“Заложники” Джарылгача

Вчера на безлюдном острове около Скадовска, не имея возможности выехать, с 10.00 до 20.00 находились около 200 людей.

Перевозки из Скадовска на остров Джарылгач в этом курортном сезоне регулярно совершают теплоходы ОМ-102 и ОМ-103, и никаких проблем не возникало … Но вчера, 17 июля, привычный ритм перевозок нарушил шторм, который разыгрался у выхода из Джарылгачского залива в открытое море. Бурные волны и шквальный ветер выбросили на мель, поочередно, оба пассажирских теплохода.

Светлана Таванцева на странице в соцсети написала: «Люди сидят на пустом острове с 10 утра, два теплохода сели на мель, штормит. Количество людей около 200 человек. Началась паника. МЧС говорит уже несколько часов, что баркас уже в пути. Приплыл катер, не смог пришвартоваться и уплыл, очевидец говорит, что его вместимость 5 человек. Мобильные телефоны разряжаются, единственное кафе даже детям продает воду по завышенным ценам. Экипаж теплоходов сказал людям: звоните сами в 101».

Очевидец Наталья Макиенко рассказала: «Только в восемь вечера пострадавших погрузили на теплоход. Первыми забрали пассажиров с младенцами. Их было 7-8. Ни воды, ни еды не предоставили».

По сообщению ГУ ГСЧС в Херсонской области, людей начали эвакуировать буксиром службы. Спасательная операция продолжалась до поздней ночи. По состоянию на утро, 18 июля, все «заложники» острова Джарылгач были вывезены в материковый Скадовск.