За что государство не будет платить в 2017 году

Из государственного бюджета больше не будут финансироваться льготы ветеранов войны и труда, инвалидов, чернобыльцев, многодетных семей, детей-сирот. Изменив Бюджетный кодекс, власть переложила выполнение социальных обязательств на местные бюджеты.

Также с 2017 года будет отменена субвенция из госбюджета на льготный проезд, обеспечение лекарствами, оплату телефонной связи и другие льготы.  Прекращается финансирование из госбюджета и расходов на приобретение угля для шахтеров-ветеранов и их семей, а также семей погибших шахтеров.

Еще одно новшество – практически полностью отменен государственный заказ на подготовку учеников профтехучилищ. Вместо этого вводится понятие «регионального заказа», который законодательно нигде не предусмотрен. За последние три года в стране уже закрылось 135 ПТУ. Теперь под вопросом оказывается судьба свыше 300 тысяч учеников и нескольких десятков тысяч преподавателей.

Говоря о реформах, власть не очень думает о их социальных последствиях. А они  хорошо известны:  Украина является лидером по показателям инфляции, безработицы, бедности населения и возглавляет рейтинг беднейших стран Европы.

Так что безвиз и светлое будущее в Новом Году смогут увидеть далеко не все граждане Украины.  А только те, кто выживет…

Иван Корсаков