Закончились деньги на льготные лекарства

В понедельник, во время еженедельного аппаратного совещания, об этом сообщила директор новокаховской городской коммунальной аптеки.

Как оказалось, до конца года денег на эти цели не хватает по двум причинам: во-первых, у органов местного самоуправления нет достаточных средств для финансирования того, что должно делать государство. Во-вторых, под категорию льготников в той или иной мере попадает практически все население страны. С 1993 года одним из постановлений Кабинета министров в список льготных категорий включены граждане Украины старше 60 лет. И такой критерий вносит путаницу в вопросе определения, кому же на самом деле нужны льготные лекарства по болезни, а кому в силу наступившего возраста.

Работники аптеки рассказывают, что частенько к ним с льготными рецептами приходят люди, занимающиеся бизнесом, и получают лекарства, а другим потом не хватает. Может быть, обеспечивать льготными лекарствами, как субсидией, предлагают аптекари.

Изучайте опыт других громад, посоветовал городской голова Владимир Коваленко и рассказал о финансировании Программы по обеспечению горожан льготными лекарствами: в 2019-м на их покупку из городского бюджета выделялось 1,2 млн. грн., в 2020-м – 2,5 млн. грн., в 2021-м – уже 3,5 млн. грн. Учитывая напряженную финансовую ситуацию, средств на льготные лекарства просто не хватает. Как в такой ситуации врач будет отказывать пациенту в выписке льготного рецепта – непонятно. Механизм такого отказа не прописан законодательно.

По поводу изучения опыта в других громадах экс-директор коммунальной аптеки Елена Ходорковская уточнила: нет таких программ.

Как, впрочем, и коммунальных аптек в Украине почти не осталось. Потому и государственные программы, направленные на обеспечение льготными лекарствами, не всегда работают. В Новой Каховке, несмотря на финансовые трудности, коммунальная аптека работает, в том числе и по нескольким госпрограммам. До конца года она обеспечена финансами для покупки препаратов для онкологических больных.