За нами никто не уберет!

Мусору бой! С таким внутренним настроем одна из жительниц Плодового наводит порядок в посадке, что отделяет этот населенный пункт от объездной дороги. И если еще пару-тройку лет назад ее усилий и энергии хватало, чтобы убрать всю территорию, то сейчас она уже не в состоянии этого делать.

Местные жители называют это место то лесополосой, то парком, хотя на парк оно совсем не похоже. Ежедневно они проходят через него на остановку «Канал» и, походя, бросают пустые бутылки, фантики от конфет и прочих сладостей, целлофановые пакеты, пустые сигаретные пачки и прочее. «А сколько здесь шприцов!.., – восклицает наша собеседница. – Пластик от них еще могу собрать, а вот иглы врастают в песок и остаются».

На момент нашего приезда здесь не убиралось три месяца, хотя просьба к коммунальщикам о предновогодней уборке поступала, но… не получилось. Больше всего обижает ситуация, когда мусорят назло. «Я что, ненормальная», – ответила однажды молодуха, отдыхавшая здесь на скамейке. Комичная ситуация вышла и с мусорным ведром, поставленным возле этой скамейки. Однажды его вовсе унесли, а во второй раз вернули через неделю, вероятно, побоявшись наказания высших сил. Соответствующая библейская надпись на манер «Покайся» была нанесена внутрь ведра. Хотя сейчас его убрали вообще, потому как выносить содержимое некому. А мусорный бак расположен совсем недалеко, к нему нужно пройти несколько метров.

– Не могу сказать, что ничего не делается. Несколько раз вместе с жителями и нашим депутатом выходили на уборку, но этого мало. Сама я уже физически не могу. Думаю, только штрафы остановят наших людей, – рассказала женщина.

Вместе с ней мы прошли к детской площадке, которую недавно установили в поселке совместными усилиями с хозяйством «Новокаховское». И здесь та же беда. Глубокими вечерами куряще-выпивающая публика оставляет после себя мусорные следы. «Это же для детей…», – говорят жители соседнего дома, пытающиеся вразумить «отдыхающих», но все попытки тщетны. Кроме того, что мусорят, еще и хотят вместиться в детскую качельку, чтобы покачаться, рассказывает присоединившийся к нашему разговору Иван. Его соседка Светлана более категорична:

– Говорить бесполезно. На детской площадке, не смущаясь, пьют пиво, курят. Недалеко за сараями наркоманы собираются, шприцов полно. Я была в Польше, в Чехии. Там чистота, даже в лесу, где люди выгуливают собак. Не считая видеонаблюдения, сами жители контролируют тех, кто мусорит, вызывают полицию – и проблема решается быстро. Наших же людей остановят только штрафы.

Женщины вспомнили случай, когда вызывали полицию и сообщали номер машины, из которой вылетел мусорный пакет. Полицейские приехали, но дело ничем не кончилось.

Отдельная тема в мусорной проблеме – воспитание детей и молодежи.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Таврийского городского голову Николая Ризака:

– О проблеме знаю. По весне, когда сойдет снег и наладится погода, организуем большой субботник. Наведем порядок. Парк разбить? Об этом и речи не может быть. Территория в ведомстве хозяйства, где уже несколько раз сменился собственник. Сейчас уже и не вспомнить, что здесь когда-то был вырыт котлован для строительства многоэтажки. Его уже нет.

«Забросали мусором», – то ли с иронией, то ли всерьез завершил разговор голова и пообещал детальнее разобраться в проблеме: «Закрепим территорию и спросим за уборку».

Лариса Голубева