Жизнь в танце

Дарья Барансата – хореограф, основатель и художественный руководитель школы танца «Lifeindance», коллектив которой совсем недавно отпраздновал 10-летний юбилей. Специально для читателей «НК» Дарья поделилась своими мыслями о танцах, первых шагах в открытии бизнеса, вдохновении, сложностях, разочарованиях и о многом другом.

– Расскажите, пожалуйста, как создавалась и развивалась школа? Кто стоял у истоков, кому принадлежит идея ее создания?

– Идея родилась еще в студенческие годы, когда я училась в Киеве и в прямом смысле жила танцами. Учеба подходила к концу, и было принято решение открывать свой бизнес. Моя мама Оксана Ивановна Чепурная, руководившая на тот момент народным ансамблем танца «Молодость» и детским танцевальным коллективом «Сузір’я», оказала необходимую поддержку. По сегодняшний день  я очень благодарна ей за толчок и активное участие в развитии нашего дела. Возвращаться домой в Новую Каховку не хотелось, в городе была катастрофическая ситуация в плане развития культуры танца: негде было заниматься, даже сцены не было. Мы взяли помещение в аренду, вложили большие деньги и создали танцевальный класс, где детворе из маленького города представилась возможность учиться танцам на высоком уровне.

Огромную мотивацию дала поездка во Францию. Мы старались перенять самые удачные, на наш взгляд, особенности европейской культуры обучения танцам. Нам искренне хотелось создать качественный продукт для детей.

– Думаю, вам удалось создать нечто большее, чем просто хороший продукт. А как родилось название «Lifeindance»?

– Название придумала я, оно как-то само собой появилось. Честно говоря, никогда даже не рассматривала другие варианты.

– Какие танцевальные направления представлены в вашей студии?

– До 2019 года мы развивали все направления, кроме бального танца и танца живота (бэллидэнс). А в этом году у нас появились достойные педагоги, которые преподают и эти стили. Сегодня дети практикуют все направления: современная и народная хореография, классический танец, гимнастика, акробатика. Целью было воплотить в жизнь методику, по которой ребенок, дорастая до подросткового возраста, имел бы хорошую физическую форму и был развит в танце. Именно поэтому регулярные тренировки перемежаются встречами с психологом, а также различными тренингами. Дети должны достойно справляться не только с поражениями, но и с победами!

– Сколько лет самым младшим и самым старшим ученикам «Lifeindance»?

– Как правило, это малыши трех лет, но бывают такие уникальные дети, которые знакомятся с танцами уже на второй год своей жизни. Если говорить о старшем поколении, нашу школу посещают женщины, которым за 50.

– Как вы думаете, конкуренция в Новой Каховке большая?

– Да. В городе работают 11-12 хореографов, а это немало для Новой Каховки.

– Дарья, а что является источником вашего вдохновения? Где находите силы быть не только успешным хореографом, но и хорошей матерью?

– Вдохновение – это мои дети, хочу быть для них примером. На самом деле меня вдохновляют люди, это может показаться странным, но мне нравится наблюдать за ними, за их поведением, походкой, жестами и мимикой. В мире множество полезных вещей, которые могут вдохновить, главное – видеть эти вещи. Мечтаю об отдыхе с семьей, необходимо восполнить ресурсы.

– Что для вас как для руководителя школы является приоритетом?

– Счастливые дети! Мне хочется, чтобы каждый участник нашей школы нашел свое место в танце. Наши воспитанники очень сильные, усердные тренировки их вдохновляют, а результаты заставляют стараться еще больше. Например, на 10-летие «Lifeindance» на городской площади собралось столько людей, сколько не собиралось на другие массовые мероприятия. Это классно, это мотивирует!

– Часто слышу от женщин о желании заниматься, например, стрип-пластикой, но решиться мешает неуверенность в себе, а еще больше пугает то, что многие не чувствуют музыку. В вашей школе проводятся какие-то специальные занятия, развивающие чувство ритма?

– Да, конечно. У нас есть несколько групп, к примеру, для новичков или леди-дэнс, где девушки и женщины могут избавиться от комплексов, добиться хорошей растяжки, чувства ритма и многого другого. После таких занятий они преображаются, и вообще, каждая из нас должна любить себя. Когда мы полюбим себя, тогда нас полюбят все вокруг!

– Расскажите о планах на ближайшее будущее.

– Совсем скоро у нас начинается летний танцевальный лагерь. В прошлом году нам удалось собрать детей из разных уголков Украины. Профессиональные танцоры, новички и любители собрались в одном месте и провели потрясающие летние дни под руководством звездных кураторов. Для многих детей знания, полученные в лагере, стали толчком к активным занятиям танцами.

– Как вы считаете, после телепрограмм «Танцы со звездами», «Танцуют все» занятия танцами стали привлекать больше людей или они всегда были актуальными?

– Безусловно, то время было пиком, когда танцевать хотел каждый второй. Многие поняли: танец – не просто хобби, это профессия.

– Дарья, вы советуете родителям отдавать детей на танцы? Что получает ребенок и важно ли при этом желание самого малыша?

– Танцы помогают детям стать более самостоятельными, учат добиваться, трудиться, смотреть в будущее и найти свое место в жизни. Я не знаю таких детей, которые бы занимались танцами и в будущем были неудачниками. Все без исключения находили себя, не всегда в танцах, но находили. Например, некоторые из наших воспитанников сегодня активно работают в сфере туризма. Танцы способствовали этому, ведь мы часто путешествовали, и ребята буквально влюблялись в этот мир, страны и города.

Общалась Анастасия Воронина