В ситуации замороженных дипломатических отношений между Украиной и РФ резко вырастает роль и влияние третьих лиц, среди которых, в частности, Виктор Медведчук, считает политолог Андрей Золотарев. Андрей Золотарев.

– А как вы прокомментируете возникший диссонанс: с одной стороны, казалось бы, Порошенко через президента Казахстана Назарбаева посылает сигнал, что он готов к компромиссам по Донбассу, а следом появляется резкое заявление Климкина…

“Компромиссные” условия Порошенко по Донбассу не являются компромиссом. Этот диссонанс – постоянный. Уж к чему-чему, а к такой позиции “шаг вперед – два шага назад” в исполнении киевской власти, привыкли и западные партнеры, и не удивятся этому и в Москве.
– А в дальнейшем, на ваш взгляд, дипломатические отношения между Украиной и РФ будут заморожены? Или возможны некие продвижение?
– Дальше (замораживать) уже некуда, они и сейчас находятся на точке нуля. Но дальше, я думаю, объективная реальность должна взять свое – так или иначе, может быть, спустя какое-то время, либо в Украине сменится политический режим и придут другие политики, которые будут подходить к вопросу двусторонних отношений с Россией куда более рационально. Ведь у нас же как: одни были маргинальны по отношению к Кремлю, другие – по отношению к Западу. Но возникает вопрос, что политику страны должны определять ее экономические интересы. У нас этого нет. Пример, когда безумие становится государственной политикой. Поэтому, возможно, придут те, кто будет придерживаться каких-то более рациональных, прагматических позиций. Но это среднесрочная перспектива. В краткосрочной перспективе таких изменений, к сожалению, не просматривается.
Напомним, сейчас в Киеве нет российского посла, украинская сторона отказалась согласиться с кандидатурой Михаила Бабича на эту должность после увольнения Михаила Зурабова.
Источник : РИА Новости Украина:
Источник : РИА Новости Украина: