Жить на берегу и не иметь возможности посидеть с удочкой

Наш город, в котором одно из самых любимых лакомств — сушеная таранька, живет у 10-километровой запретной зоны — от плотины Каховской ГЭС за территорию Днепрян, где круглый год не разрешено сидеть с удочкой на берегу в ожидании клева. Исключение: почему-то именно в нерест не возбраняется ловля в районе пристани.
Правда, любители подышать свежим речным воздухом и наловить рыбки себе и любимому коту игнорировали этот запрет. Но оглядывались: иной рыбинспектор лишь пожурит пенсионера, который на вечерней зорьке пытается разжиться несколькими рыбешками, другой берется составлять протокол, чтобы оштрафовать старичка, рыболовствующего отнюдь не с помощью сетки и ради заработка, а всего лишь с целью разнообразия скудного пенсионерского стола.
В общем, члены общества рыболовов и охотников писали «наверх» письма, неорганизованые любители-рыболовы возмущались, ходили на прием к городскому голове: поспособствуйте отменить запрет, ведь подобного нет ни в одном городе при гидроузлах днепровского каскада, где охранная зона составляет всего 0,5-1 км! К слову, последний раз 10-километровый запрет ловли рыбы на берегу Днепра в черте Новой Каховки был подтвержден еще 15 лет назад: госкомитет рыбного хозяйства Украины своими приказом от 15 февраля 1999 года №19 в очередной раз утвердил правила любительского и спортивного рыболовства, в которых дословно сказано: запрещается спортивное рыболовство, добывание водных животных в течение всего года на реке Днепр на расстоянии 10 км вниз по течению от плотины Каховской ГЭС.
В общем, мэр знал, кому поручить разрулить ситуацию с запретом новокаховчанам отдыхать с удочкой у реки. Его советник Вадим Мерзлов, сам — не только страстный охотник, но и рыбак, подготовил письма в управление охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области и в Киев, в госрыбагентство. Первых просил поддержать ходатайство, вторых — внести изменения в правила рыболовства, чтобы сократить запретную зону. Вадим Николаевич считает: даже если эта зона будет длиной до бывшей пристани, это уже обрадует и удовлетворит всех любителей.
И вот 18 апреля пришел первый ответ. А.Ковалев, первый заместитель начальника Херсонрыбоохраны, сообщил, что эта организация еще в 2013 году инициировала изменения в правилах рыболовства, чтобы уменьшить запрещенное пространство у Каховской ГЭС до 3 км. Этот вопрос рассматривался на заседании инспекции Каркинитско-Бугского промышленного района с Днепровско-Бугской эстуарной системой и низовьем Днепра 11 июня прошлого года. Предложение поддержали и учли в проекте приказа министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении правил промышленного рыболовства в бассейне Черного моря». Проект, отметил Александр Афанасьевич, находится в процессе согласования. В общем, как только его издадут, изменения внесут и в правила любительского и спортивного рыболовства.
Вадим Мерзлов подытожил: подождем! А куда деваться?..