Задержан распространитель наркотиков

В первый сентябрьский день сотрудники уголовного розыска Новокаховского отдела полиции задержали на территории города с поличным 46-летнего новокаховчанина Сергея, за которым «охотились» около двух месяцев.

Как сообщил редакции «НК» прокурор Новокаховской местной прокуратуры Антон Конопихин, затянувшийся срок разоблачения наркоторговца объясняется его феноменальной осторожностью и скрытностью. Чтобы обеспечить неоспоримые доказательства для суда, оперативники, помимо прочих мероприятий, трижды проводили контрольные закупки под наблюдением. Каждый раз полицейские фиксировали, что подозреваемый реализовывал разным лицам по 1 г особо опасного психотропного вещества PVP, называемого в определенных кругах «солью» (кристаллы разного цвета). Это при том, что уголовная ответственность наступает при наличии гораздо меньшего количества «соли» – 0,015 г.

2 сентября задержанному было объявлено о подозрении в совершении преступления с правовой квалификацией по ч.2 ст.307 (сбыт наркотических, психотропных веществ, совершенный повторно) УК Украины, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества.

Вечером того же дня мужчина предстал перед судом, которым ему была определена мера пресечения. Следствие и прокуратура настаивали на аресте предполагаемого наркоторговца, однако суд ограничился наложением домашнего ареста. Надо полагать, по той причине, что у ранее судимого Сергея на данный момент судимость погашена, а его поведение не представляет угрозу для общества и не может повлиять на ход следствия. Подследственный проживает в Новой Каховке с сожительницей и ребенком, нигде официально не работает.

Кстати, на суде он рассказал, что является наркозависимым, но отказался признавать, что занимается реализацией «соли».

Следствие продолжается.