За свиней заплатят

На последнем заседании исполкома было принято решение о денежной компенсации одному из местных хозяйственников, лишившемуся поголовья свиней, заболевших африканской чумой. Заболевание было подтверждено лабораторно и потому туши «чумных» животных были ликвидированы.

А на минувшей неделе стало известно о карантине в Голопристанском районе, где тоже зафиксировали это заболевание у хрюшек. За все лето в Херсонской области произошло три вспышки африканской чумы, в Украине с АЧС боролись еще на Львовщине и в Николаевской области.

«АЧС – вирусное заболевание. Можно ли избежать заражения животных?», – с таким вопросом мы обратились к руководителю научно-производственного центра Академии инженерных наук Украины «Подземметаллозащита» Николаю Солянику. Он рассказал: пока в мире только в Испании победили африканскую чуму за счет жестких условий содержания свиней. В 50 метрах от испанских свинокомплексов ничего не растет, даже травка, территория засыпана щебнем. Оградительная сетка закопана в землю на глубину 80 м и по оградительному периметру установлены электромагнитные отпугиватели птиц. Поросят из маточника перевозят под строжайшим контролем. Работники свинокомплексов не могут держать домашних питомцев. Этот факт проверяется при приеме на работу. Кроме того, сотрудники проходят санитарный контроль перед началом работы и после ее окончания. Обедают они на территории комплексов, но прием пищи проходит в другом помещении.

На борьбу с АСЧ испанцы потратили пять лет. О технологиях выращивания хрюшек они ничего не рассказывают. Сейчас по условиям содержания свиней к ним приближаются португальцы.

На предприятии, которое возглавляет Николай Соляник, изготавливают ферментированный корм, применение которого также исключает заражение АЧС. Об этом есть заключение полтавских специалистов. Однако условия содержания наших свиней ну очень отличаются от испанских.