За что мы платим ЖЭУ?

В редакцию «НК» обратилась жительница дома по ул.Затишной, 42 и рассказала, что в конце 90-х купила в этом доме квартиру на 9-м этаже. За десяток лет проживания в этом доме ни разу над ее жильем не ремонтировалась крыша, которая стала протекать. Вместе с соседями по этому поводу обращались в ЖЭК, где им рассказали о задолженности по квартплате, составляющей 90 тыс. грн. Кроме того, жильцы дома не создали ОСМД, потому нет возможности воспользоваться средствами револьверного фонда, чтобы отремонтировать текущую крышу. «Что теперь делать? Ждать, пока крыша обвалится?..» – спрашивала одновременно возмущенная и расстроенная девушка.

За комментарием мы обратились к руководителю Новокаховского ЖЭУ Григорию Каневскому:

– Во-первых, в этом доме мы выполнили немало работ. Наводили порядок в подвале и на некоторых участках ремонтировали кровлю. Во время последних ливней дождевая вода не успевала проходить через ливневку, из-за чего на крыше дома образовалось «корыто». После этого затеканий не было, но мы обратили внимание жильцов на то, что ливневки забиты бутылками. Выяснилось, что молодежь распивала на крыше спиртное.

Во-вторых, сами жильцы дома три года нарушают закон – не создают ОСМД. Если они организуются в общество совладельцев своего жилья, то смогут заключить договор с ЖЭУ на обслуживание. В нем конкретно будет прописано, какие работы будут выполняться и за какие деньги. По такому принципу с нами уже работают некоторые совладельцы.

И, в-третьих, в жэковский тариф, о котором говорит читательница, никогда не входил капитальный ремонт. Да и сейчас многие считают, что председателю ОСМД платить нужно, а в ЖЭУ – нет! Почему? Ведь до 70% квартплаты идет на содержание персонала обслуживающей организации и аварийной службы. А что делать, если аварийщики, которым не платить зарплату, разбегутся и не приедут на вызов?!