Золотарев: дипломатические отношения Украина-РФ заморожены

В ситуации замороженных дипломатических отношений между Украиной и РФ резко вырастает роль и влияние третьих лиц, среди которых, в частности, Виктор Медведчук, считает политолог Андрей Золотарев. Андрей Золотарев.
Золотарев: дипломатические отношения Украина-РФ замороженыДипломатические отношения между Киевом и Москвой сведены к нулю, поэтому и нет необходимости иметь российского посла в Украине, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. В то же время Климкин отметил, что не стоит спешить с введением визового режима с Россией. Порошенко: война в Донбассе стала войной за демократию 112 Украина/youtube Порошенко: война в Донбассе стала войной за демократию Политолог, руководитель аналитического Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев в комментарии РИА Новости Украина отметил, что заявление Климкина “по определению иррационально”. – Дипломатические отношения (между Украиной и РФ), по сути, заморожены, ведь посол Украины Ельченко был отозван еще в 2014 году из Москвы и так и не вернулся, Бабичу отказали в агремане, и при этом остается колоссальный комплекс вопросов, которые требуют решения, урегулирования: три миллиона украинских трудовых мигрантов в России, это все еще достаточно большой сохраняющийся объем торговли – от продуктов питания до украинских труб, это вопрос поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции и вывоза отработанного топлива… Господину Климкину, как дипломату, ему ли не знать, что в такой ситуации, естественно, возрастает влияние и значение третьих лиц. А в нашем случае таким третьим лицом, которое, не занимая формальных постов, но имеет достаточно серьезное политическое влияние, является Виктор Медведчук. То есть, получается, что в Киеве ура-патриоты, которые на чем свет стоит на каждом углу кошмарят Медведчука, выставляя его таким “князем тьмы”, тем не менее, они фактически дают ему карт-бланш в этой ситуации, поскольку вопросы-то остаются. Посла нет, а кто-то же должн коммуницировать. В данном случае, мое мнение – усилится влияние Медведчука.
– А как вы прокомментируете возникший диссонанс: с одной стороны, казалось бы, Порошенко через президента Казахстана Назарбаева посылает сигнал, что он готов к компромиссам по Донбассу, а следом появляется резкое заявление Климкина…
Михаил Павлив, политический экспертМихаил Павлив, политический эксперт
“Компромиссные” условия Порошенко по Донбассу не являются компромиссом.  Этот диссонанс – постоянный. Уж к чему-чему, а к такой позиции “шаг вперед – два шага назад” в исполнении киевской власти, привыкли и западные партнеры, и не удивятся этому и в Москве.
А в дальнейшем, на ваш взгляд, дипломатические отношения между Украиной и РФ будут заморожены? Или возможны некие продвижение?
– Дальше (замораживать) уже некуда, они и сейчас находятся на точке нуля. Но дальше, я думаю, объективная реальность должна взять свое – так или иначе, может быть, спустя какое-то время, либо в Украине сменится политический режим и придут другие политики, которые будут подходить к вопросу двусторонних отношений с Россией куда более рационально. Ведь у нас же как: одни были маргинальны по отношению к Кремлю, другие – по отношению к Западу. Но возникает вопрос, что политику страны должны определять ее экономические интересы. У нас этого нет. Пример, когда безумие становится государственной политикой. Поэтому, возможно, придут те, кто будет придерживаться каких-то более рациональных, прагматических позиций. Но это среднесрочная перспектива. В краткосрочной перспективе таких изменений, к сожалению, не просматривается.
Напомним, сейчас в Киеве нет российского посла, украинская сторона отказалась согласиться с кандидатурой Михаила Бабича на эту должность после увольнения Михаила Зурабова.
Источник : РИА Новости Украина: