните Байде”; южноукраинскому “Ди­зайну” или подающему надежды “Водяному Лису”; мариупольскому “Дао”, хорошо выступившему на четвертом рок-серпне или московской “Рок-Нации”? А еще слезно просились выступить лауреаты херсонского рок-фестиваля…

Мягкие сердца оргкомитетчиков, которые все четыре года были сни­сходительны к “незваным гостям”, начинали черстветь. Отказы – неизбежны. Вот так: за что боролись – на то и напоролись!

И все-таки, все-таки окончательное число групп, принявших участие в “Рок-н-ролле Таврическом” равнялось двадцати пяти…

НАШ    НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС

Хребтань посетил директриссу гостиницы “Дружба” в один из сурово февральских дней и получил предварительную договоренность (на бумажке) от­носительно поселения  80 музыкантов и плюс еще 20 (это уже устное).

Четырех­этажное унылое строение прямо на берегу Днепра кто-то с похмельной головы назвал гостиницей, может оно и соответствовало действительности, но – в 60-е годы. Лучше все равно ничего не было, разве что “Турист”, но после известно­го инцидента с “КПП” путь туда рокерам был заказан.

РнРТ_23

“Дружба” – гостиница и ресторан, которой уже нет

Для подстраховки обшуршали* все общежития училищ, но только в СПТУ-16 согласились оргкомитету пойти навстречу. Комнаты там были только после ремонта и совершенно без замков. Закрывался просто весь этаж (если все уходят) или не закрывался вовсе (если хотя бы один человек оставался на этаже). Как оказалось – перебирать харчами не приходилось.

За неделю до фестиваля из “Дружбы” сообщили: у вас будет 50 мест, т.к. приехали то ли футболисты, то ли хоккеисты…

Попытка возмутиться при­вела к тому, что еще через день работниками гостиницы безапеляционно было заявлено, что “ваших мест будет 20. И не больше”.

Оказывается, нужны были места уже для звезд музыкального небосклона: первоначально – для “Песняров” (заслуженные артисты – срабатывает безотказно, только что они собирались в Новой Каховке делать? Видеоклип снимать, что ли?); потом пошли версии по­проще – для “Сурового февраля”, для цирка-шапито. Это был уже полный аб­зац!**

В срочном порядке Хребтань, “Двоскин” и Р-А мчатся в Корсунку, где в живописных плавнях уютно расположились турбазы “Окунь” и “Находка”. Директор “Окуня”, душевный человек, рад был помочь всей душой, но хотя бы на недельку раньше к нему обратились! Эх, якби знав, де впав, то соломку підклав!

А тут еще Качур позвонил из Одессы и сообщил, что есть возможность (и желание) у финской группы ” Сталкер” выступить на рок фестивале. Группа эта как раз гостила в Одессе по приглашению “Провинции”.

Кроме того Яша довел информацию, что из Одессы едет еще человек 60 рокеров с палатками – это в плане того, чтобы на них оставили абонементы и подготовили площадку для палаточного городка.

С подобной информацией из Херсона позвонил Андрей Яценко – оттуда тоже ожидался рок-десант человек в 40-50. У организаторов голова начинала потихоньку идти кругом.

Проще всего разрешилась проблема с поселением финнов: “Димыч” Лакунин предложил поселить их в 4-х комнатной квартире, где он пока находился один. Старый новокаховский рок-боец Гена Филипчик пообещал “взять на себя” “Перрон”; Шура “Старый” Старунов, по традиции, захватывал одесситов; в резерве остава­лись квартиры “Шипа”, Рок-Архивариуса, “Сударя” и домик “Двоскина”, кото­рый они обязались предоставить по первому требованию.

С финнами не случилось: непонятные заморочки с “Интуристом” не позволили “Сталкеру” выбраться на пару дней из Одессы в глубоко засекре­ченный город Новую Каховку. Но это только упрощало заботы поселяющих: в хоромы к “Димычу” отправился старый добрый “Дикий Мед”. А вот гостиница…

В предоставленных двухместных номерах “Люкс” администрация ухит­рилась поселить по четыре музыканта. Ко всем прочим “сервисным перлам” надо отнести и отсутствие горячей воды. А когда не стало и холодной (!), то кто-то из рок-музыкантов, знающих толк в гостиницах, совершенно справедливо задал вопрос: а где же, извините, умываться?

Неискушенная в светских бесе­дах дежурная по этажу указала в сторону Днепра, – а вон, мол, там. И преда­тельски хихикнула. Это было лишнее, потому что рокеры восприняли все бук­вально и, раздевшись донага, продефилировали в сторону реки мимо обалдевшей коридорной. Ясно, что на следующий день поползли слухи, сплетни, пересуды и оргкомитету было высказано гостиничное “фе”.

