ЖЭКи «проживут» еще максимум год…

587026С 1 июля вступил в силу новый Закон Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирних будинках». Теперь, кроме прав, у совладельцев многоквартирных домов появились еще и обязанности. Основная из них – это обеспечение технического обслуживания, текущего и капитального ремонтов своего дома.

Также, в свете этого Закона, внесены изменения в Земельный Кодекс. Бесплатно на правах постоянного пользования или в собственность жильцам передаются и земельные участки под домами и придомовые территории. Эксплуатацию жилого фонда и земли жильцы должны осуществлять, согласно нормам градостроительного, жилищного и земельного законодательства.

Итак, жильцы многоэтажек практически приравниваются к собственникам частных домов. Если говорить о домах, где созданы ОСМД, то им «войти в новый закон» будет проще. Люди отказались от услуг ЖЭКов и уже знают, как содержать и обслуживать свой дом. А вот тем, кто постоянно сетуя на ЖЭКи, до сих пор так и не самоорганизовался, хочешь не хочешь, а придется что-то решать. Согласно новому Закону, все функции по управлению многоквартирным домом ложатся либо на ОСМД, либо на управляющего, с которым жильцы заключают договор. Какая форма управления будет в доме, владельцы квартир в многоэтажках должны определиться в течение года. – У людей есть еще год, чтобы решить, какую форму управления выбрать. Надо или создать ОСМД, или заключить договор с управляющим домом. Если на протяжении года жильцы не предпримут никаких действий, то решением органа местного самоуправления объявляется конкурс и выбирается управляющий определенного многоквартирного дома, – рассказала заведующая сектором претенциозно-судовой работы юридического отдела Херсонского горсовета Сюзанна Токузан. Не секрет, что все нововведения у нас в стране обычно «идут туговато». Этот Закон – не исключение. Поэтому и дали время «на раскачку» – и людям, и правительству. Кабмину надо привести в соответствие с новым Законом все нормативные акты, а вот жильцам многоквартирных домов надо поменять менталитет. Нам не двузначно намекают, что никто за нас больше ничего делать не будет.

Источник: “Херсонские факты”