Закулисье концерта от Укропа в Новой Каховке

UkropПонятно, что читатель может уже и устал от частого поминания про этот концерт. Но это знаковое для предвыборной кампании в нашем городе событие вскрыло столько проблем, что молчать об этом нельзя. В этот раз коснемся вопросов финансов. Вернее затрат на это мероприятие. И подумаем, кому такое по карману.
Итак, 9 октября к началу концерта на площадь, которая уже два дня была закрыта для движения транспорта, собралось до двухсот человек. Были здесь бабушки, пришедшие с внуками погулять при народе (кстати, именно они и стали основными объектами для фотоаппаратов штатных «укрповских» пиарщиков), сами активисты-укроповцы и милиционеры, которых, по оценкам их начальства, вначале было даже больше, чем зрителей.
К семи часам, когда на сцену вышли «виновники торжества» – новокаховская команда новоиспеченных, но беспартийных сторонников этой партии, и их кандидат в городские головы скандально известная всему городу Ирена Лепень, количество зрителей увеличилось до 300 человек. Короткий спич областного босса и еще более короткий госпожи-лидера стал прелюдией к началу действа, ради которого было сломано столько копий и наговорено всего-разного. Концерт пошел своим чередом, аппаратура гремела на пол-города, народ потихоньку собирался. Но, в основном то, это были, как говорят спортсмены, юниоры, которые к выборам отношения пока еще не имеют! И ради этих 200-250 подростков было все так круто закручено?
А то, что это было круто, говорит следующее. По самым приблизительным и минимальным оценкам это действо стоило его организаторам очень немалых денег. Только аренда звуковой и световой аппаратуры, которая использовалась на концерте, стоит 2-3 тысячи. Но не гривень, а долларов США! Аренда сцены на день концерта – тоже около 1 тыс. зеленых. А сколько «стоят» выступления Карпы и группы «Антитела» – даже представить себе по нынешним временам трудно! В былые, дореволюционные времена – это было бы по 6-8 тысяч. И тоже в долларах. Сюда не входят проезд, размещение, проживание и питание артистов и всей обслуги сцены и оборудования. А ведь это тоже деньги. Итого на круг расходы на организацию и проведение этого концерта составили около 12-15 тысяч долларов. Умножаем на 22 и получается… Страшно даже подумать сколько кгривень – 264-330 тысяч гривень. Если брать число зрителей в 300 человек – то, получается, на каждого из них организаторы потратили по 1000 гривень. Такое могут себе позволить только олигархи. Ведь известно, что основным финансовым спонсором партии Укроп является известный днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский.
Если организаторы так запросто могут выкинуть в воздух такие деньги, то чем они могут помочь в проведении предвыборной кампании своему кандидату в меры?
Посчитайте сколько по городу висит билбордов с портретом этого кандидата. А ведь каждый стоит не менее 1500 гривень. А сколько публикаций в газетах? А ведь каждый квадратный сантиметр газетной площади в новокаховских газетах стоит около 4 грн. А материалы в них не меньше чем по 500-1000 квадратных сантиметров. И сколько это на круг выходит?
Можно, конечно сказать, что все это спонсорские средства, и госпожа «Лепень с К» на организацию концерта ничего из своего кармана не выложили. А все остальное, о чем мы говорили выше? Это за какие деньги?
В газетных статьях, в самом их начале, и в листовке, которую по городу распространяют укроповцы, содержится призыв жертвовать на проведение предвыборной кампании истинно народным партиям и кандидатам в меры.
Привожу дословно текст этого абзаца, ибо он идентичен во всех вариантах:
«Вы держите в руках листовку, которая напечатана на наши собственные деньги, а также на деньги, которые собрали для нашей предвыборной кампании наши соседи».
Подумайте те, кто уже помог укроповской команде деньгами, или собирается это сделать: ваши ли интересы будет она защищать? Да и нужны ли ей ваши копейки, да и вы сами с вашими проблемами, когда у нее есть спонсор и покруче, чем избиратели, в которых если и есть нужда, то только пред выборами.
А власть им нужна, чтобы отбить все вложенные в предвыборную кампанию средства и подчинить всю жизнь города интересам своего бизнесокружения. Ведь бизнес просто так деньги не дает…

Виктор Васильев