Эти столкновения с ненавязчивым гостиничным сервисом еще раз убедили молодых депутатов (они же – рок-аппаратчики), что для города в первую очередь нужно развивать сервис: строить гостиничный комплекс (напри­мер – “Фестивальный”), рестораны, бары, кафе. Молодежь, фигурально выра­жаясь, тыняется из угла в угол, потихоньку пьет и колется, чувствуя свою ненужность.

Но где взять “бабки” для такого проекта? Нужно заинтересовать богатенькие фирмы – и начинать действовать, тем более, что туристско-гостиничный вариант в условиях Новой Каховки был бы рентабельным.

Короче, у бу­дущих хозяев города (вот так – не больше и не меньше – хозяев!) стала параллельно фестивалю складываться вполне стройная программа развития Но­вой Каховки на перспективу. При этом девиз рокеров-организаторов оставался прежним: “Если не мы – то кто?!”

НАШ НАВЯЗЧИВЫЙ    СЕРВИС

Исправлять душевный и щедрый прием гостиничного хозяйства приш­лось частным порядком, то есть частным сектором. Не лучше дело обстояло и с организацией “ням-ням” во время фестиваля. Во всяком случае, за 5 лет орга­низации рок-серпней комбинат общественного питания ухитрился ни разу не за­метить сие мероприятие. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: пол­ным отсутствием торговли пирожками, мороженым, сладкой водой и т.д. в не­посредственной близости летнего театра. Поэтому зрители и музыканты, равно как и организаторы, вынуждены были полностью полагаться на себя и свои “тормозки”.

Опять же – “шестой вопрос”***. Безалкогольная кампания уже бла­гополучно пребывала в реанимации, а ее плоды – отсутствие в достаточном количестве в жаркое лето пива и сухого вина – сказывались до сих пор. Поэто­му было решено несколько скрасить будни рок-музыкантов и облегчить им поиск и приобретение вышеупомянутых напитков.

Эта задача была архиважная и архисложная, тем паче, что оргкомитетчики задумали в день приезда провес­ти так называемый “вечер встречи и знакомства в плавнях”. Для этого нужно было иметь энное количество рыбы, раков, овощей, фруктов, ну, и пиво-винных изделий.

Это тонкое и творческое дело было поручено Валере Подусту, ко­торого из-за обилия Валер в группе поддержки именовали с любовью – Валера “Буфет”.

Валера “Буфет” сделал невозможное: он не только обеспечил заготовку всего съедобно-питейного на вечер встречи (здесь здорово помогли ребята из Бериславского райкома комсомола), но и запасся достаточным количеством всего необходимого для групп-участников, что бы они чувствовали себя как дома и даже “трошки краще”.

В любое время дня и ночи уполномоченный пред­ставитель рок-группы мог потревожить Валеру и получить требуемое. У Валеры “Буфета” получился хороший дуэт с Сашей Мельниченко – комсомольским сек­ретарем сельхозтехникума – который на время фестиваля исполнял обязаннос­ти водителя горкомовской машины и обеспечивал доставку в срок – на дом, в гостиницу, палаточный городок – содержимого передвижного буфета.

Передвижная буфетная служба работала безотказно и по праву заслужила благодар­ность со стороны обслуживаемых, правда, чего стоила подобная организация “навязчивого сервиса” знал лишь очень узкий круг посвященных.

На “вечере знакомств” на пять баллов проработала и корсунская бри­гада, подобранная “Двоскиным”: ребята наловили рыбы, раков и приготовили чудесную уху в настоящих казацких казанах.

Тут же рядом стояли лодки-“моторки”, готовые по первому зову завести гостей фестиваля к черту на кулички, или на острова.

“Комувнизы” первыми решили воспользоваться услугами моторолодочного подразделения, и пока варилась уха, они уже радостно прыгали на маленьком необитаемом острове. Правда, потом, когда вечер был в разга­ре, за общим шумом-гамом чье-то чуткое музыкальное ухо уловило жалостли­вые крики, доносившиеся с острова.

Маленькие фигурки на фоне заката отчаянно размахивали руками, пытаясь привлечь к себе внимание. Что ж и у “навяз­чивого сервиса” бывают проколы: “Кому Вниз” в суматохе просто забыли до­ставить на “большую землю” к званому ужину, а тут еще некстати бензин за­кончился…

Но все-таки все обошлось, а то ведь “какая свадьба без баяна, ка­кой тусняк без Середы?!”

КВ_1

На фото: “Кому Вниз”

* обшуршали – зд. обойти
** полный аб­зац – зд синоним к слову “капец” или “трындец”
***”шестой вопрос” – (комсомльск.) организация неофициального мероприятия после мероприятия официального с употреблением вино-водочных изделий