Забота громады – бюджет

Сложная экономическая ситуация в стране, возникшая не только из-за коронавируса, но и в силу различных причин, связанных с условиями внутреннего и внешнего рынка, сбором налогов и различных видов оплат, обострила проблему наполнения бюджетов всех уровней.

И Новая Каховка не исключение. В частности, трудностей с наполнением бюджета добавляет передислокация военнослужащих 57-й бригады, сбор и концентрация налогов из районов областными структурами, подразделения которых работают у нас, а их головные офисы находятся в Херсоне. К примеру, с этого года Новокаховский РЭС платит налоги в Херсоне, из-за чего городской бюджет не досчитывает 3 млн. грн. Предварительный анализ показал: у нас недобор средств составляет порядка 12-15 млн грн.

Учитывая эти факторы и то, что бюджетное формирование уже состоялось, вводится ежедневный анализ использования бюджетных средств, заявил городской голова. Перед руководителями бюджетных организаций поставлена задача еще раз пересмотреть запланированные расходы и отчитаться о тех или иных нуждах на депутатских комиссиях. Не исключено персональное принятие решений городским головой после работы комиссий по конкретным объектам (ремонт некоторых из них в этом году может не начаться).

Однако, несмотря на денежные трудности, в апреле будут выполнены необходимые для жизнедеятельности города работы: замена городской теплотрассы, возможно, ремонт действительно протекающих кровель и те, что связаны с подготовкой города к весенне-летнему периоду. Если какие-либо из них можно выполнить в октябре, то их перенесут на осень.

Вместе с тем, при решении проблемы с наполнением городской казны встает вопрос о повышении платы за землю с января 2022 года. Комментируя ситуацию, Владимир Коваленко пояснил: сегодня несоответствие между теми, кто будет платить по-новому, и теми, кто давно пользуется землей и платит за нее лишь 3%. Увеличили оплату только ГЭС и АТБ, уточнил городской голова и продолжил: не должно быть такой ситуации, когда стоимость справки, к примеру, в банке, дороже, чем плата за землю.

Конечно же, говорить о наполнении бюджета нужно с учетом поступлений средств от услуг коммунальных предприятий и от их хозяйственной деятельности, в том числе и в старостинских округах. Также этот процесс невозможен без комплекса мероприятий и модернизации не только местных профильных структур, но также городских предприятий. Хотя о чем можно говорить, когда в нашем некогда промышленном городе каждое из оставшихся работающих предприятий на вес золота. По инсайдерской информации, остановился завод «Укргидромех», бывший его директор уволился, а само предприятие вырезается на металл. Вместе с тем сказываются последствия изменения порядка размещения временных сооружений (МАФ) для ведения предпринимательской деятельности (приказ Минрегионразвития №244). В данный момент предприниматели, торгующие в МАФах, не платят за землю. По информации главного архитектора города Максима Боровинского, в ближайшее время будет разработан новый порядок, регламентирующий и норму земельной платы.