Живая вода Ивана Буракова

Отказ от использования химических препаратов и средств обработки при выращивании агрокультур – этой темой уже много лет озабочен ученый агроном Иван Бураков.

Работая над тем, как полностью отказаться от «химии» в продуктах питания, Иван Иванович, применив на практике знания агрохимии и биологии, внедрил новшество – гумиреактор, производная которого – биопрепарат «Здоровый урожай» – вот уже несколько лет отлично работает в нескольких фермерских хозяйствах семейного типа.

Фактически толчком для этого научного открытия стал жизненный опыт. Профессиональная деятельность Ивана Ивановича была связана с применением химических средств обработки агрокультур. Как следствие – перенесенное онкологическое заболевание и пожизненная инвалидность. И он напрямую связывает эпидемию раковых заболеваний в нашем регионе с употреблением продуктов питания, напичканных «химией».

– Для защиты растений фермеры применяют такую гремучую смесь, остатки которой годами накапливаются в человеческом организме. Их концентрация приводит не только к отравлению, но и к возникновению злокачественных опухолей. Уже невозможно молчать о том, что происходит при выращивании помидоров с огурцами и кукурузой, которые в последнее время стали настоящей отравой для людей, особенно для детей и беременных женщин, – рассказывает агроном.

Иван Бураков убежден: на Херсонщине есть возможности для органического земледелия. Органическая продукция на самом деле стоит не так дорого, как нам твердят маркетологи и рекламисты. Скорее наоборот, использование биологических препаратов удешевляет их себестоимость, что сказывается на среднерыночной цене продукции.

Подробнее об этом говорили 26 июня во время пресс-тура, организованного руководителем Новокаховской городской общественной экологической организации «Мама-86-Нова Каховка» Таисией Козак при поддержке предпринимателей Татьяны Серовой, Сергея Хоменко, Александра Сидоренко. Выезжали в хозяйства Малой Каховки Каховского района, а также Райского и Веселого Новокаховской ОТГ, где уже несколько лет применяется безопасное для человека экоземледелие. Эти фермеры – команда единомышленников, использующих подкормочно-защитный биопрепарат «Здоровый урожай» (гумисток).

– Как вы пришли к этому открытию? И запатентовано ли оно? – спросили журналисты у Ивана Ивановича.

– Я оказался добросовестным учеником матушки-природы, а то, что у нее заимствовано, не патентуется. Я создал хорошие условия для коллектива микроорганизмов, которые не конфликтуют друг с другом. Наоборот, образуют пищевые цепочки. Проще говоря, пищевые отходы одних являются кормовой базой для других. На выходе – раствор, солоноватый на вкус и даже с плодово-ягодным запахом (аромат зависит от того, что будут перерабатывать микроорганизмы – авт.). Гумисток задумывался для применения только в растениеводстве, – пояснил Иван Бураков.

На второй сезон применения гумистока в теплицах создается особый биоциноз, а если применять его на поле, засеянном, к примеру, зерновыми, то урожайность пшеницы возрастает до 300 раз, клубники – в 2,7 раза. Затраты на покупку и обработку «Здоровым урожаем» окупаются за неделю! Потому говорить о баснословных затратах при выращивании чистых от химии овощей и фруктов не приходится. «Все дело в технологии выращивания и в знаниях самого фермера», – пояснил И.Бураков. В направлении биологизации процесса выращивания агрокультур Иван Иванович работает только с теми фермерами, которым интересен результат внедрения разработанной им технологии. С посредниками и теми, кого интересует чистая продажа гумистока, дела не имеет.

В Украине, России, Казахстане около 50 хозяйств применяют технологию по производству гумистока «Здоровый урожай». Вблизи Новой Каховки – около 7-ми.

Журналисты расспрашивали у фермеров, почему они не продают свою чистую продукцию на новокаховском рынке? Первая причина – низкая платежеспособность нашего населения. Продукция сверхранняя, потому стоит по местным меркам дорого. Вторая причина – объем продаж. К примеру, средний фермер, выбирающий в день до тонны земляники садовой, не сможет разом реализовать ее у нас. Третья причина – нет связующего звена между торговой точкой и фермером, у которого попросту нет времени торговать на рынке.

Помимо этого, в ходе пресс-тура поднимали тему бесконтрольной продажи ядохимикатов. Сейчас в любой торговой точке, даже в магазине спортивной одежды, можно купить сильнейший интоксицид и прочую отраву. Зачастую продавцы не имеют лицензии на продажу химических препаратов для сельского хозяйства.

Еще одни больной вопрос – смертность среди аграриев. Изучив этот вопрос, Иван Бураков констатирует: в Европе они не доживают почти около 7 лет своей жизни. Интересно, а кто проверял, сколько не доживают наши? Кроме этого, следствием действия ядов на нервную систему человека являются самоубийства сельхозработников, в том числе и фермеров. А что же творится с покупателями, которые съедают продукцию, выращенную при помощи «химии»?

– Мы все участники этого процесса, – говорит Иван Бураков. – Надеяться на то, что дорогие экологические продукты не содержат опасных веществ, не нужно. Никто не гарантирует их качества.

Кстати, в Дании на законодательном уровне прописана система поощрения тех, кто действительно выращивает чистую продукцию. У нас – нет.